准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教小故事:问道与飞越生死

导读:佛教小故事:问道与飞越生死对于故事的主人公广圄禅师,我找了不少资料,关于他的故事挺多,但他的简历却一直没有找到,甚是可惜,以后找到再补。这个小故事说的是他与一个学僧之间就问道与生死之间的对话。有一...
佛教小故事:问道与飞越生死

对于故事的主人公广圄禅师,我找了不少资料,关于他的故事挺多,但他的简历却一直没有找到,甚是可惜,以后找到再补。这个小故事说的是他与一个学僧之间就问道与生死之间的对话。有一天,一个道岫的学僧虽然精于禅道修持,但始终没有契悟。他看到比自己晚入的学僧们都能有所获,心里很着急,想想还是做个行脚的苦行僧吧!于是就打点衣服准备远行。临走时他向广圄禅师辞行。道岫说:“老师啊,我辜负了您的慈悲,自从皈投在您的座下参学已有十多年了,但是对禅仍一点也没有体悟。我想自己实在不是学禅的根器,今天向您老辞行去各地云游。”广圄禅师非常惊讶:“哦!为什么没有觉悟就要走呢?难道到别处就可以觉悟吗?”道岫诚恳地说:“我每天除了吃饭、睡觉之外,都精进于道业上的修持,但可能因缘不合。反观其他同参的学僧们个个都有所契机。所以心灵深处萌发了倦怠,想想还是做个行脚的苦行僧吧!”禅师听后开示道:“悟,是一种内在本性的流露,根本无法形容,也无法明示给别人,更是学不来也急不得的。别人是别人的境界,你修你的禅道,这是两回事,为什么要混为一谈呢?”道岫说:“老师啊,您不知道,我跟同参们一比,立刻就有大鹏鸟与小麻雀的惭愧。”禅师假装不解似地问道:“怎么样的大?怎么样的小呢?”道岫答道:”大鹏鸟一展翅能飞越几百里,而我只囿于草地上的方圆几丈而已。”禅师意味深长地问道:‘大鹏鸟一展翅能飞几百里,它已经飞越生死了吗?”道岫听后默默不语,若有所悟

评语:对于学佛的层次,西藏格鲁派宗师宗喀巴提出了“三士道”的说法。下士道只是希望求现世的福乐,未有的能拥有;中士道指发心厌离人生苦恼,希望超出三界解脱自利的有情众生;上士道则是指同情一切受苦的有众生情,修习菩萨的伟大行愿。

而小故事中谈的就是中士道,即如何超越生与死之间的话题。一是学佛并不能追求简单的体悟。从学佛的角度来说,开始时往往只是追求“下士道”,这是基础,也是人之常情。但对于一个真正的修习者来说,如果只是追求“下士道”,还不是真正的禅师。从佛教的“三士道”来说,如果“中士道”都没有参悟,还只是修习的起点,因此,广圄禅师说,“大鹏鸟一展翅能飞几百里,它已经飞越生死了吗?”,实际上在修习上还没有本质的超越。二是求道要因人而异。“别人是别人的境界,你修你的禅道。”每个人由于根器、经历、环境等不同,修习成果的迟早、得失肯定有所不同,如果老是拿别人来比较自己也许是自寻烦恼。其实,我们在人生中,很大的烦恼都是在与别人的比较中产生的,我钱不如别人多,我地位不如别人高,我生活没别人好等等。“我执”过强,使自己的生活过得也不如意。修习同样是如此,放下与别人的比较,走自己的路,人生会更精彩。三是耐得住心性方能有所得。达摩面壁十年的故事大家都非常熟悉,但在今天这个浮躁的社会,人们的心性很难静下心来。没有耐心,没有坚守,是很难成事的。修习如此,我们的人生何尝也不是这样呢?