准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

任何人都可以得到阿弥陀佛的接引

导读:【虽四十八愿皆是弥陀所选择,但选择称名,绝对救度,唯独第十八愿,盖誓言“若不生者,不取正觉”即是明证。】第十八愿是法藏菩萨选舍诸行万善,选取称名念佛作为救度众生的方法。每一位佛菩萨在因地所发的别愿不同,利益众生的愿力不同,救度众生的方法不同,教化众生的方式不同,如同每一位法师,虽然弘法利生都非常的尽心尽力,但每一位法师的心愿不同,教化众生的方法也不同。有的法师很慈悲,在人天...

  【虽四十八愿皆是弥陀所选择,但选择称名,绝对救度,唯独第十八愿,盖誓言“若不生者,不取正觉”即是明证。】

  第十八愿是法藏菩萨选舍诸行万善,选取称名念佛作为救度众生的方法。每一位佛菩萨在因地所发的别愿不同,利益众生的愿力不同,救度众生的方法不同,教化众生的方式不同,如同每一位法师,虽然弘法利生都非常的尽心尽力,但每一位法师的心愿不同,教化众生的方法也不同。有的法师很慈悲,在人天善法方面非常积极推广,希望众生把人天善法的基本做好,自然就能更上层楼修行;有的法师非常注重密法的传授;有些法师在显教的弘传非常尽力。以信愿个人而言,我在净土教法的推广就很尽心,对于临终关怀与往生助念,我就很有兴趣,所以实际帮助众生,在重病或临终的时候,能够得到名号的利益,这一方面我做得很积极,甚至有人死了,必须借助六字洪名帮助他超越生死,我做得也非常积极,所以在帮助众生度过临终乃至死亡的生命关卡,我做的很多。因为净土教法,六字洪名,最能帮助一生没有学佛的人临终的时候还能够得度。

  舍弃净土教法,六字洪名,世尊的八万四千法门,你告诉我,有哪一个法门能够帮助一个平生没有学佛的人,在临终快要死了,还能帮助他超越生死,你告诉我,有什么法门。唯有念阿弥陀佛的名号,是最简易、最稳当、最直捷、最快速、最有效,帮助千千万万、无量无边的芸芸众生,一生造作五逆十恶之罪,临终遇到善知识教以念佛,只称念十声的佛号,就能往生西方极乐世界,下品下生。除了《观经》所说的念佛法门,你告诉我世尊的八万四千法门,有哪一个法门能够像念阿弥陀佛的法门这样的殊胜。有,你告诉我,出自哪一部经典,你拿给我看。你拿给我看,我看了确实是佛经,世尊所说的,我就信服,我就没话说。我告诉你,没有了。世尊一代时教当中,能够救度平生造作逆恶之罪的人,他到临终才遇到佛法,而只有念十声佛号的时间生命,就能够超越生死,唯有南无阿弥陀佛的净土教法。我们给阿弥陀佛赞叹(掌声)。太了不起了!太了不起了。为什么?因为这是第十八愿绝对的救度:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

  所以选择称名,绝对救度,唯独第十八愿,这就是我们为什么一再强调第十八愿的原因。我们都还没有像《观经》下品下生的众生,平生造作五逆十恶,我们都还没有根器下劣到如此这般地步,你我不论出家人在家人,我们都还能够在平生听经闻法、念佛修行,像明天我们要举行八关斋戒,很多人已经报名了。这一次我到马来西亚弘法,前面一站,在诗巫佛教会,也举行了一场八关斋戒,参与的人非常认真的受戒、念佛,一整天十二个小时下来,大家增长了许多福慧,消除了许多罪业。我们都还会在平生守戒、念佛、闻法,那我们还没有造《观经》下品下生众生所造的五逆罪、十恶罪,我们都还没有坏到如此这般的地步,我们平生又那么认真的念佛。那么下品下生的人,他在临终只有念十声的佛号,南无阿弥陀佛……我们平生念千念万的佛号,怎么会不往生西方极乐世界,对不对?平生念佛念三年五截、十年二十年,一定比只有临终念佛十声的人,更能往生,这是一定的道理。造作逆恶之罪的人都能得到阿弥陀佛接引,就是任何人都可以得到阿弥陀佛的接引。《观经》下品下生的经文,在彰显第十八愿绝对救度的根本精神。你了解这样的道理,你怎么会不依第十八愿修学?你怎么会不一心念佛?

  【又云:“若有一众生不得往生者,佛则决定不成正觉,知此谓之领解第十八愿也。”】

  哇!这一段话讲的太好了。如果有一个众生不能往生西方极乐世界,阿弥陀佛就决定不成佛。阿弥陀佛成佛了没有?《无量寿经》、《阿弥陀经》都说“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”,那换句话说,阿弥陀佛为了十方每一个众生,成就不可思议的愿行功德,那照道理讲,我们应该早在法藏菩萨成佛的当下,就可以往生西方极乐世界,可是法藏菩萨已经成佛了,成佛已经十劫了,这十劫,我们都不知道死到哪里去,不知道到六道的哪一道轮回。现在,我们今生此世,终于遇到了南无阿弥陀佛六字洪名,我们要不要好好一心称念?要!那这样我们就能够往生西方极乐世界,因为法藏菩萨已经为我们成就往生西方极乐世界的不可思议愿行功德在六字洪名之中,所以我们领纳名号的真实功德,领受名号万行万善的功德,念佛当然能往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨,已经为我成就了往生的功德了,所以念佛往生,人人有份。

\

  【故知吾人之安心,乃是明信弥陀已为每一众生成就愿行功德之时,佛始成正觉,凡夫并藉得往生。故闻名号,顿知佛体即是我等往生之行,一声称念之处,往生决定也。】

  哇!这一段结论的话,讲的很好。我们了解其中的意义,内心就非常安心的念佛。我们之所以能够往生,就是因为佛体六字南无阿弥陀佛,就是我们往生的修行,所以你要往生西方极乐世界要怎么修行?念南无阿弥陀佛。有一个老菩萨告诉我:信愿师父!我也不会修行,我只会念佛而已。我说:你会念佛,就已经很了不起了,念佛就是很好的修行。喔!我念阿弥陀佛能往生吗?当然能啊。你是阿弥陀佛为你成就不可思议愿行要救度的十方众生之一。他就很高兴了,认真念佛了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  所以“一声称念之处往生决定”,每一句佛号都有阿弥陀佛绝对要救度你的愿力,你这样想,你念一句也往生,念二句也往生,每一句每一句的称念都往生。如果你念一句不能往生,念二句也不能往生,念三句也不能往生,犹如喝一口水不能解渴,喝二口水也不能解渴,喝三口水也不能解渴。喝一口水能解渴,喝二口水也能解渴,喝三口水也能解渴。一样的道理,对不对?所以我们了解佛号的意义,当然我们会安心念佛。