准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:修行人不能持戒、不能吃苦,你不可能超越六回

导读:净土法门法师:修行人不能持戒、不能吃苦,你不可能超越六回 前年,河南南阳这一带来佛寺的,一位一百一十二岁海贤法师,这在大陆上都知道。一百一十二岁,在近代年岁最高的一位。这个人怎么样?不认识字,...
净土法门法师:修行人不能持戒、不能吃苦,你不可能超越六回

前年,河南南阳这一带来佛寺的,一位一百一十二岁海贤法师,这在大陆上都知道。一百一十二岁,在近代年岁最高的一位。这个人怎么样?不认识字,没念过书,出生在佛教家庭,父母都学佛,很有善根,二十出头就发心出家了。师父只教他一句南无阿弥陀佛,没有学过经教,一生都是住在小庙,就是一句佛号。看他的样子,他确实非常像一个农民,每一天在稻田里面工作。因为小庙都在乡下,乡下荒地很多,他开垦。他种粮食、种蔬菜,自给自足,九十年如一日,没有改变;一生没有做过经忏佛事、没有做过法会,他只知道自己天天做苦工,不妨碍念这句佛号,做工作佛号不间断。这一句佛号他念了九十年,一百一十二岁往生。预知时至。往生的前一天还在田里干活,到天黑了,有一些人看老人家年岁太大了,还在这么辛苦干活。请他休息吧!他告诉别人:明天我就不干了。别人听了也没有会到这个意思,这意思是双关语。他明天走了,他往生了。真的不干了,放下了,多自在!

一生没有人照顾他,自己照顾自己,他一天吃一餐饭,自己烧饭。告诉别人:一生吃的是苦、穿的是补(穿的衣服都是补丁)

。告诉人他一生是“以戒为师,以苦为师”。人家问他身体为什么那么好,你怎么保养的?持戒!告诉人持戒、吃苦。

我看到他的一生行谊,非常佩服!我认为这是我们末法,释迦牟尼佛往后末法九千年修行、证果(往生西方极乐世界就是证果)最好的榜样。

这两句话是释迦牟尼佛涅槃之前所说的,阿难尊者祈请的:佛在世,我们以佛为师;佛不在世,我们依谁为老师?佛说了这两句话“以戒为师,以苦为师”。

一个修行人真正想出离六道轮回,不能持戒、不能吃苦,你做不到,你不可能超越六道轮回。六道轮回不是那么容易出去的,只要有丝毫留恋、有丝毫分别、执着就去不了;一定要彻底放下。

摘自净空法师《净土大经科注》第638集 2014年2月28日讲于香港