准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:如来十力之二:知过现未来业报智力

导读:净土法门法师:如来十力之二:知过现未来业报智力 净空法师:如来十力之二:知过现未来业报智力 第二「知过现未来业报智力」,过现未来,三世。「谓如来于一切众生,过去未来现在三世业缘、果报、生处...
净土法门法师:如来十力之二:知过现未来业报智力

净空法师:如来十力之二:知过现未来业报智力


第二「知过现未来业报智力」,过现未来,三世。「谓如来于一切众生,过去未来现在三世业缘、果报、生处,皆悉遍知」。如来没有不知道的,见性都知道。见性是什么地位?《华严经》圆教初住菩萨。如来这个四智、十力、四无碍辩、十八不共法,初住菩萨统统具足,他明心见性了。

他所以不能够回归自性,就是无明的习气没断,无明断了,真断,真的不起心、不动念,习气没断。在这个境界里头还要忍耐、还要定功,有耐心的等待,时间久了习气自然没有,这才能回归常寂光,回归自性。菩萨有实智,这个实智就是前面讲的四智,转八识成四智。

四智里面最重要的就是第一个,转阿赖耶为大圆镜智,这是自性本具的般若智慧。这个地方讲的十种智力,这个智力就是大圆镜智的智力,他能知道一切众生,过去无始,未来无终,你无始劫以来,到无始劫之后,生生世世他全都知道。未来世还没有来,他就知道?对,他全知道,他没有一样不知道。

到自己明心见性,你自性般若智慧开了,你也知道了,你把佛所说的话就证明了,佛说的是真的不是假的。你看三世的业缘,三世的因缘果报交叉在一起也是个网络。我们今天起个念头、说一句话、做一桩事情,跟过去有没有关系?有关系。跟未来有没有关系?有关系。

这一桩事情,近代量子力学家在《念力的秘密》里头发现了,真有关系。过去做错的事情,用现在的善心善念可以修改。有能力修改过去,当然就有能力支配未来

。所以科学家提醒我们,起心动念要负责任,起心动念不能不谨慎。换句话说,不应该起的念头决定不能起,不应该说的话最好不说。

于是我们看到真正修行人,他做得多,他说得少。这有很深的道理在里头,因为每个念头都周遍法界,后头出生无尽。有意无意一个恶念,可能伤害一些众生,我们自己不知道,跟这些众生结了怨,变成冤亲债主,不知道什么时候跟他结的怨,佛菩萨知道。现代科学家发现这个事实,我们相信了。

果报,有业缘当然就有果报,善因善报,恶因恶报。生处,这说明人没死,人有死了怎么有生处?你过去没死,现在得人身,生在这个地方;将来也没死,这个身体死了,你那个灵性又去投胎去了,又去找生处去了。生处与你必定有缘,没有缘不会到一家来。来了,佛说缘很复杂,归纳起来不外乎四大类,报恩、报怨、讨债、还债,不外乎这四大类。佛全知道,这叫「知过现未来业报智力」。

文摘恭录—净土大经科注(第八十八集)2011/12/19 檔名:02-037-0088