准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

佛号有使我们念佛成佛的妙用

导读:印光大师在《文钞》说:【若至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都能往生西方,了生脱死。】  哇!印光大师实在开示得太好了。只要至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都能往生西方,了生脱死。至诚恳切念佛是行,求生西方是愿,有愿有行,往生之因圆满具足,当然契入阿弥陀佛的慈悲愿海,往生西方佛国。所以,在座诸位菩萨,你要做的是什么?至诚恳切念佛,求生西方。如果至诚恳切念佛,不是求生西方,而是求来世人天福报,...

  印光大师在《文钞》说:

  【若至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都能往生西方,了生脱死。】

  哇!印光大师实在开示得太好了。只要至诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都能往生西方,了生脱死。至诚恳切念佛是行,求生西方是愿,有愿有行,往生之因圆满具足,当然契入阿弥陀佛的慈悲愿海,往生西方佛国。所以,在座诸位菩萨,你要做的是什么?至诚恳切念佛,求生西方。如果至诚恳切念佛,不是求生西方,而是求来世人天福报,与阿弥陀佛本愿不相应,与六字洪名不相应,所以诸位,你为什么每天要虔诚念阿弥陀佛圣号?为了要往生西方极乐世界,是不是?为什么你要往生西方极乐世界?为了要广度众生,是不是?为什么你要广度众生?因为众生与我们本来一体,是不是?是。所以,你如此发心念佛,就与阿弥陀佛本愿相应,人人都能往生西方,了生脱死。请问大家:印光大师所开示的话,你要相信吗?要。当然我们安心念佛。印光大师说:

  【唯有不生信、不发愿者,不能生。】

  对阿弥陀佛的本愿不肯相信、不肯念佛、不肯发愿求生西方,无信、无愿、无行,怎么能往生西方极乐世界?

  【若能真信切愿,无一不生者。】

  哇!这段话,印光大师实在开示的太好了。诸位!牢记在心。“若能真信切愿,无一不生者”,真信阿弥陀佛的本愿,切愿往生西方佛国,有真信、有切愿,当然一定实行,就是老实念佛;无真信、无切愿,怎有可能老实念佛?相信有阿弥陀佛,相信有西方极乐世界,相信阿弥陀佛的救度是真实、是不虚的,相信临终阿弥陀佛一定莲台来迎,相信自己念佛一定成佛。真正在内心相信了,一定切愿求生西方佛国。有真信、有切愿,一定实行,老实称念阿弥陀佛的圣号。

  【此之一法,乃完全仗佛慈力加被接引耳。】

  印光大师说,净土一法,完全是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力加持。要如何仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力加持?心信口称。意业相信阿弥陀佛本愿,口业称念阿弥陀佛圣号,就是做到真信、切愿、实行。这是你我人人,只要有心都能做到。印光大师说一个譬喻:

  【譬喻坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。】

\

  这是印光大师为了要让大家了解靠佛力的道理所作的譬喻。譬喻坐船,是靠船的力量,不是靠自己的力量;犹如坐火车是靠火车的力量,不是靠自己的力量。犹如我们登上大楼的三十楼,若靠自己的力量,就是爬楼梯一楼一楼慢慢的爬。靠自己的力量,各人就千差万别了,体力很好的年轻人,就能一楼一楼很轻易往上爬;体力较差的老菩萨,可能要爬一楼或二楼就休息一下;甚至残疾的人,就不可能爬楼梯了。如果不是靠自己爬楼梯,是靠电梯的力量,无论残疾的人、跛脚的人,无论老菩萨或年轻人,同时进入电梯之内,按三十,电梯的动力就将所有的人,同一时间送到三十楼,对不对啊?无论残疾的或跛脚的,无论老菩萨或年轻人,都同一时间到达三十楼地方。所以靠他力,因相同,果相同;靠自力,因不同,果不同。

  道绰禅师在《安乐集》里面开示说:一切法有自力有他力,有自摄有他摄。一切法当然包括世间法与佛法。无论交通或到达三十楼,都可以靠自力,也可以靠他力。修行也是如此,你想要解脱生死,可以靠自力修行,也可以靠他力修行。十八愿法门,就是他力念佛法门,因为阿弥陀佛有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。所以称念阿弥陀佛的圣号,你可以以自力心称念,也可以以二力心称念,也可以以他力心称念,就如同要到三十楼的地方,你可以自己爬楼梯到三十楼,也可以坐电梯到达三十楼。

  那道理说到这里,信愿就要请问诸位菩萨:你要自己爬楼梯到三十楼还是要坐电梯到三十楼?坐电梯吧!聪明的选择。同样的道理,你要自力念佛或他力念佛?他力念佛比较快活、比较轻松、比较稳当。当然,你若说:信愿师父!我要自力念佛。我要自力念佛念到将所有的妄想伏住断尽,我要念到非常有功夫,证悟事一心不乱、理一心不乱,至少也可以功夫成片。我要一天念佛十万声,誓取一心不乱。当然,你有这份志气,我非常肯定你、赞叹你,绝对跟你鼓掌。但是,如果你做不到呢?你的内心充满不安,你念三年不安三年,念十年不安十年,念五十年不安五十年。

