准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

任何众生唯称名之外无别事

导读:疑曰:此犹不审也,何以故?心澄时之念佛,无有余念,唯一向思惟极乐世界、称念弥陀名号故,无有杂乱,清净之念佛也。心散乱时,三业不调,虽口称名号,手拨念珠,犹是不净之念佛也,何可齐等乎?答:此之疑者,尚不知本愿之理也。阿弥陀佛为救恶业之众生,于生死大海,浮弘誓之愿船也。犹如重石与轻麻壳,同置船中而至彼岸。本愿之所以殊胜者,在任何众生,唯称名之外,无别事也。  在第七个问答,法然上人就说一个譬喻。譬如重...

  疑曰:此犹不审也,何以故?心澄时之念佛,无有余念,唯一向思惟极乐世界、称念弥陀名号故,无有杂乱,清净之念佛也。心散乱时,三业不调,虽口称名号,手拨念珠,犹是不净之念佛也,何可齐等乎?

  答:此之疑者,尚不知本愿之理也。阿弥陀佛为救恶业之众生,于生死大海,浮弘誓之愿船也。犹如重石与轻麻壳,同置船中而至彼岸。本愿之所以殊胜者,在任何众生,唯称名之外,无别事也。

  在第七个问答,法然上人就说一个譬喻。譬如重石与轻麻壳,同样把它放在船中能够到彼岸。重石就是譬喻妄想心念佛,轻麻壳就譬喻清净心念佛。重石很重,轻麻壳很轻。很重的石头和很轻的麻壳,同样放在船中,都能够度过大海到达彼岸,这就是在指你用清净心念佛,和用妄想心念佛,同样都可以被阿弥陀佛救度,往生到极乐世界,所以是站在往生一事,来论功德齐等。但是若以清净心念佛,和妄想心念佛,从因果来论,功德是不同的、千差万别的。请问诸位,求愿往生念佛,与追求名利念佛,功德有一样吗?你不要认为一样,真心要往生极乐世界念佛,和假心往生极乐世界念佛,这样果报有一样吗?不一样!口称念佛,心着名利,这样念佛与阿弥陀佛是不相应的。口说要往生极乐世界,但境缘一现前,就追求世间的名利,不是真心要往生极乐世界,那么这样会和极乐世界相应吗?每一天佛珠拿着,口称佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是内心执着世间,贪求名利,请问诸位菩萨:这样是和极乐世界相应,还是和娑婆世界相应?和娑婆世界相应。将来舍了,这个业报身,是会投生在三界六道,还是往生西方净土?投生三界六道。因果报应丝毫不爽。

  所以,法然上人所开示的第六个问答,是就往生极乐世界而言,心清净的念佛与心妄想的念佛,功德齐等,无有差别。在机受千差万别,我们知道念佛有四种:实相念佛、观想念佛、观相念佛、持名念佛,请问诸位菩萨:实相念佛与持名念佛,果报有一样吗?不一样啊!观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏王菩萨,这些了不起的菩萨在念佛,和诸位你我凡夫众生,分别心、执着心、烦恼心、意识心、苦恼心在念佛,果报有一样吗?不一样!你若说一样,我就要再问你:善导大师每念一句佛号,口中就出现一道光明,光中就有一尊阿弥陀佛的圣像,请问诸位你我念佛,有这个本事吗?没有啊!善导大师、法然上人、怀感大师,这些了不起的古德念佛,证悟念佛三昧了,诸位你我也是每天在念佛,但是你我有什么人证悟念佛三昧?所以凡夫的念佛与圣人的念佛,果报不同,所念之佛同样,能念之心不同。从因果来说,能念的心不同,当然因果就不同,修因感果,因果定律,是丝毫不爽。所以我们是什么样的凡夫众生,我们一定要知道。

