准提咒念诵网
准提咒念诵网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第四十一:十定品第二十七之二【白话】

导读:佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的次第遍往诸佛国土神通三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨经过东方无数世界,再经过世界微尘数的世界,在这些世界中证入菩萨摩诃萨次第遍往诸佛国土的神通三昧。...

卷第四十一:十定品第二十七之二【白话】

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的次第遍往诸佛国土神通三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨经过东方无数世界,再经过世界微尘数的世界,在这些世界中证入菩萨摩诃萨次第遍往诸佛国土的神通三昧。

“他有时候在刹那之间证人,或在须臾之间证人,或相续之间证人,或是日初的时候证入,或是日中的时候证人,或是傍晚的时候证人,或是晚上的时候证入,或是半夜的时候证入,或是后半夜的时候证入,或是一日之间证入,或是五日之间证入,或是半个月之间证人,或是一个月之间证人,或是一年之间证人,或是百年之间证人,或是千年之间证入,或是百千年才证入,或是亿年之间证人,或是百亿年才证人,或是经过百千那由他亿年证人,或是经过一个时劫证入,或是百个时劫证入,或是经历百千个时劫证入,或是经过百千那由他亿时劫证入,或过无数时劫才证入,或是经过了无量时劫才证人,或是经过无边的时劫才证人,或是经过无等时劫才证入,或是经过不可数的时劫才证人,或是过了不可称的时劫才证人,或是过了不可思议的时劫才证人,或是过了不可量的时劫才证入,或是过了不可说的时劫才证入,或是过了不可说不可说的时劫才证人。

“不管是久远或是相近,不管是法门或是时间,菩萨都不会心生分别,一点也不贪染执着。不会在意彼此的差异,也不会在意彼此是否相同无二。也不会特别在意看法是否相同一致,也不会在意那些分别差异的想法。菩萨虽然已经远离了这些相互对待的分别见解,但是却能够用神通的方便力量从三昧中起定,总持不忘一切的法门,而证得究竟。

“就譬如天上的大日天子周行世界照耀世间,虽然太阳昼夜都不曾停滞,但人们却因日出而称“昼”,太阳隐落就称“夜”。其实,太阳并不是在白天生起,晚上又消失不见,并没有昼与夜的自性。菩萨摩诃萨在无数的世界证人神通三昧后,也是一样清楚彻见前述的无数世界,佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第三次第遍往诸佛国土神通三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的清净深心行三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨了知多如众生的佛陀,也见过多得不可计数的佛陀,超过阿僧祇世界微尘数。不管到哪一位如来的处所,菩萨都以各种上妙的熏香供养诸佛;或者供养各种妙花;或是供养大得像阿僧衹佛土般的宝盖;或是供养一切世界中最殊胜庄严的器具;或是散下各种宝物作为供养,并且以各种庄严器具装饰诸佛经过的处所;或者供养无数上好美妙的摩尼宝藏;或用佛陀威神力流出的美味饮食供养诸佛,因为这种供养比诸天的饮食更殊胜。而且,菩萨能够用神通力摄取一切的佛国刹土,并用所有上好美妙的供养器供养诸佛。

“另外,菩萨更在所有如来的处所恭敬尊重,五体投地顶礼诸佛。将身躯敷布地面请佛说法,赞叹佛陀的平等无二,称扬各位佛陀的广大功德。菩萨并能进人所有佛陀的处所,入诸佛的大悲,证得佛陀平等无障碍的力量。他还能在一念之间,前往一切诸佛净土,精勤求取妙法。然而却对诸佛示现出生、兴起世间,以及证入般涅槃的种种相貌,了无所得。就如妄念无知的散心,菩萨虽然了知分别一切的所缘境界,不知道心念是因为什么因缘而生起,也不知道心念是因为什么因缘而消灭,其实一切本来都是空无自性啊!菩萨摩诃萨也是如此,不会分别如来出世及涅槃相。

“佛子啊!就宛如日中的阳焰e,像海市蜃楼一般幻现出绿洲。但日中的阳焰既不是从云中出生,也不是从池中出生;不在陆上,也不安住水中;既不是有,也不是没有;既非善也非恶;既不是清净的,也不是污浊的;既没法饮用漱洗,也不能说它是秽垢污染的;它既没有形体,也不是没有形体;不是有味道,也不是没有味道。只是因为种种聚合因缘的,才有种种虚幻的外相。意识虽然了知这一切,但是肉眼远远地望去还是会让人误以为是真的水,直到走近一看,却发觉根本没这冋事,这种误以为有水的想法自然就消灭了。菩萨摩诃萨也是这样,了知如来出生兴起于世间及涅槃相皆了不可得,说诸佛有相或者无相,其实都是因为个人的忆想而有所分别。

