准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

佛祖心就是父母心

导读:佛祖心就是父母心。所以,在《无量寿经》世尊说出阿弥陀佛的大慈大悲心怀。诸佛菩萨就是如此。有一段话——实在——我们若了解,我们一定会对佛菩萨的慈悲非常的感恩赞叹。《无量寿经》世尊说:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”跟着我读一遍:【我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。】  这段话,诸位好好体会。世尊说:我哀愍一切三界众生,比父...

  佛祖心就是父母心。所以,在《无量寿经》世尊说出阿弥陀佛的大慈大悲心怀。诸佛菩萨就是如此。有一段话——实在——我们若了解,我们一定会对佛菩萨的慈悲非常的感恩赞叹。《无量寿经》世尊说:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”跟着我读一遍:

  【我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。】

  这段话,诸位好好体会。世尊说:我哀愍一切三界众生,比父母在思念子女更超过。父母对子女的爱心是私爱,佛菩萨对众生的慈悲是公爱,无缘大慈,同体大悲。

  所以我们若想到,阿弥陀佛发了四十八愿,就用五劫的时间在思念我们,想出用最佳救度我们的方法——念佛!用他果地名号六字,让我们众生得遇、信受、称念、往生、解脱、成佛。这六字是阿弥陀佛发了四十八愿之后,修诸六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,圆满万善万行的功德,不可思议的愿行功德成就了,法藏菩萨成佛,佛号六字——南无阿弥陀佛。所以这六字是阿弥陀佛的生命,也是我们众生的生命,是阿弥陀佛费了无数的心血,要成就我们法身慧命。所以我们是不是要感恩念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要跟阿弥陀佛感恩赞叹吗?要(掌声)。

  你如此的思惟,如此的体会,你怎么会念佛退失道心。天下间每个人都反对你念佛,你也不会被他阻碍,照常一心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛在因地,舍身舍命,牺牲奉献,成就清净庄严的西方净土,无条件要接引我回去西方极乐世界,成就佛道,这个恩德比天还要高,比海还要深,我哪有可能不感恩图报,我哪有可能不念佛修行。任何人反对我念佛,我也要念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这个时候,你对阿弥陀佛信仰的信心,就犹如金刚宝石,让人打不破,让人砍不伤。如果你没有体解阿弥陀佛的用心,你没有了解四十八愿的道理,你没有体解阿弥陀佛的愿心,你没有了解念佛成佛的道理,你对念佛的信心,就会像玻璃,让人轻轻一敲就碎了。人家跟你说一句邪知邪见的话,你就退失念佛心了——哪有那么简单,凡夫没有消除业障,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不可能——一句话,你就倒了,你就改修其他法门了,或者你根本就不念佛了,或是你不求生西方极乐世界了。为什么?你对阿弥陀佛的了解不够。如果你想到,阿弥陀佛为了要救度你,思惟五大劫那么久的时间,就是为了你法身慧命的成就在费心,你怎么会不念佛。

  用名号要救度我们,是法藏古佛的如来智慧想出来的方法,在所有一切六度万行修行当中,选择我们凡夫最容易做得到的——念佛!因为念佛人人都能,有口便能念,有心便能念。如果法藏古佛选择诵经要救度众生回归西方佛国,法藏菩萨发愿,在第十八愿他就会如此发愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至诵经;若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。可是,法藏菩萨,他是选取念佛,要让我们修持,要救度我们,不是选取诵经,要让我们修持,要救度我们。因为,诵经与念佛作一个比较,诵经困难,念佛容易。为什么?很简单的道理,诵经对不识字的人就无法诵,诵经对眼盲的人就无法诵;但是念佛,对不识字的人也可以念,对眼盲的人也可以念。诵经对一个三岁小孩,他没有办法诵,但是念佛对一个三岁小孩而言,也有办法念。信愿四处弘法,经常遇到三、四岁小孩,很有善根的人,他看到我是出家人的外相,他跟我合掌念佛:师父!阿弥陀佛。很可爱。你拿一本《阿弥陀经》给三岁小孩看,他会不会诵?不会诵。也许你会说:信愿师父,有的不识字的老菩萨,他诵《阿弥陀经》,也诵得很顺口呢。那是因为他听人家诵,一直诵这本《阿弥陀经》,所以听久了,他就会诵。我若随便拿一本他不曾看过的经典给他诵,他就不会了。我拿一本《阿难问事佛吉凶经》给他诵看看,他就不会了。我拿一本《佛说无常经》给他诵,他就不会了。我拿一本《天地八阳神咒经》给他诵,他就不会了。所以法藏菩萨实在非常的悲心,知道我们十方众生,念佛最简单的修持,无论老的、年轻的都会,无论识字、不识字的都会,无论残废的、没有残废的都会,无论有学问、没有学问的都会,无论看得见、看不见的都会,无论有文化、没有文化的都会。

  好!再继续将这道理说较深奥。因为你要听到这种道理不容易,弘扬善导大师他力本愿道理的法师并不多,所以他力的教法在中国教界,大家比较少听闻。善导大师的《观经四帖疏》得遇到的人就不多,不要说探讨研究,不要说宣扬弘化。因为信愿从不安的念佛到安心的念佛,善导大师《观经四帖疏》对我的启发很多,所以我决心要将善导流净土法门宣扬出去,帮助大家安安心心念佛,快快乐乐念佛,你只要好好听闻。