  我们念佛用清净心念佛,与妄想心念佛,虽然因果不同,但是就往生极乐世界而言,功德一样。所以念南无阿弥陀佛,修持弥陀法门,可贵就是可贵在这里。圣人念佛被阿弥陀佛救度往生西方净土,凡夫念佛也被阿弥陀佛救度往生西方净土,站在同样都会往生西方净土而言,功德一样。譬如用一块破布来包一块黄金,和用一块丝绸布来包同样的这块黄金,黄金的价值会因为破布来包或丝绸布来包,就不一样吗?不会因为用什么样的布来包,它的价值就有差别。这句佛号南无阿弥陀佛,要救度圣人要救度凡夫,功德都是同样的。凡夫来念、圣人来念,功德都是同样的。

  现在师父要说的,虽然所包的这块黄金是同样的价值,但是一块破布和一块丝绸布,价值有没有一样?不一样!大势至菩萨在因地念南无阿弥陀佛,大势至菩萨在念佛,和诸位你我凡夫在念佛,果报会一样吗?当然不一样。所以我们要了解,一切法是心法,虽然所念之佛是同样,能念之心不同。

\

  法藏法师在报恩佛七主法,开示一个故事。这个故事就是,参加报恩佛七的,有一位美国人,这位美国人参加佛七之后,说出他念佛的心声。法藏法师说:我曾经在美国弘法,法会结束之后,有一位美国人自我介绍,说他是学神通的人。他说,他看到称念南无阿弥陀佛的人,口中都会吐一道光明出来,有诚心的人所吐的光明就很大,大到几乎能够将整个地球都包起来,没有诚心的人,所吐的光明就很微小,噗一下噗一下,这样很微小的光明而已。若是称念大悲咒的人,在他的屋顶上,都有无数的佛菩萨在聆听,等到大悲咒诵完的时候,佛菩萨才会渐渐离开。这位学神通的美国人说,他就是看到这种情形才来学佛念佛的。

  诸位!同样念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……诚心的人光明就很大,不诚心的人光明就比较小,这样能令之心,有千差万别吗?有啊!这也是因果。所念之佛号一样,能念之心不同。佛法说心法,一切法从心想生,所以你用什么心念佛,会产生什么果报,要清楚明白,这样才是智信。自力心念佛就自力念佛嘛,他力心念佛就他力念佛嘛;怀疑阿弥陀佛救度的心念佛就疑心念佛嘛,信受阿弥陀佛名号救度的心念佛就信心念佛嘛。清净的心念佛与妄想的心念佛,因果报应当然不一样。念佛是如此,诵经也是如此,持咒也是如此,朝山也是如此,拜忏也是如此,放生也是如此,参禅也是如此。

  《列子》这本书里面说到一个故事:邯郸的老百姓,每逢正月新春到来,都将捉来的鸠鸟,送到一位自称为善人的简子家,献给简子,简子都会一笔很多的银两来赏赐给对方。有一个客人他就问简子这是为什么?简子就说:“每年正月,我都会将人家捉来的这些鸠鸟放生,我不只做了一件善事,而且还有恩于鸠鸟,固定每年正月,我都会做这种善事。”这个客人听了一笑说:“老百姓知道你爱放生,都竞相去捉拿鸠鸟,那些鸠鸟不知死了多少,你若是真的要放生做善事,以你的财力身份,不如禁止老百姓补捉鸠鸟,现在你这样一个捉一个放,恩与过都抵消了,还谈做什么善事呢?”