“佛子啊!这三昧就称之为清净深心行三昧。菩萨摩诃萨即使从这三昧之中起定,定境中的三昧也不会消失。就譬如有人从睡梦中醒来,回十乙所作的梦,醒时虽已不在梦中,但却仍能忆念梦境,不会遗忘漏失。菩萨摩诃萨也是这样。菩萨证入三昧亲见到佛陀听闻佛法,即使出定之后,也还能忆念受持而不忘失。并能用这些法开晓一切道场的集会大众,庄严一切诸佛国土。同时,他也已完全明白通达无量的义趣,清净一切的法门。并已点燃广大的智慧火炬,长养诸佛种性,毫无所惧,辩才无碍,所以能够开示演说甚深的法藏。这就是菩萨摩诃萨第四清净深心行大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨了知过去庄严法藏三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨能够了知过去诸佛出现的因缘,也就是相续时劫中出现各佛国刹土的次第,佛土相续时各个时劫的相续次第,诸佛在时劫相续时出现的次第,佛国刹土相续时诸佛示现说法的相续次第,诸佛说法相续时与会大众心生喜乐的相续次第,与会大众心生喜乐的相续时各类根器出现的相续次第,各根器相续中所受调伏教化的相续次第,调伏教化相续时诸佛示现寿命的相续次第,诸佛寿命相续了知亿万那由他年岁数的相续次第。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如果能证得如是无边相续的次第智慧,就可以了知过去诸佛,了知过去所有的诸佛刹土,了知过去所有的法门,了知过去所有的时劫,了知过去的法门,了知过去所有的心念,了知过去各种心念意解,了知过去所有的众生,了知过去的所有烦恼,了知过去所有的仪轨,还有过去的各种清净。

“佛子啊!这三昧称为过去清净法藏三昧。这三昧能使菩萨在一念之间证入百劫,或证人千劫,或证入百千劫,或证人百千亿那由他数的时劫,或证入无数的时劫,或证入无量的时劫,或证入无边的时劫,或证入无等的时劫,或证入不可数的时劫,或证入不可称的时劫,或证入不可思议的时劫,或证入不可量的时劫,或证入不可说的时劫,或证入不可说不可说的时劫。

“佛子啊!菩萨摩诃萨证入这个三昧时,既不会灭除现在的因缘,也不会缘取过去的境界。佛子啊!菩萨摩诃萨从这个三昧起定后,能在如来处所受持十种不可思议的灌顶,并且能证得清净成就,趣入了悟,圆满受持。这十种能平等了知所有境界,清净身、口、意三轮,不可思议的灌顶法,是哪十种灌顶呢?一,所有的辩辞都不违背法义;二,能演说无尽的法门;三,所有的训令语词都无缺失;四,乐于说法从不间断;五,心中毫不恐怖畏惧;六,所有的言语都诚实无伪;七,为所有众生所依止;八,解救众生,使他们脱离欲界、色界、无色界等三界;九,成就人中最殊胜的善根;十,具足调伏驾驭众生的微妙法门。

“佛子啊!这就是十种灌顶法门。凡是菩萨能从=昧中起定,就能毫无间断地证得这十种法门,宛如歌罗逻能在一念之间就趣入母胎,意识安住其中一样。菩萨摩诃萨也是如此,从此定起,在如来处所,一念之间就可证得这十种灌顶法。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第五了知过去庄严法藏广大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的智光明藏三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨安住三昧时,能够了知未来一切世界时劫的所有诸佛。不管是已宣说的,或是未宣说的,已经授记成佛,或是未授记成佛者,他们的名号都各不相同。这些名号之多,有无数的名称、无量的名称、无边的名称、无等的名称、不可数的名称、不可称的名称、不可思议的名称、不可量的名称、不可说的名称。

“其中有应当出现于世间的;应当利益众生的;应当成为法王的;应当兴起佛事的;应当宣说福德与利益的;应当赞叹至善义理的;应当说清净洁白的义理及分别法义;应当清净对治诸恶;应当安住清净功德的;应当开示第一义谛的;应当证入灌顶地位,准备绍接佛位的。安住在这三昧的诸佛如来无不修习圆满的行持,发起圆满的誓愿,证人圆满的智慧。徒众圆满,净土圆满庄严,积集圆满的功德。了悟圆满的法义,证得圆满的果位。具足圆满的相好,成就圆满的无上正等正觉。菩萨对这些如来的名号、姓氏、种族等身家背景,以及他们的各种善巧方便、神通力的变化,使众生成熟,以及证入般涅槃的种种情况,无不了知。

