主页/ 觉行圆满/ 文章正文

修行的最终意义——自觉觉他、自利利他、觉行圆满

导读:自觉、觉他、觉行圆满可解释为:如实知见一切百法之性相,成就等正觉之大圣者。...

【佛】者,觉也,觉悟包含三个次第,即自觉、觉他、觉行圆满,这个次第一定不能搞错。这在之前文章已经说过了,没看过的可以点击链接查看。【真正看懂这个【佛】字,修行方向才不会发生根本错误】

那么怎样才能达到【佛】一样自觉、觉他、觉行圆满的境界,这时候需要三种智慧,即空观、假观、中观的智慧。

怎样才能达到【佛】一样自觉、觉他、觉行圆满的境界?

01 空观

空观的智慧,一定是向内觉察,是内观的,跟别人没关系。

内观的对象:烦恼障。

一、为什么要先内观?

烦恼侵害事等如贼,唯圣觉知,不为其害。

就是这个贪瞋痴的烦恼,经常在我们内心当中活动,就像贼 。

我们好不容易做了很多功课,但是我们这个脾气一发,我们的这个善根功德就受到破坏了,就像盗贼把我们的珍宝偷走了。

所以我们必须要有一个方法,要把这个烦恼的障碍消灭掉,否则我们永远都是在积集资粮,然后又把资粮破坏掉,又积集资粮,又破坏掉,我们就不能把功德加以累积起来。

我们以前最严重的错误,就是遇到事情我们先看别人对不对,这个是非常严重的错误!这就是为什么我们永远 " 常在燃烧中 "。

这个操作方式我们不改变,我们的正念永远培养不起来,因为我们永远是向外攀缘,我们顶多是个好人,我们不可能变成一个道人。

二、空观甚深微妙

空观是比较甚深微妙的,佛法用【观】字,就用的很妙;用什么方法【观】照,一定要用佛法来观照,而不是自己的想法及世间法。

净界法师在《唯识学概要》有讲到,常用的方法有无常观、缘起性空、真如自性三种方法。

01 以无常修空观

从无常切入空观。我们观察它是一时的、无常的—无常故苦,苦即无我,无我所以空。

那么无常观,它的特点就是它这个药力道很强,尤其是我们对财色名食睡这一块烦恼特别重的人,用无常观它是药到病除,它药效很快。

当然它也有缺点,这一帖药不能常用,因为它这个在修空观的时候,它夹带了苦谛的思考,它不是运用一种中道的平常心来修空观,它是夹带苦谛的思惟来修空观。

因为它无常故苦,苦即无我,所以它这种空观,天台宗智者大师给它一句话叫做 " 灭色取空 ",它是把相状毁灭了,然后再进入空性。

所以这个地方对整个大乘来说,我们要修菩提心,这个时候要借相。佛法认为相状没有好坏,它只是让我们假借的,用相状来修空观,叫从假入空;用相状来修菩提心,叫从空出假。

所以相状是可以借的,但是无常观把相状给破坏了。这个药如果经常用的话,对我们以后修菩提心会有困难。

所以无常观修得太厉害,古德说有两个过失:第一个忘失大悲;第二个不乐修善。

你对积集资粮没有兴趣,反正它都是无常的吗 !

所以无常观的这个空观,它的好就好在药效猛利,但它的缺点就是说要适可而止,这个法门适可而止,操作适可而止就好。

怎样才能达到【佛】一样自觉、觉他、觉行圆满的境界?

02 以因缘修空观

第二个就是唯识学说的,从因缘来修空观。

观察这一切法都是缘生缘灭,都是自变自缘,我们自己的阿赖耶识变现,第六意识去攀缘它,其实没有一个真实的实体,所以因缘性空。

那么这个唯识学的空观,它主要是破我们心中的遍计执,就是不能分别,人生只能受用,我们不能够去解读它,最好的人生就是不解读,不解读就是最好的解读。

人生只就是一个 " 如 " 的境界,就是 " 那样就是那样 ",没有对错、没有好坏,只是因果的显现,如此而已。

所以这个无分别智,佛陀的意思,他不让我们的心去住在这个外境,他要把我们的心往菩提心、往净土方向去引导,不能把我们的心力,往娑婆世界去分散。

所以这无分别智就是说,它等于是把对娑婆世界的整个攀缘的心,整个门关掉,把门关掉了。

这个唯识学的空观,它不破坏相状。

诸位,它不坏相,就是相状还是存在,但是我们的心不迷、不取、不动,它是破坏我们的名言,不要去乱解释人生,因为一解释,我们就想要去执著,我们就想要去主宰,我们就把生死业力给带动起来了。