  这个故事中所说的简子,不惜高价买鸠鸟放生,其实他的心是贪图虚名,人家去捉鸠鸟来给他放生,就是为了要得到他的银两钱财。所以,看简子放生这件事,放生对他而言实在是杀生,慈善实在是残忍。所以放生,你若真的是出自爱护一切众生生命,很如理如法的去做,这样就有功德;如果是沽名钓誉,不但没有功德而且有罪过。

  所以,存心立念很重要。念佛是如此,放生是如此,参禅也是如此。有一个禅宗的公案,大家一定经常听过。有一天,坦山和尚与随侍的沙弥,要到某一个地方去说法,路过一条小溪,因为下过雨,河水虽然不大,但是泥泞不堪。师徒二人正准备度河之时,来了一个穿着入时,又年轻很漂亮的小姐,行色匆匆,似乎有急事要办,但是因为溪水很污浊,恐怕会弄脏衣服,正在岸边踌躇不前。此时坦山和尚趋前,向那位小姐说:姑娘来吧!我背妳过河。这位年轻小姐稍微犹豫一下,但是碍于现前环境,只好答应。跟在后面的小沙弥,一直闷声不响,心里大惑不解:平常师父教导我们不可以接近女色,为什么今天师父自己却犯了清规?沙弥虽然心里有所疑惑,但平时受师父严格的教导影响,一时之间,不敢在师父面前马上请问,但是心中确实闷闷不乐。

  事过多日,这位小沙弥越想越忍受不了,决定到师父面前提出自己心中存在多时的疑惑,来到师父的寮房之前,一开口就问:“师父!我们出家人是不可以近女色,为什么前日在溪边,师父你自己背起年轻的姑娘过河呢?”坦山和尚听了很讶异的说:“我背那个姑娘过河,早就将她放下了,想不到你还将那个姑娘一直背着,到现在还未放下。”

  坦山和尚和他的徒弟小沙弥,请问哪一个才是真正放不下?小沙弥!哪一个才是真的将那个姑娘背着?小沙弥!佛法是心法,对不对啊?你的心中是执着什么?是执着世间的五欲,还是执着六字洪名?执着世间的五欲会使你堕落,执着六字洪名叫做执持名号,会使你解脱,往生西方,所以口称名号,你的心真正与西方净土相应了吗?问问自己就会知道。一切法就是心法。

  再来说一个故事,让诸位菩萨好好去体会。将心法说给大家好好体会,诸位念南无阿弥陀佛,你就知道,你是要追求上升还是要追求下沉,你是要追求往生净土还是要追求堕落六道,好好问问自己的心。

  古时候有一个偏僻山区的村落,住着一个很有名气的雕刻师父。因为这位雕刻师父的雕刻技术很好,所以村庄附近的寺庙,都邀请这位雕刻师父雕刻佛菩萨的圣像。可是,要到达那个村庄,必须跋涉过山头与森林,偏偏这座山头传说闹鬼,有的人想要越过这座山头,但是若快要晚上了,赶快离开,不要停留在山区,要不然就会被位很恐怖的女鬼杀死,因此很多亲戚朋友,就力劝这位雕刻师父等到天亮再起程,才不会遭遇不测。不过,这位雕刻师父,恐怕太晚动身,会误了与人约定的时辰,他就感谢大家的好意,还是坚持只身赴约。

  走啊!走啊!天色慢慢暗了,月亮也出来了,这位雕刻师父突然隐约发现,前面怎么有一个女子坐在路边,草鞋也磨破了,看起来似乎十分的疲倦狼狈。这位雕刻师父向前探询这位女子:“妳有需要帮忙吗?”当这位雕刻师父得知这位女子也是要翻越这座山头,到隔壁村去的,就自告奋勇要背她一程。在月夜之中,这位雕刻师父,背着这位女子,走得汗流浃背,停下休息。此时这位女子问雕刻师父:“难道你不怕传说中的女鬼吗?为何你不要自己赶紧赶路,还要为我而担阁时辰呢?”这位雕刻师父回答:“我是很想要赶路,可是若将你一个人留在这个山区里,万一妳遇到危险要怎么办?我背妳走虽然觉得很累,但至少互相有个照应,也可以互相帮忙啊。”

  在明亮的月色之中,这位雕刻师父看到路边有一块大木材,就拿出随身所带的凿刀工具,看着这位女子,一斧一刀,雕刻一尊人像出来。这位女子就问这位雕刻师父:“你是在雕刻什么?”“我是在雕刻菩萨的圣像啊。”这位雕刻师父用很愉快的心情说:“我觉得妳的面容很慈祥,很像菩萨,所以就按照妳的容貌,雕刻一尊菩萨像。”