“因为菩萨能在一念之间了知一个时劫,百个时劫,千个时劫,百千个时劫,百千亿那由他数的时劫,阎浮提微尘数的时劫,四天下微尘数的时劫,小千世界微尘数的时劫,中千世界微尘数的时劫,大千世界微尘数的时劫,佛国刹土微尘数的吋劫,百千个佛国刹土微尘数的时劫,百千亿那由他佛国刹土微尘数的时劫,无数个佛国刹土微尘数的时劫,无量佛国刹土微尘数的时劫,无边佛国刹土微尘数的时劫,无等佛国刹土微尘数的时劫,不可数佛国刹土微尘数的时劫,不可称佛国刹土微尘数的时劫,不可思议佛国刹土微尘数的时劫,不可量佛国刹土微尘数的时劫,不可说佛国刹土微尘数的时劫,不可说不可说佛国刹土微尘数的时劫。如此穷尽未来一切世界的所有时劫,菩萨的智慧都能完全了知,清楚明内之后,菩萨又证入十种总持法门。

“是哪十种总持法门呢?一,因为菩萨能证人佛陀的总持法门,所以得证了不可说佛国刹土微尘数诸佛的佑护与忆念;二,因为菩萨能证入总持的法门,所以证得了十种陀罗尼光明的无穷尽辩才;三,因为菩萨能证入行愿总持的法门,所以能出生圆满殊胜的行愿;四,因为菩萨能证入大威力总持,所以再也没有事物能够障碍他,也没有什么事物能够摧毁他;五,因为他已证入智慧的总持法门,所以修行佛法不再有任何障碍;六,因为他已证入大悲心的总持法门,所以能转不退失的清净法轮;七,因为他已证入差别善巧的文句总持法门,所以能转动一切文字的法轮与清净一切法门;八,因为他已证入宛如师子受生的无畏勇猛总持法门,所以能开启佛法的关键锁钥,出离欲望的淤泥;九,因为他已证入智慧力量的总持法门,所以能修习菩萨行,恒常精进而不休息;十,因为他已证入善友力量的总持法门,所以无边的众生都能得证清净。因为菩萨已经证入无住力量的总持,所以能证入不可说不可说的广大时劫。又因为他已证入佛法力量的总持,所以能用无障碍的方便智慧了知一切法的清净自性。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能善巧安住在不可说不可说的时劫,善巧安住在不可说不可说的佛国刹土。清楚了知不可说不可说的种种众生;清楚了知众生的相异之处;清楚了知业力,以及不可说不可说相同与差异的果报;清楚了知修行人不可说不可说的精进情形,及各种根器习气和种种相续差别;清楚了知思惟不可说不可说的无量染垢与清净;清楚了知法要不可说不可说的种种义理与无量文字及演说言辞厂凊楚了知诸佛不可说不可说的出生种族、时节因缘、示现外相、如何演说佛法、施行各种佛事、并证入般涅槃等;清楚了知不可说不可说的无边智慧法门;清楚了知一切神通不可说不可说的无量变化示现。

“佛子啊!就譬如日出世间,所有的村庄、城市、宫殿、屋宅、山泽、鸟兽、树林、花朵果实,凡是有眼睛的人都能看见这一切。佛子啊!这就好像日光平等照映众生,使大家都能看到各种外相。这种大三昧也是如此,体性平等无二,没有分别。因此,能使菩萨了知不可说不可说百千亿那由他无可计数的相互差别。佛子啊!菩萨摩诃萨如果能够如此了知,就能使所有的众生成就十种不空过。

