主页/ 菩提迦耶/ 文章正文

菩提迦耶在印度哪里

导读:菩提迦耶是佛陀的成佛之地,所以不少修行的人都选择在这个地方去修行,这样既可以沐浴佛光,还可以让自己的修行...

菩提迦耶是佛陀的成佛之地,所以不少修行的人都选择在这个地方去修行,这样既可以沐浴佛光,还可以让自己的修行效果变得更好。虽然菩提迦耶这个地方很好,但有些人对菩提迦耶不是很了解,所以想知道菩提迦耶在印度哪里?关于这个问题来看看下面的回答吧!

菩提迦耶在印度哪里

位于印度比哈尔邦伽耶城南10公里的菩提迦耶(Bodhgaya),距印度东部最大城市加尔各答607公里,是佛祖释迦牟尼悟道之处,也是佛教信徒心目中最神圣的地方。

菩提伽耶(梵文Buddha-gayā;印地语Bodh-gayā),又称布达葛雅、佛陀伽耶。与佛诞生地蓝毗尼园、佛首次说法地鹿野苑、佛涅槃地拘尸那罗,合称四大圣地。

在《佛说八大灵塔名号经》中,还有八大圣地之说,“何等为八?所谓:第一、迦毗罗城龙弥儞园是佛生处。第二、摩伽陀国泥连河边菩提树下佛证道果处。第三、迦尸国波罗柰城转大法轮处。第四、舍卫国只陀园现大神通处。第五、曲女城从忉利天下降处。第六、王舍城声闻分别佛为化度处。第七、广严城灵塔思念寿量处。第八、拘尸那城娑罗林内大双树间入涅槃处。”

菩提迦耶在印度哪里

梵语“菩提”,中文意思是觉悟,或智慧。伽耶是地名,现在是伽耶县。佛在这里的一颗菩提树下成佛,这颗菩提树的地方,以及附近,就叫菩提伽耶,现在已是一座大城镇,隶属伽耶县。

菩提伽耶,意思就是佛陀的伽耶,或是充满智慧的伽耶,或是伽耶的大觉者、伽耶的菩提树。梵语伽耶,中文意思是大象。我们称印度为大象,大象代表印度。印度称大象,就源于伽耶城,就是佛成道的地方。

据记载,当时,释迦牟尼在伽耶附近的苦行林、龙洞等处苦修6年,形容枯槁,极度虚弱,还没能悟道。他明白到无益苦修不能解脱,于是放弃苦行,来到尼连河洗去6年污垢,喝下苏佳达牧羊女奉献的乳糜之后,来到菩提伽耶的一颗菩提树下静坐,终于悟道成佛。

菩提迦耶在印度哪里

以上就是菩提迦耶在印度哪里的相关介绍,希望对大家有帮助。修行不是一件随意的事情,无论选择在哪里修行都需认真进行,这样修行效果会更好。