准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 戒邪淫故事/ 文章正文

我戒邪淫的一点经验

导读:后学是在大约1年前染上SY的恶习的,很快这个恶习严重影响了后学的生活和精神状态,除了身体上感到虚弱无力外,精神上也有很强的自卑感,而且逃避自己的责任,总之是事事不顺。平时更是恶念不断,无法抑制,而且这...
后学是在大约1年前染上SY的恶习的,很快这个恶习严重影响了后学的生活和精神状态,除了身体上感到虚弱无力外,精神上也有很强的自卑感,而且逃避自己的责任,总之是事事不顺。平时更是恶念不断,无法抑制,而且这种恶念从小到大就没有断过,真是造罪无数。幸好染上恶习不久就认识了佛法,阅读了了凡四训,寿康宝鉴,太上感应篇和一些佛教书籍,并持续和SY恶习斗争,到现在为止虽然没有完全戒除,但是已经基本得到控制,而且在几天前加入了本站的戒邪淫誓言行列,并得到法玉版主和ayao师兄的关心和帮助,内心充满感激。Ayao师兄建议后学写一下自己的经验,后学不敢说自己有什么经验,说出来只是希望能对大家有所借鉴。从后学的经历来看,一开始接触的都是因果报应的事迹,并从因果上知道邪淫的一些危害。然而后学业障很重,由目见耳闻所限,很难深信因果,因此虽然可以起到警醒的作用,但是还不完善。想想古代的大德邪淫当前,在畏惧因果的同时,大多需要坚定的信念支持(这些信念也包含因果的内容),而且这种信念要十分坚定,简洁,是在透彻理解后的升华,不再有怀疑,这就需要平时修身养性的功夫到家才行。这种信念就是佛教所说的正知见,也可以说是智慧。由此,后学认为建立正知见是戒邪淫的关键。首先是淫欲和“我”的关系。六祖曾说,“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”只有自性才是真正的“我”,所谓“四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。”我们的身体是四大组成的,所谓“发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地。唾涕脓血津液涎沫痰泪精气大小便利皆归于水。暖气归火。动转归风。四大各离。今者妄身。当在何处。”我们大多在色受想行识上转,但是这些都是外面的缘影所变现的,虽然也是自性所现,但不是自性,也就是说不是真正的“我”。从多生多世来看,这个色身是不断变化的,只是我们暂时居住的房子而已。因此可以说,淫欲不是真正属于“我”的东西,也就是说,“我”和淫欲是没有必然的联系,没有淫欲“我”还继续存在。由此就可以和淫欲划清界线了。那么淫欲是从何而来的呢?淫欲是无明的一部分。“云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。”就像病眼看到虚空中有花一样(眼冒金星,^_^),虽然看到了,但是去抓它又抓不到,而且也不知道它是从哪里产生的,何时产生的。其实无明没有自体,就像虚空中的花一样,不能说它从何时产生和消灭的,因为它本来就不存在,没有开始,没有生灭,所以说“无始幻无明”。而“知见立知是无明本”,本来自性都具足万法了,但是还要强立一个知见(执着),最后就堕入无明中,也就是迷了。老子里说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”世间的观念本无定法可循,就像庄子里说的,如果一开始把天叫做狗,把地叫做羊(大意如此,具体记不清了),那么狗就是天了,羊就是地了。对于同一个事物每个人也有各自不同的看法,比如说“爱情是什么?”,有时一堆人也有同样的看法,像“乌鸦是黑的”。通过各种复杂的“立知”建立起各种各样的观点,这些都是无明本,所以佛说“汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”从淫欲表现来看,可以分为身心两个方面,小乘戒身,大乘戒心,戒心在戒身之上。“佛言:有人患淫不止,欲自断阴。佛谓之曰:若断其阴,不如断心。心如功曹,功曹若止,从者都息。邪心不止,断阴何益?