准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

佛是我们众生的大慈悲父

导读:【佛告阿难!汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】受持无量寿佛的佛名,就是依阿弥陀如来弘愿门而行。所以《观经》到了第十六观的下辈观,在下品上生与下品下生都有说到念佛,所以世尊自开散善的用意,是希望众生念佛成佛,因为靠着大慈悲父南无阿弥陀佛的慈悲愿力,能令散乱心的众生得以解脱。  在诸经之中,世尊也有很多的开示,将佛与众生之间的关系譬喻为父子。为什么在诸经之中世尊要将众生与佛之间譬喻为父子呢?因...

  【佛告阿难!汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

  受持无量寿佛的佛名,就是依阿弥陀如来弘愿门而行。所以《观经》到了第十六观的下辈观,在下品上生与下品下生都有说到念佛,所以世尊自开散善的用意,是希望众生念佛成佛,因为靠着大慈悲父南无阿弥陀佛的慈悲愿力,能令散乱心的众生得以解脱。

  在诸经之中,世尊也有很多的开示,将佛与众生之间的关系譬喻为父子。为什么在诸经之中世尊要将众生与佛之间譬喻为父子呢?因为凡夫众生,于一切感情中,对亲情的感受是最为深刻的,所以世尊在诸经之中将佛譬喻为大慈悲父,众生是佛子,让我们众生感受佛与众生之间是非常的亲切、是非常的亲近。世尊在《妙法莲华经》开示说:

  【汝诸人等,皆是我子,我即是父,汝等累劫,众苦所烧,我皆济拔,令出三界。】

  这段《妙法莲华经》的经文,我们若仔细体会,内心对佛的感受必然非常的亲切与亲近。因为世尊说“汝诸人等”——就是我们凡夫众生,“皆是我子”——在佛的心中将我们众生当做是他的孩子——“我即是父”。“汝等累劫众苦所烧”,我们在无始劫以来,受到烦恼无明一切诸苦的压迫、焚烧,佛的内心非常的悲愍,所以说“我皆济拔,令出三界。”我对所有众生都要救济、拔度,让他们能够出离三界的苦海。因为在三界六道的每一个众生,充满着一切身心的痛苦。世尊在《涅槃经》说人生八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。这八种苦,是大家多多少少都有。在人世间,什么人没有苦呢?如古德所言:千人千般苦,苦苦不相同。

  世尊在《僧伽咤经》也开示:

  【佛观一切,愍之如子。】

  佛观一切众生、悲愍众生,就好像父亲在疼爱子女一般。

  在《大方便佛报恩经》世尊也开示:

  【如来慈父,无上世尊,世间妙药,世间眼目,于三界中,能拔其苦,施与快乐。】

  如来是众生的大慈悲父,叫做如来慈父、无上世尊。佛是智慧究竟圆满的人,所以佛叫做无上正等正觉,就是梵语阿耨多罗三藐三菩提。佛是世间的妙药,佛是世间的眼目。我们如果没有念佛,没有往生西方极乐世界,继续在三界六道中受生死沉沦,我们就像在生病一样。所以这句佛号南无阿弥陀佛,就是我们生死大病的阿伽陀药,万病总治的无上妙药。我们只要念佛,往生到西方极乐世界,得到解脱,就不用在三界六道中,受生死沉沦之苦。佛是世间的眼目,今天我们若没有念佛,没有往生西方极乐世界,还一直在三界六道中沉沦受苦,就好像一个人眼睛瞎了。眼睛瞎的人是很痛苦,他所看的世界是一片黑暗,三界六道就是黑暗毫无天日的世界。因为痛苦,所以佛是众生的眼目、是世间的妙药。

  在三界中,“能拔其苦,施与快乐”,这就是佛的慈悲,拔除我们众生的痛苦,给我们众生带来究竟成佛的无上妙乐。

\

  既然在诸经之中世尊开示,如来就是众生的大慈悲父,所以凡夫众生体会佛怜愍我们的那份慈悲心怀,我们念南无阿弥陀佛,当然能往生西方极乐世界。一个慈父若看到自己的儿女在受苦受难,当儿女向父母求救的时候,做一个慈祥的父亲,怎么会有不搭救的道理呢?所以佛既然是我们众生的大慈悲父,我们念南无阿弥陀佛,能够蒙受阿弥陀佛慈悲愿力的救度啊!这就是世尊自开散善的用意,令虽然是散乱心的众生,但念佛也能往生西方极乐世界。

  在这里,信愿要再说一个实例,让大家来体会。很多念佛的人没有听闻到南无阿弥陀佛的本愿时,念佛修行是念得很苦恼,修得很苦恼,这位居士就是一个实例。这位居士叫做心莲,是一位无我纯真的本愿行者。她在《永恒生命的呼唤》里,说出她自己信受阿弥陀佛的心声。我们来看看她的心声,也体会体会,同样在念南无阿弥陀佛这六个字,在还未得遇南无阿弥陀佛的本愿妙法之前,与得遇南无阿弥陀佛本愿妙法之后的心境不同之处。

  心莲居士说:六字洪名是阿弥陀佛对十方众生无尽的慈爱,如同父母呵护子女一般。父母对孩儿的劣根性都了如指掌,父母的爱是不会嫌弃孩儿的劣根性。阿弥陀佛了解我们有贪、嗔、痴的劣根性,故而欲救度我们出离六道轮回。

