准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛经故事|帝释天将殁,不求助佛,缘何独求于大迦叶?

导读:佛经故事|帝释天将殁,不求助佛,缘何独求于大迦叶?佛说:“饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。”在佛法世界中,辟支佛是仅次于佛的最高果位。释迦牟尼佛涅槃之后,至未来佛弥勒尊佛降生期间56.7亿年,修行者...
佛经故事|帝释天将殁,不求助佛,缘何独求于大迦叶?

佛说:“饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。”

在佛法世界中,辟支佛是仅次于佛的最高果位。释迦牟尼佛涅槃之后,至未来佛弥勒尊佛降生期间56.7亿年,修行者的最高阶段便是辟支佛果。

那么,佛之圣众弟子中,有多少人修成辟支佛了呢

要知道,佛陀时代,包括十大弟子在内的1250“常随众”,都只证得阿罗汉果。甚至,追随佛左右逾40年,佛之侍者、多闻第一阿难尊者,直至佛涅槃后方证阿罗汉果。

辟支佛与佛的果位一样难求。佛的八万四千圣众弟子中,仅有大迦叶一人证得辟支佛果!

论藏《释经论部·分别功德论》中记载了如是一则故事:

时,天帝帝释天五瑞应现,不久将福尽命终。作为诸天之主,享有三界人天至高福德。突然得知自己即将跌落神龛,沉沦六道。彼时,帝释天“心即恐惧,欲求救护。”

找谁求救呢?

帝释天首先想到的是佛,然“念佛恩宽缓,惧不解命急”。佛虽有大神通,可佛不干涉因果,求佛学佛带来的福报又太缓,画饼难充饥,远水救不了近火!

怎么办?

佛陀之下,有舍利弗、目犍连两大上首弟子,可帝释天怀疑他们“亦恐不能济命”。说到底,对二尊者的能为还不太信任!

彼时,天帝帝释天唯一想到的人便是大迦叶,“唯有大迦叶,以灭尽定力,寻济危急。”于是,帝释天即往迦叶所。

凑巧,大迦叶前往贫穷人家乞食。众所周知,佛门须菩提乞富不乞贫,大迦叶乞贫不乞富。去穷人家乞食,是为了给穷人结善缘、种福田的机会。

帝释天害怕迦叶不会度他,遂心生一计,便在迦叶欲经之地化现一座茅屋,自己变成一个羸弱的病人,等待迦叶前来。果真,大迦叶前来乞食,病者即施食于钵。当食物进入迦叶钵中那一刻,顿时变成甘露,即现帝释天真身。

迦叶问:“为什么骗我?”帝释天回答:“我并非有意骗你,只因天人五衰,将欲命终,故来求尊者施予我一次再续福田的机会,救我性命!”尔时,迦叶“默然可之”。

后来,帝释天到佛之法会听法,听了一会就睡去了。睡醒之后,佛对他说:“以前的你已经死了,如今的你是受大迦叶灭尽定力所感重生。”

彼时,诸弟子不解:为什么一饭大迦叶有如是大功德呢?

佛说,我八万四千圣众弟子,唯大迦叶已证辟支佛果,故为灭尽定力最胜者。“向所录八万四千众德,能所感功齐迦叶。”集八万四千佛门弟子愿力,方齐功大迦叶!

佛有八万四千圣众弟子,唯独大迦叶一人证得辟支佛果。难怪佛灭度后,大迦叶被公推为“佛陀之后第一人”!

故事说完了,留给我们的问题是:大迦叶一生坚持苦行,方有“佛陀让半座”的尊誉,最终得证辟支佛果。可今天的佛弟子们为什么连基本的戒律都遵守不了,还遑论什么修心不修身呢?做给谁看?