准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

佛的威神功德力非常的广大

导读:印光大师说:【阿弥陀佛在往劫中,发四十八愿广度众生。有一愿云:若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度众生,若众生不求接引,佛也无可奈何。倘众生至心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拨娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。】...

  印光大师说:

  【阿弥陀佛在往劫中,发四十八愿广度众生。有一愿云:若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度众生,若众生不求接引,佛也无可奈何。倘众生至心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拨娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。】

\

  哇!这段文,印光大师开示得太好了。印光大师这段文的意思就是,阿弥陀佛四十八愿度众生,有一愿——就是第十八愿,以名号誓言广度众生。为什么印光大师要在四十八愿其中举出第十八愿?很简单的道理,十八愿是阿弥陀佛大慈大悲彻底要广度众生的心愿。四十八愿每一愿你读一百遍,你就会发觉,唯有第十八愿有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以,第十八愿是十方凡夫众生修因往生之愿。为什么我们要注重第十八愿?因为第十八愿是我修因感果之往生因愿,当然我注重第十八愿。为什么我们要念南无阿弥陀佛?因为阿弥陀佛要救度我的愿力就是六字果号,当然我念南无阿弥陀佛啊。为什么我要求生西方极乐世界?因为西方极乐世界是我去得了的净土啊。很简单的道理啊。所以印光大师说:“阿弥陀佛誓愿度众生,若众生不求接引,佛也无可奈何。”你不肯念佛,不肯求生西方,阿弥陀佛也无可奈何。假使我们众生至心念佛,求出离娑婆世界,无一不蒙受阿弥陀佛垂慈接引。这种话,印光大师经常重复开示,为什么?这是真理、这是事实。所以人人念佛,人人往生。这种道理,在印光大师的《文钞》字里行间表露无遗。

  阿弥陀佛大势力,这势力大到什么程度呢?能够救度不赦牢狱的人,出离其中,就是任何下劣的人,阿弥陀佛都有能力救他出离痛苦的人间;任何逆恶的人,阿弥陀佛都有本事接引他往生西方极乐世界。因为佛的威神功德力非常的广大。所以,诸位菩萨!你们不要自认为,自己业障深重,烦恼很深,一边念佛一边打妄想,不知道能往生西方极乐世界吗?将这种怀疑、顾虑、担心放下,为什么?佛要救你的威神功德力很大,你的烦恼有多大,阿弥陀佛的愿力就有多大;你的业障有多深,阿弥陀佛的愿力就有多深。佛的威神功德力非常的广大,都能够救度众生前往西方本有家乡。

  印光大师为什么要说本有家乡?因为法藏菩萨为诸位你我,为十方每一个众生,成就清净的西方佛国,原本就是要让我们回归的。佛心的用意就是如此。就像我们南宣寺的住持上正下盛老法师,非常的悲愍大家的法身慧命的解脱,所以非常辛苦的开山建立圣能寺、南宣寺。为什么要这么辛苦——这么多年来——为了佛寺的建筑费尽心血?就是希望将佛寺建筑的非常完备,给四众佛弟子能够回来我们寺院,好好安住,念佛修行,往生成佛,对不对啊?同样的意思嘛,阿弥陀佛建立清净庄严的西方佛国,也是要给十方每一个众生回归,过着幸福、快乐、美满的生活。

  阿弥陀佛要救度众生,是没有条件的,不嫌弃众生的逆恶重罪。就像我们南宣寺的住持上正下盛老法师,要让十方的人回来我们寺院,念佛修行,也没有条件的。我们老法师难道会说:你有学问的人,我才欢迎你来,你没有学问的人,我不欢迎你来,不会啊。你有文化的人,我才欢迎你来,你没有文化的人,我不欢迎你来;你有道德的人,我才欢迎你来,你没道德的人,我不欢迎你来。不会啊。我们人间的寺院道场,任何一个寺院道场,任何一位住持,任何一位法师,绝对不会设立条件:这个人不识字,没有学问,修养也不好,我不欢迎他回来我们寺里,念佛共修,会这样吗?绝对不会。我相信,任何一个过去做错事情的人,他肯回来我们寺院道场,念佛修行,我们大家都很欢迎他,对不对啊?阿弥陀佛也是这样,任何一个逆恶下劣的人,只要肯念佛,阿弥陀佛一定接引他。阿弥陀佛的慈悲就是如此。我们了解阿弥陀佛的慈悲,当然我们内心安心念佛、欢喜念佛、快乐念佛,这是真实的净土教法。