准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

佛的威神功德力,能使一个已经失去身命的人得以往

导读:我们晚近一个很了不起的比丘尼,就是道证法师,才往生不久。道证法师对念佛很有信心,就是体悟南无阿弥陀佛六字洪名的本愿,也了解阿弥陀佛的大慈大悲,因为道证法师看到我们本愿山所流通有关南无阿弥陀佛本愿的经论,看了内心也很欢喜,所以在她病中色身很痛苦之下,画南无阿弥陀佛的佛像,一笔一画一句名号,充满了对南无阿弥陀佛的仰靠依赖、感恩与感激。道证法师有讲一个专题,叫做《佛要救你》,这一个专题也有人流通VCD、...

  我们晚近一个很了不起的比丘尼,就是道证法师,才往生不久。道证法师对念佛很有信心,就是体悟南无阿弥陀佛六字洪名的本愿,也了解阿弥陀佛的大慈大悲,因为道证法师看到我们本愿山所流通有关南无阿弥陀佛本愿的经论,看了内心也很欢喜,所以在她病中色身很痛苦之下,画南无阿弥陀佛的佛像,一笔一画一句名号,充满了对南无阿弥陀佛的仰靠依赖、感恩与感激。道证法师有讲一个专题,叫做《佛要救你》,这一个专题也有人流通VCD、录音带,也有人将其行之成文字,印成书在流通。道证法师也说:念佛能往生的功夫在南无阿弥陀佛这边,不在我们众生这边。众生是被救度的人,佛是能救之人。是佛救我们使我们往生的还是我们众生自己的本事使我们往生的?当然是这句佛号南无阿弥陀佛的本愿力的救度使我们往生的。

  不要说我们平生的人,就是已经舍去色身肉体身命的人,在透过我们佛门不论大大小小的超荐法会,那个牌位中款都写:佛力超荐某某某往生莲位——一开始说“佛力超荐”,佛的威神功德力,能使一个已经失去身命的人得以往生西方极乐世界,所以这个往生莲位写“佛力超荐”。信愿在佛门十多年来,也参加过大大小小各种不同的超荐法会,往生的莲位,我还不曾看到中款有人写:自力超荐某某某往生莲位。既然一个失去了身命的人要得以往生西方极乐世界——超就是超越,荐就是荐拔,超越三界六道,荐拔到西方佛国,靠佛的威神功德力——对我们现在在阳上的众生而言,难道不是要靠南无阿弥陀佛的佛力来超拔我们解脱出离三界六道吗?同样也是。所以南无阿弥陀佛六字洪名使我们往生的道理,我们念佛的人一定要清楚明白。

  上面所举的两处眼目、两处心要,文虽有二,共明一理,一理即是信弥陀本愿的救度,称念南无阿弥陀佛本愿的名号,也就是全部生命顶戴南无阿弥陀佛的救度,生命与阿弥陀佛共一体。这就是真实信心念佛的行者。

  一般的人念佛,对六字洪名的信仰、信心,总是比较薄弱,所以,在此我也要以《观佛三昧海经》世尊一段精妙的开示来向诸位报告,让大家听闻之后,对念佛生起了无上信心。“佛名如摩尼宝珠,随意得宝。”摩尼宝珠是梵语,翻译成汉语的意思叫做如意宝珠,随众生的心意,要什么就有什么,随心所愿。

  佛名如摩尼宝珠,世尊在《观佛三昧海经》这样开示说:譬如有一个长者——长者就是有道德、有富贵,金银财宝很多——有一个大富长者,多饶财宝,但是没有子息,也就是没有儿子,只有一个女儿。这个时候,这个大富长者年纪已经超过百岁了。自知老迈,不久将死,因此内心这样想:我这些金银财宝,没有儿子可以继承,将来我如果死后,财产被充公,属于国王所有。我唯有一个女儿,因此我就将这些金银财宝交付给我的女儿。因此就赶快将他的女儿叫来,告诉她:我现在有一妙宝,这个妙宝是所有一切金银财宝之中最上最好,现在要交付给你,你如果得到这个妙宝以后,要好好的密藏,不要让人知道。女儿受到父亲的交代,就持摩尼宝珠——就是她的父亲所说的妙宝。为什么称为妙宝?因为能满足任何人的任何心愿,很奥妙,所以称为妙宝。将这个摩尼宝珠及这些金银宝物藏好,用一些污秽肮脏不净的东西包住,不能让人知道。

