准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

优昙大师:真正念佛往生的人,一定会具备这三种心!

导读:优昙大师:真正念佛往生的人,一定会具备这三种心!念佛人要具备《观经》中所说的三种心,即深信心、至诚心、发愿回向心。如果一心想趣向净土,或者真心真意地在阿弥陀佛面前礼敬、持诵,或者至诚地发愿回向,对...
优昙大师:真正念佛往生的人,一定会具备这三种心!

念佛人要具备《观经》中所说的三种心,即深信心、至诚心、发愿回向心。如果一心想趣向净土,或者真心真意地在阿弥陀佛面前礼敬、持诵,或者至诚地发愿回向,对于这些善心、求生净土心就应当支持。如果支持它、滋润它,它的力量就会增长,以后就能更强大地现起,所以是需要守护的地方。还有与圣道相应的大乘慈悲喜舍之心,或者与真心相应的无我、谦下心,以及待人平等的心、给人方便的心、处处为人着想的心,或者遇到寒热病苦等能安忍的心,或者遭受辱骂能柔顺忍辱的心,又有坚持戒行的心、喜舍的心、禅定的心、精进的心,乃至为利一切有情愿证菩提的心,以及一切利他的善心,当其生起时就要好好守护。

再者,还要远离非梵行,就是断除一切贪婪、淫欲、追求世法享受等的行为;还要断除各种损他损己的恶律仪行。不畜养鸡狗猪羊,不打猎、捕鱼,也不要上网沉迷于各种的五欲娱乐,这些都不应当做,以免失坏净心净业、与净土不相应,反而增长生死中的习气。如果这类习气增长过量,将来就会往恶趣中堕,往生死中堕。所以要保护好清净的心地,在此清净心中常随佛学,学佛因地的出离心、菩提心、大悲心,以及各种菩萨行。同时,以去恶取善作为一面镜子,常常警戒自心。总之,念佛人要注意平时的修心,这是修行的根本。

具有真实信心的修行之士,只要记得让这一句阿弥陀佛在念,它就像生命一样不可失落。它在就是希望,它在就是净土真因,它在就是解脱妙道。守住一句阿弥陀佛,常常让这一句佛现前,也就是让“南无阿弥陀佛”六字历历分明。佛号现前,佛就现前,也是佛的愿力现前、佛的加被现前、净土的真因现前,也是觉悟现前。

我们应当领会到,一句阿弥陀佛就是殊胜的般若,是殊胜的净心法,是殊胜的妙功德藏。要如同口含一颗如意宝珠般爱护,绵绵密密地护持,它就能够潜移暗长。譬如,我们身上的毛发,虽然没感觉到它生长,其实刹那刹那都在生长。同样,持这一句阿弥陀佛能够转业识心为光明藏,能够秘密地转移根身器界,最终,净土的根身器界乃至无量功德——光明、相好、神通、智力等,全部会由此而现前。可见,一句阿弥陀佛的确是本师释迦佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,它以无量光寿为体、代表着阿弥陀佛,更直接地说,它就是佛的正觉,就是十二光德所摄的无量无边的功德海。把它秘密地放在自己的心田里,不断地念,就是不断地在滋长圣因。

了解到这些以后,我们就能生起一种强大的信心、欲乐来持念,这时就是趣入了正行

。由于信心和愿力已经生起,自然会非常珍重这一声佛,念念不离心,如鸡抱卵,如龙含珠。由于已经具备念佛的欲乐,你就会常常在念,没事的时候也是在念,有事的时候也是在念,紧紧地抓牢这一句佛,就如同紧握一个宝贝不愿意丢弃一样。只是这一句阿弥陀佛,安乐也这么念,苦恼也这么念,生也这么念,死也这么念,一直念到底,念到一念分明不昧,又何必向人问归程呢?这就是归家之路,是见性之路,是与佛相应之路,是开净土莲花之路,是成佛之路。

(注:本文选自智圆法师讲记)