  这番话一说出,原本在旁边这位女子,却感动得流下眼泪,因为她就是传说中的恐怖女鬼。多年前她孤身只影,带着她的女儿,翻越这座山头的时候,遇到一群强盗,她无力抵抗,被强盗强暴,而且她的女儿也被杀害,所以非常悲痛的她,纵身跳下山谷,化为厉鬼,专门在夜间取过路人的生命。可是这个满身仇恨的女子,万万没有想到,竟然有人说她的容貌很慈祥,很像菩萨。剎那间这位女鬼化为一道光芒,消失在月夜山谷之中。

  隔天,这位雕刻师父到达隔壁村之后,大家都很惊讶:你竟然能够平安无事,在夜间经过这座山头。从那天之后,再也没有任何人会在这座山头受害了。传说中的女鬼,永远没有再出现。

  故事说完了。诸位!如果你是故事中的女鬼,专门是在害人、杀人,有人称赞妳生得很慈祥,就像菩萨,你的内心会很温馨吗?会!一定会的,一句话就能够带来内心的温暖。假使说有人看到妳这位女鬼:“唉唷!怎么这么恐怖,妳这个女鬼实在很可恶,专门在害人。”妳一定内心很生气,跟他拼输赢,对不对?一句话能够让人跳,一句话也能够让人笑;听到人家一句话,内心会很温暖,听到人家一句话,内心也会很生气。心,起心动念很要紧。

  这位女鬼因为满身的怨恨,所以处处害人,听到人家夸奖赞叹的话,她的仇恨就放下了,从此不再害人了。诸位!一切法是心法,鬼是如此,人也是如此。念佛,你用什么心念佛?参禅,你用什么心参?持咒,你用什么心持?诵经,你用什么心诵?放生,你用什么心放?非常的重要。心态非常的重要,对不对?

  所以念佛要往生西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,决定会往生,但是,未必每一个念佛的人都真正有切愿的往生心。有的人念佛是要去地狱有钱可用,请问这样的念佛,能往生极乐世界吗?不能!有的人念佛是,下辈子要来做一个富贵之人,请问这样的念佛,能往生极乐世界吗?

  一边念佛一边打妄想,是我们凡夫确实原来的真相,因为我们就是这种妄念纷飞的凡夫众生。我们念佛虽然一边打妄想,想要往生极乐世界,决定会往生,因为阿弥陀佛无碍光明的普摄,所以站在会往生方极乐世界而言,心清净念佛与心妄想念佛,功德是齐等。但是因果不同,果报不同,我们一定要了解才不会误会法然上人的开示。继续看第七个问答:

  “疑曰:此又不审也”,这又不能明白了知,为什么清净心念佛与妄想心念佛,功德齐等?

  “何以故?”下面就说出怀疑的原因。

  “心澄时之念佛,无有余念,唯有一向思惟极乐世界,称念阿弥陀佛的名号,无有杂乱,清净之念佛也”,内心澄清的时候念佛,也就是清净心念佛,当然这是很难得。“心散乱时,三业不调”,身、口、意三业不协调,“虽然口称念佛,手拨念珠,但是是不净的念佛啊,清净的念佛与不净的念佛,功德怎么会一样呢?”