  没有多久,发生饥荒,大家都没得吃、没得用,生活过得很困苦。这位女儿的丈夫就对大富长者的女儿,也就是他的太太说:现值饥荒,我们又这么贫穷,没得吃、没得用,你到他方去吧!赶快去求个活处。他的太太就向他说:我的父亲在临命终的时候,将无上的妙宝恩赐给我,现在就藏在某个地方,夫君你可以前往取拿。当时这位先生就到太太所说的地方,将这个无上妙宝掘取,真的得到如意宝珠。得到如意宝珠之后非常高兴,烧香礼拜,对如意宝珠发愿说:赶快为我变化吃的食物。因为饥荒,没有东西吃,肚子很饿,这个如意宝珠果然随着他所发的心愿,变化百味饮食。如是种种,随意得宝。当时这位大富长者的女婿,得到了如意宝珠,要什么就有什么,内心非常地高兴,就跟他的太太说:太太!你就是天女,能恩赐我种种的宝物。你暗藏此无上的妙宝,我尚且不知,何况是他人。

  这段故事世尊说完以后,才对阿难尊者说:“念佛三昧,坚心不动,亦复如是。”“念佛三昧,坚心不动”是什么意思呢?对念南无阿弥陀佛坚定的信心不摇动,就像摩尼宝珠,虽然用很肮脏很污秽的东西包一包,密藏起来,到了能将此物再次取出的时候,摩尼宝珠的价值与作用照样没有损失、没有减失。

  这是世尊要告诉我们什么样的道理呢?我们念佛的人,虽然心中有烦恼、有妄想,没有断除我们的无明、烦恼、业障,就像肮脏污秽的东西包藏摩尼宝珠。但是摩尼宝珠——就是这句名号,能使我们价值连城,为什么?往生西方极乐世界,我们要什么有什么,当然就是价值连城。让我们很有价值的就是这句名号,让我们能往生的也是这句名号。这句名号能满足我们的心愿,往生西方极乐世界成佛,往生西方极乐世界,依正庄严,使我们大富大贵,逍遥自在,幸福美满,就像大富长者的女儿与女婿,再次掘出摩尼宝珠以后就大富大贵了。所以我们念这句佛号南无阿弥陀佛,虽然现在还有烦恼、还有妄想,虽然现在还有业障、还有苦恼,虽然现在还有苦难、还有身病,但我们一生种种的不如意,就犹如大富长者的女儿及女婿遭遇到饥荒灾难一般,我们如果念佛往生西方极乐世界,所有一切的灾难、烦恼、业障、无明,通通净尽。在南无阿弥陀佛的慈光照耀之下,恢复我们的真如本性,与阿弥陀佛同样光寿无量,如来的智慧德能圆满显露,这就像大富长者的女儿女婿,重新获得摩尼宝珠,价值连城,大富大贵了。

  所以念南无阿弥陀佛,我们对阿弥陀佛有坚心不动的信心吗?如果有,我们就会像《观佛三昧海经》世尊所开示的这个大富长者的女儿与女婿一般,得到了大富大贵。往生西方极乐世界,依正庄严,光寿无量,不就是大富大贵吗?确实是如此。所以《观经四帖疏》,善导大师要对我们彰显的道理,就是如此。

  那么善导大师于此《疏》显明《观经》之意在于引导原来修圣道门之机入净土门,并且劝导净土门自力定散之机进入他力救度之法,也就是《观经》最终目的在于引导一切众生,专凭弥陀本愿,专称弥陀名号,顶戴弥陀救度,往生极乐净土。

\