  阿弥陀佛要救度十方众生,当然希望十方众生精进用功称念,但是不是以一天念佛十万声,可以念到功夫成片,可以念到事一心不乱,可以念到理一心不乱,才加以救度,不是以此为往生的要件。能够念佛念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱,阿弥陀佛当然慈悲怜悯救度。但无法念到功夫成片,无法念到事一心不乱,无法念到理一心不乱,阿弥陀佛同样慈悲怜悯救度。这才是真实的净土教法。所以,我们要从机与法同时探讨净土教法的道理,才不会造成修学净土法门的迷点。

  印光大师在《文钞》说:

  【佛法法门无量,无论大小权实,一切法门,皆须以戒定慧断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。】

  除了念阿弥陀佛圣号以外的一切圣道法门,无论大乘小乘,无论权教实教,都必须要修戒定慧,断贪嗔痴,令烦恼断尽,才能了生脱死。这个烦恼就指见思二惑。所以印光大师说,要如此修行,解脱生死,难如登天。登天容易吗?当然不容易。比登天还要困难,印光大师直接说结论的话,不是我们这种具足烦恼的凡夫所能做到的。这种话若不是了不起的印光大师所说的,我信愿还不敢说。也许说如此的话会让修圣道门的人误会:你修学净土法门,当然说净土法门的好。不是!这是佛法的真理。真理是如何,当然就如实而说。

  印光大师说:

  【若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。】

  哇!这段话,我们若明白意思,内心必然非常欢喜念佛,非常安心念佛。有真信、有切愿,念佛求生西方,无论你念佛的功夫深或浅,无论你念佛的功德大或小,都可以仰仗阿弥陀佛慈悲愿力往生西方。

  诸位!这样你会放心念佛吗?会不会?印光大师实在开示的太好了,我们跟祖师赞叹鼓掌。(掌声)所以不用烦恼你念佛功夫很差,不用烦恼,印光大师都如此开示了,你还要烦恼?你若很喜欢烦恼,你就每天烦恼念佛。我知道祖师的开示,是相应世尊所开示的,所以我安安心心念佛。念佛打妄想能往生吗?我经常受四众弟子如此询问:信愿师父!我一边念佛一边打妄想,这样能往生吗?念佛功夫很浅,还未功夫成片,要怎么办?就念佛啊,要怎么办。无论你功夫好或坏,就靠佛的愿力,就往生西方极乐世界,你在烦恼什么?不用烦恼,认真念佛。祖师有智慧、有学问、有道德,不会随便跟我们说。相信释迦世尊的话,相信印光大师的话,安安心心,老实念佛。

  印光大师又作同样的譬喻:

  【此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。】

  同样的话、同样的譬喻,印光大师重复在开示,因为要让众生明白,让大家安心念佛。靠船的力量,只要你肯上船,船的力量就将你从娑婆此岸,载运你渡过生死大海,到涅槃的彼岸——西方佛国。你肯上船就是你肯念佛、你肯求生西方。阿弥陀佛开本愿船到你的面前,跟你说:佛子!某某人,我乘本愿力来迎接你,请上本愿船。你要吗?你要上船吗?要!要!你一定一生老实念佛的啊。阿弥陀佛就是老船长,一定将你载运到西方佛国。阿弥陀佛会将你载运到地狱受苦吗?不会啦!所以安安心心,称念阿弥陀佛的圣号。

  印光大师又说:

  【信愿念佛、求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。】

  哇!这段开示说得太好了,请诸位跟着我读一遍:“信愿念佛、求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。”印光大师的开示牢记在心,念佛往生西方极乐世界,就像在坐船,靠他力,完全是佛力。佛力就是阿弥陀佛本愿力。佛力在哪里?就在六字洪名。风力在哪里?就是在风本身。水力在哪里?就是在水本身。佛力在哪里?就是在六字洪名本身。所以认真念南无阿弥陀佛法体六字,你只要至诚称念,光明普摄,使你得到往生西方极乐世界。所以六字洪名有体、有相、有用。“体”就是法体六字,南无阿弥陀佛真如,是法藏菩萨以古佛的真如,称性发愿,称性起修,全修在性,圆满成就。“相”就是六字的文字相。“用”就是我们众生至诚称念六字法体,阿弥陀佛以光明普摄之用,就能使我们念佛之人,现前当下消灾免难,增福延寿,当来往生西方,成就菩提。说一个譬喻让诸位更加明了。我们念佛堂里面,若到了下午或晚上,室内就比较幽暗,我们只要将日光灯开关按一下,开关一打开,自然电流通过灯丝,灯丝灯管就会产生热产生光。光来暗去,光明能消除黑暗。所以我们在下午或晚上,念佛堂里面,因为有日光灯的照射,我们才感觉比较光明,比较不会幽暗。电流就是体。日光灯的灯管就是相。日光灯因为电流通过,而散发光明照破黑暗就是用。有体、有相、有用。六字洪名亦是如此。好好信受阿弥陀佛本愿,我们念佛的当下,使我们往生西方极乐世界,佛号就是有如此的妙用。水有止渴的妙用,电扇有吹风凉爽的妙用,佛号有使我们念佛成佛的妙用。诸位!这样明白吗?所以认真念佛。