  “答:此之疑者,尚不知本愿之理也。”若有这种疑惑,就是不知阿弥陀佛的本愿道理。阿弥陀佛的本愿,就是要救我们众生往生西方极乐世界,所以法然上人的开示,都是站在法德来论念佛往生的道理,来论清净心念佛与妄想心念佛,功德是相同的道理,来论出家人念佛与在家人念佛,功德是相同的道理。

  “阿弥陀佛为救恶业之众生,于生死大海,浮弘誓之愿船也”,阿弥陀佛为了要救恶业的众生,所以在生死大海当中,以弘誓大愿之愿船搭救众生。所以阿弥陀佛将本愿船,开到你的面前对你说:“来!你念佛,我救你。”那你要念佛吗?你要给阿弥陀佛救吗?你这时答应要,如果你将来不会改变,无论发生什么事情都不会改变,你现在回答师父说要,就是真的要。将来无论顺考、逆考,你都不会改变,都绝对是一心一意,没有二心,一定是要往生极乐世界,天塌下来也是要往生极乐世界,没有一样能够将你考倒。请问:你往生极乐世界,有一定吗?一定啊!

  如果你会被影响,不要啊!那你就不一定,就是还在未定。你有没有真正想要往生极乐世界?问问自己就知道。你真的对这世间的五欲放下,真的对世间的名利看淡吗?你真的有一份追求菩提成就的心吗?顺考、逆考将你考不倒吗?问问自己哦!如果是,你怎么会不往生极乐世界。

  往生的障碍在众生这边,不是在阿弥陀佛这边,阿弥陀佛的救度是无碍的。诸位合掌,跟师父来念一段文:

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  请放掌。这段话,是天亲菩萨在《往生论》一开始,表白自己一心归命阿弥陀佛,要往生安乐国土的心愿。天亲菩萨是一位了不起的菩萨,他要一心归命阿弥陀佛。菩萨,了不起的人,还要归命阿弥陀佛,因为他要去西方安乐国土,成就佛道。文殊菩萨、普贤菩萨,也发愿要去西方极乐世界。诸位!我们在念“愿生安乐国”,就是真的愿意往生西方安乐国土,师父跟你肯定、跟你拍手。好明天也是保持愿生安乐国的心愿,后天也是保持愿生安乐国的心愿,明年、三年后、十年后,都是这份心不变,无论什么样的境缘,都是愿生安乐国,你会不往生吗?但是稍微一个境界把你考验,你就不一定要往生西方极乐世界了,那你会往生西方极乐世界吗?未必!

  所以,阿弥陀佛的救度,当然是慈悲、平等、无差别的,但是众生与这句佛号相应,千差万别,有的根本就与这句佛号不相应。你看,没有学佛的人那么多。这么多没有学佛的人,阿弥陀佛就没有为这些众生修诸六度万行的功德吗?有!那些没有学佛、没有修行的人,阿弥陀佛难道不想救度他吗?有!但是这些人就不念佛、不修行、不拜佛,没有要去西方极乐世界,阿弥陀佛的名号功德对他们有用吗?没有用!

  师父对每一个莲友的心都一样,没有说你出较多钱,师父就对你比较好,你出较少钱,师父就对你比较不好。师父希望每一个莲友都精进用功念佛,大家没有一个漏掉,通通往生到西方佛国。但是海外散仙的,都不曾要回来共修念佛,不曾要回来听经闻法,师父对他的关心有没有用?没有用啊!我对他的关心落空了,为什么?他就不曾听话,不曾要回来听经闻法,不曾要回来念佛共修,从正月初一到现在,已经中秋过了,都不曾回来过,那么师父对他的关心落空,没有用。

  阿弥陀佛对十方每一个众生大悲不弃绝对的救度,但是不要念佛、不要往生的人,阿弥陀佛对他的慈悲落空,无法落实于这个众生的身心之上,问题都在众生这边。所以诸位!我们念南无阿弥陀佛,要真正有一份真心,往生西方极乐世界成佛。世间的金钱、感情、亲情、友情、法情、权势、名位、财物,任何一样,若和你往生西方极乐世界相比,会对你有所影响,比往生看得比较重,那么你就相应这个娑婆世界;任何感情、亲情、友情、法情、金钱、权势、名位,和往生西方极乐世界相比,你都一心一意想要往生极乐世界,其它什么都不要,那么你怎么会不往生西方极乐世界。