佛为说偈:欲生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行。”从心里的观念来看,何谓美,何谓丑,这都是无明,也就是说没有定法,动物认为美的人不认为美,一个人认为美的别人不一定认为美,就算是现在的明星,也只是一部分人认为美而已,如释迦牟尼佛以善为美,俗话说的心灵美。想来那些不净观和白骨观的图片也是为了破美丑的观点,从表到里,从少到老,从整体到部分来说明看到美的其实并不一定真美。进一步说,其他的一些观念同样值得商榷,如“可爱,清纯”之类。在知道淫欲是无明的一部分之后,后学认为无明中其他的内容也会对戒淫产生影响,如杀盗妄酒等,甚至于喜怒哀乐都算在内,因为它们和淫欲一样,都是由贪嗔痴变现的。有杀心的人对于别人不重视,容易为了自我的利益而行事,因此在嗔之外很容易产生贪念。盗的人贪念多,当有人和他争夺时容易产生嗔念。而贪嗔的根源在痴。和淫欲有关的,如贪-贪色,嗔-情敌,痴-爱恨情仇等。因此如果被其他无明所迷,同样容易导致犯淫。因此戒淫的根本又可以说是用戒定慧破贪嗔痴。后学认为戒邪淫还是要以戒淫为目标。在家居士正淫是也要达到味同嚼蜡的境界,这样才能最大限度远离邪淫。从实用上说,“夫取法乎上,仅得乎中,取法乎中,仅得乎下,为自然之梯阶。”如果发愿往生净土,必须尽量做到使淫机“身心俱断,断性亦无”。后学具体的实施方法是念“阿弥陀佛”,拜佛,读经。念佛要像印光大师开示的那样,从早念到晚,“小声念,或默念,除念佛外,不起别念。”这是由于凡夫起心动念无不是恶,无不是罪,而恶、罪都和淫欲有关,通过念佛把恶念压下去,这个压不是故意压,是无意压,也就是说把心念集中在佛号上,恶念头一起来,急念一声佛,然后绵绵密密地念佛,专心念佛,持续念佛,直到恶念消灭。最好一直念,因为有时恶念潜伏很深,很难发现,持续念可以保证它不会起现行,算是防微杜渐吧。老子里说,“其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”从细微的念头着手,比较容易。行为上也是要从细微上下手,像誓言里说的,远离一切色情信息。另外,其他的念头,虽然不是恶念,但是也要念佛来消灭,如喜怒哀乐等,因为这些都是无明,容易引发欲念。这里一个重要的问题是,当淫欲现前时,大多提不起正念(如念佛)。而且给自己找各种理由,或者放纵自己看色情信息,等到欲念一动,精气就散了,实际已经犯淫了(如果是恶念,就是邪淫)。所以佛说“甚勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。”所以只要记住,只有佛号是真的,其他都是假的(“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”),牢牢抓住佛号。如果不行,就是你念得不真诚,这需要很强的信力。信力要平时用功,例如发愿可以破业力,增强信力,就是坚定你的正念。当然念佛最好,念“南无观世音菩萨”也行,普门品说,“若有众生、多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”重要的是恭敬,在佛菩萨像面前叩拜

。念经也行,要诚心的念,不要去“思考”经的意思(又跑到无明去了),次数越多,体会越多、越深。像ayao师兄信中提到的用火烧手指,感受地狱的痛苦也是方法之一。最好能“燃指供佛”,可惜后学现在做不到,^_^。总的来说,方法要以事为主,就像本文开始提到的大德们那样,要将正念融化到事上,然后抓住“事”(如念佛),而不要临时思考,推理,凡夫无明大,业障深,一迷就犯了。所谓不怕念起,就怕觉迟。平时在事上多加练习,把念佛的功夫练到纯熟,时时保持正念;另一方面多阅读正见的书籍,讲座等,深化正念,然后在融到事上。这样平时功夫下的大,练的好,事到临头就有底气了,不行就边念佛,边拜佛。最后达到“从心所欲,不逾矩”,就不会犯淫了。人命在呼吸间,时时保持正念,永远不要认为自己已经戒了。就算一般的念头也要尽量肃清,就像现在,文章快结尾了,但是后学不能开心,阿弥陀佛。后学见解粗浅,有不对的地方请大家多多指正。最后愿大家多多进步,同生极乐。阿弥陀佛。