准提咒念诵网
准提咒念诵网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 向智尊者/ 文章正文

向智尊者论四梵住

导读:向智尊者论四梵住((译自《四梵住》引言))  [作者]向智尊者  [中译]良稹  The Four Sublime Attitudes  by Ven. Nyanaponika Thera  佛陀曾传授四种崇高的心灵境界:  慈爱 (慈, metta )  同情 (悲, karuna )  随喜 (喜, mudita )  舍离 (舍, upekkha )  巴利文佛教经典中,此四种心境称为" B...

  向智尊者论四梵住

  ((译自《四梵住》引言))

  [作者]向智尊者

  [中译]良稹

  The Four Sublime Attitudes

  by Ven. Nyanaponika Thera

  佛陀曾传授四种崇高的心灵境界:

  慈爱 (慈, metta )

  同情 (悲, karuna )

  随喜 (喜, mudita )

  舍离 (舍, upekkha )

  巴利文佛教经典中,此四种心境称为" Brahma-vihara "(梵住、梵天之居处 )。这个词既可表达为: 卓越、崇高、升华的心境,又可表达为: 梵天般的、天神般的、神圣的居处。

  这四种心态被称为卓越 、崇高,因其为众生的正确或者说理想的操行之道( sattesu samma patipatti )。事实上,它们可应对社会接触的一切场景,在社会冲突中,对于化解紧张、制造和平、愈合生存争斗的创伤起着极大作用。它们填平社会隔阂、建立和谐的团体、唤醒久已忘却的宽容、复苏久已失却的喜悦与希望、促进人类的兄弟情谊、抗衡自私自利的力量。

  四梵住心与仇恨心不可兼容,因其心等同于梵天,即传统佛教宇宙观中高等天界内神圣而寿命有限的统治者。东西方不少其它教说中的神祗,据其信徒之言,示现嗔意、苛责、嫉妒与"义愤"; 与之相反,梵天无恨心。一个借着戒行与禅定,勤勉培养这四种崇高心境的人,被认为与梵天等同( brahma-samo )。如果这些境界在此人内心成为主导影响,他将会重生于相合的域界,即梵天界。因此,这些心态被称为似梵似神。

  它们被称为住( vihara ,居处 ),其因在于,我们应以之为心的长久停住之处,以之为"家",而不应仅作偶至、暂住、旋即忘失的造访之处。换句话说,我们的心应当为之彻底饱和,让它们成为我们不可分离的同伴,在一切寻常活动时连续念住其中。正如《慈经》中说:

  无论站 、行、坐、卧,

  凡清醒时,

\

  他应当确立此念。

  此谓即时即地的梵住之心。

  这四种心境——慈爱、同情、随喜与舍离——亦称为无量心( appamañña ,无边界,无限 ),因为在其完善与真实状态下,普及众生的范畴不应受任何限制而有偏狭。它们应当无排斥性,无偏向性,不为任何选择或偏见所束缚。达到如此无量梵住的心,不包含任何建立在国籍、种族、宗教或阶级基础上的仇恨。

  不过,若非对这种心态具有牢固、自然、根植的倾向,我们很难藉由迫使意念,成就那种无量并持续避免任何形式与程度的偏失。为了成就它,多数情形下,我们不仅必须以这四种素质作为行为准则与省思内容,还要把它们作为系统禅修的主题[业处 ]。那样的禅修称为"梵住修习"( Brahma-vihara-bhavana )。修习的目标是,藉由这四种崇高心态,成就高度的心力专注状态——即禅那( jhana )。修习慈、悲、喜三梵住之一,皆能成就前三禅那,而修习舍,仅能成就第四禅,在其中"舍"为最主要的禅支[中译者注: 另有一说认为四梵住之任一出发皆可成就四禅 ]。

  一般而言,持续修练会有两种至高果报:第一、这四种素质深植于心,成为不易瓦解的自然态度。第二、引领并巩固梵住心的无量延伸,其范围达到包容一切众生。事实上,佛经中对这四种修持的详尽教导,显然正是为了使这些崇高心态的无量性逐渐地延展开来,有系统地突破人地限制的一切障碍。

  在禅定修练时,慈、悲、喜心朝向之对象的选择,乃是从易到难。例如,修慈心禅时,从祝愿自己得安宁开始,以之为参照点逐步展开:"正如我希望幸福、离苦,愿那个有情、愿一切有情,幸福、离苦!"接着,把慈心传向自己所敬爱者,如导师; 接着传向亲爱者、无特殊情感者、最后传向敌对者,假若有的话,或者自己所厌恶者。因为此种禅定与生者之福利有关,不应选已亡故者,也应避免选择对之自感性吸引者。

  完成最难的一步即把心念传向为自己厌恶者后,他应当"破除界限"( sima-sambheda )。把自己的慈心,对这四类人无分区别地平等传送。那时,他将已达到较高的禅定阶段: 随着似相( patibhaganimitta )的出现,达到"近行定"( upacara samadhi ),进一步修持将趋向初禅安止定( appana ),在上升至高阶禅那。

  在空间扩展上,该禅法从就近的环境出发,如自己的家庭,接着推延到邻舍、整条街、整个城镇、国家、别国、全世界。在"方向延渗"上,慈心首先朝东面传播,接着朝西、北、南、两个正方向之间、上方、下方。同样的修行原则也适用于慈心、喜心、舍心观的修持,对象的选择相应有变动。详细修法可在经典中找到(见清净道论,第九章)。

  成就梵住的最终目的在于,其达到的心态,可作为解脱"观智"的坚实基础,洞察一切现象其无常、造苦及无实质的真相。由四梵住而成就禅那的心,纯净、寂止、稳固、镇定、无粗相的自私,因此为解脱的最后工作所必要的"观"做好了准备。

  以上论述表明,培养梵住的方法有两种: 首先是操行修持与正确的思维指向,第二是以禅那为目标的系统禅修。这两者相辅相成。系统的禅修有助于使慈、悲、喜、舍自发而生,使我们的心面对人生中无数烦恼的挑战,在身、语、意上保持这四种素质,越来越坚定与宁静。

  另一方面,如果操行越来越受四梵住的把握,心智会减少怨恼、紧张与烦躁,这类心态常常在禅定时刻细微地侵入,构成所谓的"掉举"盖[焦躁不定之障碍 ]。我们的日常生活与思维对禅定之心有着强烈地影响; 只有两者距离不断缩小,才可望有稳步的禅定进展,成就修行的最高目标。

  反复思索这四种崇高心境的本质、利益、以及其对立素质的过患,有助于梵住修习。如佛陀所说:"长久地思索、观想之事,即为其心所趋、所向之处。"