“是哪十种不空过呢?一,所见到的一切绝不空过,因为能使所有的众生生出善根;二,他听闻的一切绝不空过,因此能成熟所有的众生;三,他能与众生一同安住绝不空过,因此能调伏所有众生的心念;四,他发起的一切菩提心绝不空过,因此能使所有众生的作为都依照言说,通达诸法义;五,他一切的殊胜妙行绝不空过;六,他亲近诸佛如来绝不空过,因此能在不可说不可说的佛国刹土,断除不可说不可说的疑惑;七,他所有的大愿绝不空过,因此能随所忆念的众生,使他们普行殊胜的供养,成就所有的行愿;八,一切善巧的方便教法绝不空过,使一切众生都能证得并安住在无障碍解脱的清净智慧;九,他雨下所有的法雨绝不空过,因此能对不可说不可说根器的众生,方便开示一切智慧的行愿,安住佛陀的道业;十,他出兴示现一切的妙相绝不空过,因此能示现无边的妙相,照顾所有的众生。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个三昧,证得十种不空过的时候,所有天王及大众都前来顶礼。所有龙王大众无不兴起广大的香云,所有的夜叉王都顶礼他的双脚。阿修罗王则恭敬地献上供养,迦楼罗王则纷纷前后围绕。所有梵天王都前来劝请,紧那罗王、摩喉罗伽王都共同称扬赞叹。乾闼婆王也不时亲近,所有人中的王者也都前来供养。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第六智光明藏广大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨了知一切世界佛庄严大三昧呢?佛子啊!这三昧为何称为了知一切世界诸佛的庄严呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能够次第进入东方的世界,能够次第进入南方的世界、西方的世界、北方的世界,也都能够次第进入四维上下的所有世界。他也能见到十方世界诸佛出生兴起世间,以及诸佛所有的神通力量、诸佛所有的神通游戏、诸佛的广大威德、诸佛的殊胜自在、诸佛的大师子吼。也能见到诸佛修习的各种行愿,及种种庄严,还有诸佛神足通的变化。诸佛的大众集会宛如云彩一样汇集,大众集会成就的清净、大众集会的广大、大众集会成为一相、大众集会成为多相、大众集会的处所、大众集会的居住安止、大众集会的成熟、大众集会受到的调伏教化、大众集会显示的威德,这一切,菩萨没有不清楚彻见的。

“另外,他也看见大众集会的数目大小同等一个阎浮提洲,或等同四天下。或看见大众集会的数目等同小千世界,或等同中千世界,或等同三千大千世界,他也看见大众集会充满了百千亿那由他数的佛国刹土,也看见大众集会充满了阿僧衹佛国刹土,也看见大众集会充满了百佛国刹土微尘数的佛国刹土。也看见大众集会充满了如千佛国土微尘数的佛_刹土,也看见大众集会充满如无量佛国刹土微尘数的佛闻刹土。也看见大众集会充满了如无边佛国刹土微尘数的佛国刹土,也看见大众集会充满无等的佛国刹土微尘数的佛_刹土。也看见大众集会充满不可计数佛国刹土所有微尘数的佛国刹土,也看见大众集会充满了不可称佛国刹土微尘数的佛国刹土。也看见大众集会充满不可思议佛国刹土微尘数的佛国刹土,也看见大众集会充满了不可量佛国刹土微尘数的佛国刹土。也看见大众集会充满不可说佛国刹土微尘数的佛国刹土,也看见大众集会充满不可说不可说佛国刹土微尘数的佛国刹土。

“他也能看见诸佛在各个不同的法会道场,示现种种妙相、种种时劫、种种佛国刹土、种种变化、种种神通力、种种庄严、种种自在、种种形体身量、种种事业。

“菩萨摩诃萨也能看见自身前往各个法会;也看见自己在法会中说法;也看见自己信受总持佛陀的话语;也看见自身清楚了知各种缘起;也看见自己安住虚空;也看见自己安住法身;也看见自己不生出污染执着;也看见自己不安住分别差异;也看见自己从不疲乏厌倦;也看见自己普遍证人所有的智慧,普遍了知所有的义理,普遍进入所有的境地,普遍进入六种生趣,普遍了知方便,普遍安住诸佛面前,普遍证人所有的力量,普遍证入真如境地,普遍证人无浄;也看见自己普遍证人所有的法义。

