准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:什么叫“菩提心”,现实生活中“菩提心”怎么发?

导读:净土法门法师:什么叫“菩提心”,现实生活中“菩提心”怎么发? 摘自老法师《2014大经科注》第305集 2016年1月24日 《华严经》上初住菩萨,破一品无明、证一分法身,这就是净宗“理一心不乱...
净土法门法师:什么叫“菩提心”,现实生活中“菩提心”怎么发?

摘自老法师《2014大经科注》第305集 2016年1月24日

《华严经》上初住菩萨,破一品无明、证一分法身,这就是净宗“理一心不乱”的阶位。“事一心不乱”是见思烦恼断了,等于阿罗汉的境界;“功夫成片”是天台大师所讲的“相似即佛”。所以说得都有道理。

“四土、三辈、九品”,“四土”里面最高的——常寂光土,这个是等觉菩萨往生才能证得,等觉以下十地菩萨都没份。“十地”以下是生在“实报庄严土”,“实报庄严土”里面从“初住”算起,我们讲《华严》“初住”。“十住、十行、十回向、十地、等觉”,四十一个位次,都称为“阿惟越致”。这一点我们要知道。阿惟越致有浅、深不同,这四十一个位次都叫“阿惟越致”,念不退,圆证三不退:位不退、行不退、念不退。

但是极乐世界有这个品位,经上讲得很清楚,可是待遇是平等的,待遇统统是阿惟越致菩萨的待遇。

阿惟越致在“实报土”里面有四十一个阶级,用哪一个阶级做为标准?一定是用最上的,最上是“等觉”,所以这个也是“难信之法”。怎么会有这么高的地位?顶级的,阿惟越致顶级的。文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这些是后补佛的地位

。“实报庄严土”最高的品位,后补佛,等觉菩萨,再向上去就离开“实报土”了,融入“常寂光土”了,这些理、事我们都要把它搞清楚。

此地所讲的“三辈九品”,莲池大师这几句话说得好,“克实而论,则烦恼不异菩提”,是一不是二,迷了叫“烦恼”,悟了叫“菩提”,全是说的自性。我们方便的话来讲,大家容易懂。

“真心”,大乘教里头“劝发菩提心”。往生极乐世界不能没有菩提心,没有菩提心的人,决定不能往生,“发菩提心”最重要了。

“菩提心”怎么发?什么叫“菩提心”总得搞清楚,“菩提”是梵语,古印度的话,音译的,翻成中国叫“觉”,就是觉悟了、不迷了。“菩提”这个字,标准的应该是说大彻大悟、明心见性,这是真的“菩提”。我们发心,没证得,证得那就是往生“实报土”了,早就脱离六道轮回了;没证得。

我们应该如何发心?用真诚心生活,处事待人接物,这就是“菩提心”。佛家叫“菩提心”,在古老的中国有个名词,《大学》上讲的“明明德”,“明德”就是“发菩提心”。现在菩提心不明了,上面再加上“明”字,这个“明”字是动词,“明明德”,“明明德”就是“发菩提心”,意思完全一样。一个是中国儒家,一个是大乘佛法,你要把这两个搞清楚了,你才晓得“儒”跟“佛”是一体,印度人称“佛”,中国人称“圣人”,孔子要是生在印度,大家称他“佛陀”,释迦要生在中国就称为“圣人”,是一不是二。

菩提心是真心,真诚到极处就是“无上菩提心”,所以迷了就叫烦恼。“烦恼”是妄心,“菩提”是真心。真心遇到缘现相,现什么相?整个宇宙。