  善导大师将阿弥陀佛大慈大悲,用念佛方法,要救度众生,彰显得淋漓尽致。在阿弥陀佛因地法藏菩萨,誓言要以名号救度众生,是让十方的众生最简单做到、最容易做到、最稳当做到。因为念佛和诵经比较,念佛容易,诵经困难。念佛和拜佛比较,念佛容易,拜佛困难。断脚断手的人,他就无法拜佛、无法修持。但是残废的人、断脚断手的人、年纪大的老菩萨,可以念佛啊。有口便能念。哑巴的人无法念佛,也可以内心称念,对不对啊?所以,阿弥陀佛实在很慈悲,想出了用念佛能够度众生,最简单、最稳当、最容易的方式,要度我们这种凡夫,每一个众生大家都要度,这就是阿弥陀佛大慈大悲的用心。我们跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  五劫思惟,发了四十八愿,愿愿要成就清净庄严的西方佛国,愿愿要用本愿名号广度十方众生。西方极乐世界清净庄严,诸位!你们有跟阿弥陀佛帮忙建筑吗?有没有?(没有)没有。只要我们念佛,阿弥陀佛就无条件接引我们。假使一天念佛八小时,每天称念不间断,念三十年,临终阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨,来迎接你回归西方极乐世界,你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。所以,信愿要跟大家报告,众生最好的投资就是念佛,念佛的投资是稳赚的(掌声)。何况阿弥陀佛四十八愿,没有任何一愿要求你一天一定要念佛八小时,而且要念三十年。(我还未说完,不用鼓掌,等我说完再鼓掌,好不好啊?我说完就是要给你们鼓掌啊。掌声。没有默契)那么,我们看到,连临终念十声佛号的人,阿弥陀佛都要救度,就是阿弥陀佛对任何一位众生都没有放舍、都没有遗弃,都要把他救到西方极乐世界。阿弥陀佛实在太慈悲了。这个时候要为阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

  “弥陀本誓愿”就是在说弘愿门,“极乐之要门”就是在说要门。善导大师在《观经四帖疏》说净土二门:弘愿门、要门。要门就是下面所说的“定散等回向”,定是定善,散是散善。《观经》十六观,第一观到第十三观,是定善的观法,第十四观到第十六观,是散善的修法。所以,定善、散善,是要门的修持。你若自力念佛、二力念佛,阿弥陀佛也救你;你要观想念佛、观像念佛,阿弥陀佛也救你;你要实相念佛、持名念佛,阿弥陀佛也救你;你要修定善、修散善,将所修的功德回向西方极乐世界,阿弥陀佛也救你。所以我们无论诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、戒杀、守戒、布施、忍辱,修诸六度万行,功课做完了,一定念回向文:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”有没有?有!“定散等回向”,你修定善、修散善、修诸行、修六度,通通回向西方极乐世界。所以我们有钱出一百元,买几只螃蟹来放生,功德回向西方极乐世界,不可只求人天福报,这样你放生就成为往生的资粮;出一百万给我们老法师建寺,功德回向西方极乐世界,你出资一百万的善款,就成为往生的资粮;出五万印佛经,流通有缘佛弟子,弘扬佛法,你出五万元的净财,功德回向西方,就成为往生的资粮。也就是,无论修持任何之行,都是为了要往生西方极乐世界。回向也是一种愿。

  所以诸位!好好念佛,听闻阿弥陀佛的本愿道理,修持弘愿法门,往生西方极乐世界,“速证无生身”。无生身是佛的无为之身、无极之体,就是佛的庄严身。佛证悟了无生,证悟了真如,证悟了自性。无生身是佛身。我们凡身叫做业报身,所以回向偈最后二句:“尽此一报身,同生极乐国”,尽此一生的业报身,希望一切众生同样往生西方佛国。我们凡夫身叫做业报身,佛身叫做无为身,也叫做无生身,也叫做法性身。所以,法性身、无为身、无生身是不生灭身,凡夫业报身是生灭身。

  我们这个身体有生就有死。一切万物无不被无常吞,我们这个色身也是同样,父母把我们生下来,有一天就会失去这个身体。所以台湾有一句话,我们漳浦这个地方是不是也是这样说,诸位听看看:未曾注生先注死。还未被父母把我们生下来,我们有一天就会死了。所以有生有死,是生命的自然定律。因此观一切因缘所生法,你就不会执着这个身体,就不会将要死了,舍不得死,不愿死。我将要死了——我不要死啦,我一生所积蓄的二千万财产都还未花到、还未享受到,我现在得到癌症,就要死了,医生!你跟我说,我还剩三个月生命,哪有可能啦,你会不会看错?为什么上天对我这么不公平?——你就不会在那里哀天怨地。为什么?你知道这是生灭法,有开始就有结束,有落土就有死亡,有出世就有死亡,这是凡夫生命的自然循环,也是你我人生的真相。

  所以一心念南无阿弥陀佛,我活一天,我就念一天佛号,我活一个月,我就念一个月佛号,我活多久,我就念佛多久,这样来看待自己的生命。一切随因缘所生,随缘生,随缘灭。

  我什么时候舍报,什么时候往生极乐世界。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨还未现前迎接我往生西方极乐世界,速证无生身,我就继续在人间,欢喜、安心、快乐念佛。

\