“他看见这些变化示现时,既不会分别佛国刹土,也不会分别众生,更不会分别佛陀或者分别法义。他不会执着身,也不会执着身业;不执着心念,也不会执着意识。就譬如所有法义不会分别自性,不会分别音声;也从不舍离自性,也不会灭失名字。菩萨摩诃萨也是如此,从不舍离行愿,却又能随顺世间造作的事业,并且不会执着二者。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又看见佛陀圆满成就无量的光明及色彩、无量的形相。这一切真实平等清净地示现菩萨眼前,菩萨也都清楚了知。他或是看见佛陀身相的种种光明,或是见到佛陀身上一寻八尺的圆光,或是看见佛身宛如日光炽盛的颜色,或是看见佛身微妙光明的色彩,或是看见佛身示现清净的色彩,或是看见佛身化为黄金色,或是看见佛身化为透明的金刚色,或是看见佛身化为绀青色,或是看见佛身幻化无边的色彩,或是看见佛身幻化大青摩尼宝色。菩萨或是见到佛陀的身体有七个手肘之长,或是见到佛陀的身体有八个手肘之长,或是见到佛陀的身体有九个手肘之长,或是看见佛陀的身体有十手肘之长,或是看见佛陀的身体有二十手肘长,或是看见佛陀的身体有三十手肘长,如此乃至长如一百肘之长、一千肘之长。或是看见佛陀的身体长如一俱卢舍或是看见佛陀的身体长如半由旬,或是看见佛陀的身体长如一由旬,或是看见佛陀的身体有十由旬之长,或是看见佛陀的身体有百由旬长,或是看见佛陀的身体有千由旬长,或是看见佛陀的身体有百千由旬长,或是看见佛陀的身体有阎浮提一洲长,或是看见佛陀的身体有四天下长,或是看见佛陀的身体有小千世界长,或是看见佛陀的身体有中千世界那么长,或大千世界那么长,或是百个大千世界那么长,或是千个大千世界那么长,或是百千个大千世界那么长,或是长如百千亿那由他数个大千世界,或是长如无数个大千世界,或是长如无量个大千世界,或是长如无边的大千世界,或是长如无等的大千世界,或是长如不可说的大千世界,或是长如不可说不可说的大千世界。

“佛子啊!菩萨能够见到诸佛如此无量的色相、无量的形状,示现种种不可尽的相貌,并放射无量的光明、无量的光明网。这些光明等同整个法界,因此整个法界没有什么地方照耀不到,法界的众生都能因此而发起无上的智慧。菩萨又见到佛陀的身体完全没有任何污染执着,没有障碍,非常微妙清净。

“佛子啊!菩萨虽然见到佛身有种种变化,但是如来的身量却是不增、不减。就譬如虚空无所增减。所以,即使他身处小虫所吃的小芥子孔中,也不会减少;或者他身处无数的世界,也不会增广。其他诸佛的身体也是这样,我们看见他极大时,佛身其实并没有任何增加,我们看见他极小时,佛身也没有任何减损。

“佛子啊!就譬如月轮,阎浮提人看见月亮变小时,月亮实际上并没有减少;或者感觉月亮很大时,它也不曾增大。菩萨摩诃萨也是这样,能够安住在这个=昧,随顺心中所喜乐的,看见诸佛化现的种种妙相,并且在听闻佛陀以言语文辞开演法义后,都能信受总持不忘。而如来的身体并不因此而增加或减少。佛子啊!就譬如众生命终之后,即将托胎受生时,不曾远离他的心识,因此看见的一切都十分清楚明净。菩萨摩诃萨也是如此,不曾远离甚为深奥的三昧,因此他所看见的一切无不清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能成就十种速疾法门。是哪十种速疾法门呢?”—,能够迅速地增长诸行圆满的广大行愿;二,能够迅速地以法的光明照耀世间;三,能够迅速用方便转动法轮,度化解脱众生;四,能够迅速随着众生的业力,示现诸佛清净的刹土;五,能够迅速以平等无二的智慧趣入诸佛十力;六,能够迅速与诸佛一起安住;七,能够迅速以大慈的力量摧破魔军;八,能够迅速断除众生的疑惑,使众生心生欢喜;九,能够迅速随着殊胜的解悟,示现神通变化;十,能够迅速以种种微妙法义言辞来清净一切世间。

“佛子啊!这菩萨摩诃萨又能证得十种法印,来印证一切的法。是哪十种呢?一,与过去、未来、现在一切诸佛平等的善根;二,等同诸佛一般,证得无边际的智慧法身;三,同等诸佛,安住不二法门;四,同等诸佛,观察过去、未来、现在三世无量境界都完全平等;五,等同诸佛,证得了达法界无碍;六,同等诸佛成就十力,一切所行无障碍;七,等同诸佛永远断绝见行与爱行等两种行的惑业,安住在平等无诤的佛法;八,等同诸佛一般,教化众生恒常不休止歇息;九,能够等同诸佛一般,清楚观察智慧及义理的善巧;十,像诸佛与一切诸佛平等无二。