  以我自己以前的体验来说,当我修行越精进的时候,我就越苦恼,因为发现贪、嗔、痴并没有消失,与佛的境界越离越远。心莲居士的这一番体会,信愿在以前也是一样。很精进用功的念佛,一天念佛六个小时,难道没有精进、没有用功?可是不知道念佛能往生的道理,不知道佛号是阿弥陀佛大慈大悲对我们众生绝对救度的誓言。因为不知道,所以怕念佛打妄想、起妄念,将来不知道能否往生西方极乐世界?这种疑心就是对佛的名号,真实本愿义理不了解。

  心莲居士说:佛就像是天上的星星、月亮,遥不可及。而我却是一个罪恶生死的凡夫,无有出离之缘,这种痛苦的心路历程彻入骨髓。后来遇到阿弥陀佛的本愿,才知道,阿弥陀佛就是为了要救度无有出离之缘的人而存在,真是非常的感动。

  我想起童年时的一段往事,听爸爸妈妈跟老佣人说,我出生后的一个月里,家中喜事连连,所以家中的人都叫我小福星。我从小时候就是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠,所以我从小时候,就在爱的呵护之下长大。说真的我确实也很乖,从小自尊心很强,功课也不错,又善解人意。我常常骄傲地想,爸爸妈妈爱我也是应该的。

  有一天,发生了一件事情。爸爸妈妈因为非常喜欢玉器、古董,所以我家客厅里面放置了很多珍贵的古董。其中有一只清朝时代的花瓶,非常的美观。这一天,我与妹妹在客厅玩,一个不小心那只花瓶被我推倒在地面,砰!一声,那只美丽的花瓶变成碎片。当时妈妈脸色全变了,非常的生气,唠唠叨叨地骂个不停。我心里想:惨了!懊恼自己的不小心,心想,也许从今以后,再也得不到爸爸妈妈的疼爱了。当时我就哭了,头低低的,哭得非常的伤心。这个时候我听到爸爸对妈妈说:东西都已经打破了,生气有什么用呢?我们小的时候不是一样也会打破东西吗?我一边哭一边抬起头看爸爸,爸爸一脸慈祥地伸出了双臂,叫我:小莲过来!到爸爸这里来。爸爸用那宽广的胳臂将我抱在怀中,在我的耳边小声而温柔地说:小莲!不要哭,爸爸还是爱你的。当时我感动得哭得更厉害,那一刻我开始了解,爸爸的爱是非常的伟大,原来我在爸爸的心目中,是非常重要的。

  从那一天起,爸爸是我最爱、最信任的人。因此在我的一生中,爸爸的爱充满了我的记忆。也许是我有一位非常慈祥的爸爸的缘故,当我了解阿弥陀佛的本愿时,我很快的就投入了阿弥陀佛的怀抱中。我发现,原来我在阿弥陀佛的心中也是很宝贝。阿弥陀佛没有嫌弃我的一切,没有计较我的烦恼妄想,他为我发愿、为我修行。阿弥陀佛对我来说,绝对不是遥不可及的佛,阿弥陀佛绝对不是天上的星星、月亮,他是“烦恼障眼虽不能见,大悲无倦常照护我”,如同最慈祥、最亲切的父亲一样。

  这是心莲居士,她在还未听闻南无阿弥陀佛本愿之前,念佛修行很苦恼,但在得遇南无阿弥陀佛本愿之后,体解这六字洪名佛的慈悲愿力深意,而欢喜、安心念佛。

  佛是我们众生的大慈悲父,在心莲居士得到印证,因为这是她的体会与感受。那么我们看看自己,是不是也像心莲居士一样?我们是不是念佛念到很高兴、很感恩、很自在、很解脱?一边念佛一边打妄想,或是一边念佛一边起净念、起正念?在我们心中是禅定的心在念佛,或散乱的心在念佛?问问自己便可明了。我们的心在念佛,是起智慧心、或起愚痴心?我们的心在念佛,是念念发菩提心为他人,或是念念自私自利为自己?所以念南无阿弥陀佛,当下的念头,相信对很多念佛的人来说,只要私下互相探讨便可明了,原来念佛,大家都是在打妄想。凡夫众生就是如此。

  像这种大家念佛都会打妄想的凡夫众生,难道就不能往生西方极乐世界吗?念南无阿弥陀佛内心起妄念,难道阿弥陀佛就不救度吗?念南无阿弥陀佛起烦恼,难道真的会继续六道轮回吗?只要我们念佛是愿生西方佛国,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,决定往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛绝对救度故。

  佛是众生的大慈悲父,怎么会了解众生是充满烦恼无明,而用他果地上名号,要求众生念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,才加以救度?不会嘛!如果会,慈悲在那里?所以善导大师在疏文——我们前面也有探讨过,“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往”。乘阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛没有一个不能往生啊!只要愿意往生西方极乐世界而念佛,有信、有愿、有行,怎么不能往生西方极乐世界?

  那要如何乘阿弥陀佛的愿力?称念南无阿弥陀佛,就是乘阿弥陀佛的愿力。如同前面我们曾举例,一个人在矿坑下面,坐吊笼到矿坑口,就是乘着吊笼的动力,我们坐车就是乘车的力量,坐船就是乘船的力量,念佛就是乘南无阿弥陀佛的愿力。我们生命电视台是在大楼的七楼、八楼、十二楼,我们从一楼要到七楼、八楼、十二楼,我们要搭电梯。只要进入电梯里按七、八、十二,自然电梯的力量就将我们送到七楼、八楼、十二楼,这就是他力。不是靠自己的力量,就叫做他力。念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力能够解脱的道理,也是如此。

  也许一时之间要明白这个道理不是那么容易,只要好好来探讨研究善导大师的《观经四帖疏》,便可了解净土真实他力的教法。