无分别智就是唯识的空观,就是断除分别心,消除名言分别,把人生恢复它的本来面目,不要对人生加油添醋,就是还它个本来面目,它该是怎么样就怎么样,不要把你的概念,加到因缘的假相上去。

怎样才能达到【佛】一样自觉、觉他、觉行圆满的境界?

03 安住实相修空观

第三个是从真如,本来清净。

本来什么都没有嘛,本来什么就没有,今生来这里,我们也没有得到什么,我们也没有失去什么,人生本来就不增不减嘛,没有得也没有失,也没有好也没有坏,不生不灭、不垢不净、不增不减嘛。

来的时候什么都没有,走的时候也是什么都没有,只有过程,就是本来清净,当然这个观法是比较微细了。

02 假观

我们不能只是把自己安稳下来而已,我们开始外观,这个观,就观所知障,所知的一切现象," 所知本非障,因障障所知。"

就是说,人事的差别这个不是障碍,但是因为我们没有假观的智慧,自己产生障碍,所以这个觉悟是一种假观的智慧。

外观的对象:所知障。

我们在菩萨道的过程当中,要学习两种智慧:一种是内观的智慧,第一道光明先照自己;第二道光明照别人,怎么样去帮助对方。

只是第二道比较复杂,第一道比较深妙。

空观的智慧比较深,但是它比较单纯,懂就懂,不懂就不懂;假观就不一样了,法门无量誓愿学,那甚深广大,要学心理学、学科学、学人际关系,菩萨道的所知障太广了,尘沙惑啊!

小乘佛法它不重视假观,因为小乘以出离心为根本,它生命的诉求是以自己赶快离开三界为根本,所以小乘法是少事少业少希望住,事情越少越好;

大乘佛法除了空观的内调以外,还要假观,调他,安住在多事多业多希望住。菩萨戒就是这样,要广学无量法门,不是让自己离苦得乐,还要帮助一切众生离苦得乐。

净土宗前半段走得有点像小乘,前半段在娑婆世界这一块。

印光大师说,生死没有把握之前,少管闲事。

净土宗在没有求生净土之前,他的行为跟小乘有点类似。但是不完全一样,因为他心中有希望,他把利他的希望规划在到了净土以后,然后再怎么样回入娑婆度有情,他把利他这块往后。

藏传佛教,他们那些菩萨不得了!看看他们的佛学院内容,要学风水、学打卦、学算命,因为他们要接触无量众生啊,每一个众生的口味、要求不一样,所以他们要 " 法门无量誓愿学 "。

我们在修学佛法当中,所需要的法不多,但是学习要广?就是要扩大我们的胸量,要先随喜赞叹,要把未来的路先铺好。如果毁谤了某一个法门,其实对别人没有影响,我们障碍我们自己!

学佛要通达无量三昧啊!那样不得了,那假观的智慧不得了,不是解脱道而已,要成就菩提道啊!

无量法门,我们可以不涉入,但是所有功德,我们皆随喜。我们自己内心当中随喜所有的功德,到了净土我们亲近十方诸佛的时候,学佛的道路是畅通的,因为随喜赞叹。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

我们今生走的路可能很短,但是我们必须为未来布局。未来的日子还很长,成佛之路还有很长的路要走,所以最好是先把这个道路打开。

怎样才能达到【佛】一样自觉、觉他、觉行圆满的境界?

03 中观

当空观的智慧跟假观的智慧达到平衡的时候,就是顺入中观了。所以我们的成佛之道,从长远的布局来说,应该具足空假中三观。但是,就着今生的重点,偏重空观,因为以了生死为第一要务。阿弥陀佛。