“佛子啊!如果菩萨摩诃萨能成就这个了知一切世界诸佛庄严广大三昧的善巧方便法门,那么我们就可以称他为无师者。这是因为他不必经由他人的教导,就能自行证人一切佛法。或者称他为丈夫,因为他能令所有的众生开悟。或者称他为清净者,因为他了知心性根本就是清净的。或者称他为第一者,因为他能够度化解脱一切世间。或者称他为安慰者,因为他能开导一切众生。或者称他为安住者,因为他能使未安住佛陀种性的人,都安住佛陀的种性。或者称他为真实了知者,因为他能证入一切智慧的法门。或者称他为无异想者,因为他所说的一切言语,都是一如而无二相。或者称他住法藏者,因为他誓愿了知一切的佛法。或者称他为雨法雨者,因为他能随着众生心中的趣乐,使他们都完全充满足够。

“佛子啊!就譬如帝释天王,在发髻中安置摩尼宝珠,就能借助宝珠的力量使他的威光更加炽盛。帝释天王刚获得这宝珠就获得十种利益,超过一切三十三天的天众。是哪十种利益呢?一,身色相貌;二,外表形体;三,示现;四,眷属;五,资助用具;六,音声;七,神通;八,自在;九,慧解的力量;十,智慧的应用方便。如此的十种殊胜,都超过一切三十三天的天众。

“菩萨摩诃萨也是如此,他才证得这三昧,就成就了十种广大智慧的法藏。是哪十种智慧法藏呢?一,照耀一切佛国刹土的智慧;二,了知一切众生受生的智慧;三,普遍在过去、未来、现在三世变化的智慧;四,普遍进人诸佛之身的智慧;五,通达佛法的智慧;六,普遍摄受一切清净法门的智慧;七,使一切众生证入法身的智慧;八,能够现前见到一切法的普眼清净智慧;九,一切自在到彼岸的智慧;十,安住一切广大佛法普遍穷尽无余的智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,又证得十种最清净威德具足的身相。是哪十种身相呢?一,为了照耀不可说不可说的世界,放射不可说不可说的光明轮相;二,为了使整个世界都证得清净,放射不可说不可说无量色彩的光明轮;三,为了教化调伏众生,放射不可说不可说的光明轮;四,为了亲近诸佛,示现种种不可说不可说的化身;五,为了承事供养诸佛,而降下不可说不可说种种殊胜微妙的香华云;六,为了承事供养诸佛,及调伏教化众生,在每一毛孔中化现不可说不可说的种种音乐;七,为了成熟众生,而化现不可说不可说无量的自在神通力变化;八,为了在十方世界中向种种名号的佛陀请问佛法,一步就跨越了不可说不可说的世界;九,为了使所有见闻他的众生都不空过,生起信心,而示现不可说不可说无量清净的色相身,高大到没有人能够看见他的头顶;十,为了向众生开示无量的秘密法,发出不可说不可说的音声语言。

“佛子啊!菩萨摩诃萨证得这十种最清净、威德具足的身相之后,能够使众生得到十种的圆满。是哪十种圆满呢?一,使众生见到佛陀;二,使众生深心信仰诸佛;三,使众生听闻佛法;四,使众生了知有佛陀的世界;五,使众生见到佛陀神通力的变化;六,使众生忆念自己所积集的业力;七,使众生的定心圆满;八,使众生证入佛陀的清净;九,使众生发起菩提心;十,使众生智慧圆满等同佛陀。

“佛子啊!菩萨摩河萨使众生得到十种圆满之后,又为众生兴作十种佛事。是哪十种佛事呢?一,为了成熟众生,而以音声兴作佛事;二,为调伏教化众生,而以色相形体兴作佛事;三,为了清净众生,而以忆念兴作佛事;四,为了使众生远离恶道,而以震动世界兴作佛事;五,为了使众生不失去正念,而以方便觉悟兴作佛事;六,为了使众生恒常提起正念,而以梦中示现兴作佛事;七,为了普遍摄受所有众生,而放射广大光明兴作佛事;八,为了使众生安住在殊胜的行愿,而修习菩萨行兴作佛事;九,为了使众生了知诸法如幻,而成就正等正觉兴作佛事;十,为了不失时宜,而转胜妙法轮兴作佛事;十一,为了调伏众生,而示现安住世间兴作佛事;十二,为了让众生,厌离生死流转,而示现般涅槃兴作佛事。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第七了知一切世界佛陀庄严广大三昧的善巧智慧。”