准提咒念诵网
准提咒念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:为什么别人错了也是对的,我对了也是错的?

导读:净土法门法师:为什么别人错了也是对的,我对了也是错的? 思想也有五大类,世尊把它归纳为五大类,贪、瞋、痴、慢、疑。「疑」是对於圣教的怀疑,用我们现在的话来说,对於大自然原理原则起了怀疑。不知道自...
净土法门法师:为什么别人错了也是对的,我对了也是错的?

思想也有五大类,世尊把它归纳为五大类,贪、瞋、痴、慢、疑。「疑」是对於圣教的怀疑,用我们现在的话来说,对於大自然原理原则起了怀疑。不知道自然的运作,所以你起了这五大类错误的想法。要知道真心自性里面没有贪瞋痴慢,统统没有,也没有身见、边见、见取、戒取、邪见,统统没有。为什么会生起这个东西出来?这些烦恼都不是这一生生的,过去生中生生世世统统都有,生生世世带来的,所以叫俱生烦恼。你要是遇不到佛法,没有人给你讲清楚、讲明白,你永远错下去。从这个地方,我们能体会到佛菩萨对我们的恩惠有多大,无量劫来我们都迷在这里面。今天佛菩萨跟我们说明白,我们听懂,我们真的错。所以我教同学们,话说的是不好听,也不容易做到,可是你非做不可。那就是永远要记住,别人都是对的,我错的,别人错了也是对的,我对了也是错的,为什么?你懂得见思烦恼,你就承认我是错的,别人是对的。

为什么别人错了也是对的?跟你说老实话,他根本就没错,你以为他错了。这个话的意思深,太深太深。你要真懂得,真能回头,你就能成无上道。为什么?你的清净心现前,你的平等性现前。你还要认为别人有错误,我错在哪里?我的妄想分别执著这么坚固,我就是不肯放下

。他就是错,我就是对,最后对到哪里去?最后对到三恶道去。我跟大家讲真话,最后他对的时候,都对到三恶道去,三善道都没有他的分。如果你要承认错,一切都是我错,说老实话,你就是不知道往生净土,你也不会堕三恶道,来生至少人天两道你有分。所以我错,那就真的对,你对了是真错。这里头的理很深,事很复杂,很不容易搞清楚。

大乘无量寿经 (第一五五集) 2004/2/8 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0155

在冈山开这个国际和平会议,我就说联合国成立半个多世纪,你们的和平天天在开会、天天在研究讨论,可是世界是一天比一天不太平,冲突频率年年在增加,天灾人祸年年严重。所以我说:这桩事情不是我们几个专家学者在会议桌上能够讨论得出来。我说这个东西要做,从哪里做起?从自己本身做起。这些年来我参加国际上许许多多的和平会议,我们有义务要教他。从哪个地方下手?要把自己内心与一切人、一切事、一切物的对立,要把它消除。这你要是跟人家对立,跟事对立,跟一切对立,你本身就不平,你还谈什么和平?别人跟我对立,我不跟他对立,这个事情就能化解。凡是双方面执著就会起冲突,一面执著,一面不执著,冲突不会发生。我跟他讲这个道理。

最容易产生的一个错误观念,现在这个世界人凡事都是「我对,他们错了」。我说这个观念就是造成社会冲突,就是破坏了世界和平,这个观念。要怎样才能够真正消除冲突、促进和平?你把这个念头反过来,别人都是对的,我都是错的,别人错了也是对的,我对了也是错的。我教他们这些人,你们能够从这上面回过头来,那我们对於社会安定、世界和平是做出了真正的贡献。如果还是以为别人都是错的,我是对的,我们在和平桌上破坏和平,我们想帮助这个世间化解冲突,我们在制造冲突,你怎么会有成就?大概这一些参与国际和平运动的人,从来也没有听过我这个说法,但是他们都点头、都肯定;很难做到。

很难做到,要做到,为什么?这是我们对整个人类的贡献。所以干这个事情就是牺牲奉献。我们牺牲什么?要牺牲的是我们要认过,我们要认错,别人统统是对的,其实这都是佛在经上教我们的。你看蕅益大师在《宗论》里面讲的「境缘无好丑,好丑起於心」。境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境是平等的、是清净的,没有好坏,没有善恶。是非、善恶、好坏是我们自己心变现出来,我们的心好,一切人都好,世间没有一个不是好人,环境没有一处不是好环境。佛在大经常讲「境随心转」、「若能转物,则同如来」。我们学佛学什么?就学到这个本事,我能转境界,我不会被境界所转。

世间人,什么人都是好人。我举例子跟大家说,毁谤我的人是好人,侮辱我的人是好人,陷害我的人是好人,他好在哪里?他对我来讲,他牺牲奉献,他造恶业来成就我,他造恶业消我的恶业,他怎么不是我的恩人?他不怕堕落,他把我推上去,提升了。所以我们就举《金刚经》,大家常念的歌利王割截身体这个故事。歌利王大家晓得是恶王、暴君,把忍辱仙人杀死,凌迟处死,忍辱仙人没有一点瞋恚心,没有一点报复心;没有瞋恚心,忍辱波罗蜜圆满,没有报复心,持戒波罗蜜圆满。这两个波罗蜜圆满,连布施、精进、禅定、般若统统圆满,所以忍辱仙人提前成佛。谁帮助他?歌利王帮助他。你就想想看歌利王多大的功德!帮助释迦牟尼佛提前成佛。本来释迦牟尼佛在贤劫是第五尊佛,他在弥勒的后面,现在他在弥勒之前成佛,得歌利王的帮助,这叫逆增上缘,我们要懂得。

所以所有一切毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我是存感恩的心。为什么?他们的行为我看到了、听到了,我没有瞋恚心,我没有报复心,我只有感恩的心。等於他来考试,我到底六波罗蜜修行到什么程度,考一考!我都通过、都及格了。所以自己的境界确实年年提升,自己的业障年年自己会觉察得到,消除了,智慧增长了。所以我非常感谢这些人。这就是学佛,我是从佛经里学到的。以前不行,以前我受不了,人家要是毁谤我,我马上就骂过去,那是凡夫!所以学佛之后才真正懂得这便宜占大。所以我每天诵经拜佛,我给这些人回向,为什么?消除他的罪业。他肯定是要堕,但是希望不要堕得太重,念念不忘知恩报恩。所以他不是坏人。这个念头都在自己一念之间,你会不会转。

肯定世间没有恶人。佛法,我常讲是佛陀教育,教育里头最重要的一个理念,就是肯定《三字经》上头一句话所说的「人之初,性本善」,肯定一切众生的本性本善,你才能教学。一切众生本性本善,本性是佛性,本性都是如如佛,《华严》、《圆觉》上佛讲得很明白「一切众生本来成佛」。现在你为什么变成这个样子?现在你是迷失了自性,所以变成这样。迷失,你的自性并没有失掉,只是迷而已。如《楞严经》上世尊举的例子,「演若达多,迷头认影」,像我们平常戴帽子,帽子戴在头上了,到处去找,我帽子在哪里你们有没有看到?在你头上并没有失掉,只是迷而不觉。佛帮助一切众生、教化一切众生,没有别的,就是帮助你破迷开悟,只要你回头就对了。

大乘无量寿经 (第一五四集) 2004/2/7 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0154