主页/ 蛤蜊观音/ 文章正文

蛤蜊观音的介绍

导读:现在学习佛法的师兄在不断的增加,对于蛤蜊观音也是有了一些了解了,它是三十三观音的其中一种,它的法门是非常高的,所以我们要好好的去学习。下面就一起详细了解一下蛤蜊观音吧!...

现在学习佛法的师兄在不断的增加,对于蛤蜊观音也是有了一些了解了,它是三十三观音的其中一种,它的法门是非常高的,所以我们要好好的去学习。下面就一起详细了解一下蛤蜊观音吧!

蛤蜊观音的介绍

〝蛤蜊观音〞在三十三观音中位列第二十五尊。〝应身相〞为蛤蜊观音的〝化身相〞是〝天身和菩萨身〞的示现。蛤蜊观音,乃起源于唐朝之信仰,佛经典籍中,无此记载。此尊着天衣,首戴宝冠,冠中化佛,璎珞严饰,居于两扇蛤蜊壳中,或乘于蛤蜊之上渡海。以其坐于蛤蜊中,故有蛤蜊观音之称。据《佛祖统纪卷四十二·唐文宗开成元年条》记载:「唐文宗食蛤蜊,有闭而不开者,乃焚香祷之,蛤蜊忽变现菩萨之形,帝乃诏终南山惟政禅师问此因由,后并诏告天下寺院立观音像。」此为蛤蜊观音信仰之滥觞。普遍为渔民所崇信。

「蛤蜊观音」示现蛤蜊中,表观音三十三身中之「菩萨身」。菩萨自初发菩提心,修菩萨行,布施、忍辱等六度,其间必须历经各阶位,累积一切修行功德,才可到达佛国。菩萨身有两种:「一者生死肉身。二者法性生身。」〝生死肉身〞在未证法性生身之前,仍是凡夫,滞于贪、瞋、痴等心思,逗留三界造善恶之业。此业为因,众生迷惑于所向,执着而不离,无惧于生死轮回。菩萨身之二者〝法性生身〞。菩萨断诸烦恼,证得无生法性,舍弃三界生死肉身,受不生不死之报。

菩萨译为「觉有情」,以「智」上求佛果,以「悲」下化众生,修诸波罗蜜行,于未来成就佛果之修行者,自利利他,二行圆满的大圣人。大慈心与大悲心是菩萨所具有的二心。

「慈」─仁爱和善与乐之心。菩萨爱念一切众生,随众生所需求而利益之。

「悲」─悲天愍人救苦之心。菩萨愍念一切众生,常怀悲心救济另以脱苦。

蛤蜊观音的介绍

悲智双运、万行具足,故得自在的菩萨,了脱生死,成就法身慧命,度化众生顺应时机示现,不究外表容貌,生命长、寿命短,皆心无挂碍。

菩萨度众生,以大悲心随同等类去出世受生,利益一切处,在天人的宫殿不以为乐,进入黑暗的地狱不以为苦,去留无碍。菩萨起利生之心,随愿度众,平等无碍。因经历之广,果报殊胜,所需一切物资,不用费心谋求,自然齐全不缺乏。现神通、说妙法,入禅定、修苦行度化众生,菩萨皆随顺,从不会感受到任何阻碍。

从以上我们知道,大慈大悲菩萨者,行世处事,都是平等清淨,自在无碍。

蛤蜊观音的介绍

以上就是对蛤蜊观音的详细介绍,希望可以对师兄有帮助。修行不仅仅是念诵佛经就是可以,我们还要多去了解佛门的事情,还要多去了解注意事项,这样是对自己的学习是非常好的,所以我们要多加去学习。