准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

三宝门中好修福

导读:三宝门中好修福普利十方、四生六道、九幽十类的这些众生,以及我们在座的历代宗亲、历生父母、累劫的冤亲债主,还有我们这片土地上的各姓宗亲,所有的大地山川一切万灵。尤其在我们这个出煤炭的地方,我们为了钱而掏煤出事故,赢了煤却丧了生,瓦斯爆炸,塌方死亡的。还有我们这个地方,每天为了口欲之乐宰杀的动物。我们刚才上集,看了那么多肉摊子,吃鱼、吃肉。还有我们这个世界上被堕胎的、流产的,这些应生未生的胎儿婴灵。还...

  三宝门中好修福

  普利十方、四生六道、九幽十类的这些众生,以及我们在座的历代宗亲、历生父母、累劫的冤亲债主,还有我们这片土地上的各姓宗亲,所有的大地山川一切万灵。尤其在我们这个出煤炭的地方,我们为了钱而掏煤出事故,赢了煤却丧了生,瓦斯爆炸,塌方死亡的。还有我们这个地方,每天为了口欲之乐宰杀的动物。我们刚才上集,看了那么多肉摊子,吃鱼、吃肉。还有我们这个世界上被堕胎的、流产的,这些应生未生的胎儿婴灵。还有我们这个三身寺历代的祖师,在里面修行的这些修行者,以及我们这个寺院,历朝历代在寺院护法的善信,往生堂内所有的这些莲位,都一起今天来做超度。

  要超度啊,我们要忆念观音菩萨的大慈大悲,倒驾慈航来我们这个娑婆世界,度苦难众生去西方极乐世界。

  我们平时都有在点灯,或是点油灯,现在我们点电灯,大殿里很多都是点琉璃灯。我们每家都有供的佛堂,在点灯的时候,可以这样观想。这个灯碗灯具有多大呢?观想这个灯具像三千大千世界,很大很大。那个灯芯像大山一样,大山王、须弥山王那么粗。灯油像大海水那么多。这样的灯有多少数量?这个灯,灯的光明,每尊佛前我都供一盏,百千万亿佛,供百千万亿盏灯。这样的光明有多大?从三有顶以下,一直到无间地狱以上,所有的黑暗都把它照破,这样子的观想点灯。而且十方诸佛的净土,都在我的灯的光明下显现出来,愿十方诸佛菩萨的净土皆得显明亲见。

  慧忍法师出去,既是打工也是参学,把我们这个寺院建设得更好,也是让我们在这里学到的更多,是这样子。所以大家要努力学习,多不容易啊,师父都出去参学,把好的知识带回来,把我们这里建设的更好,那我们更要护持,我们更要好好学习,对不对?

  好,我们大家心中的莲花都开放,我们再来做普度众生的事情,我们现在的这个法事,就是普度众生的。

  我们三身寺,现在还大有福田可做,总共就这么一次,我哪年再来,不知道。你看慧忍、义净两位法师,在我那学了这么多年了,还出师都出不了呢!你们光叫他不走,不走有什么用呀?一盲引众盲啊,有什么用?佛教上如果不开智慧,不是说穿了出家衣服,就可以度众生的,好好学习,要学圆满。

  这次我们来,这么不容易,大家配合一下,一是手机关掉,第二个不讲话,大家都保持安静。

  以前虚云老和尚一百十几岁了,去重新兴建我们佛教界很大的一个祖师道场云门寺,在广东云门寺。他去兴建的时候,弟子们很多,也跟着一起建。

  期间搬砖的时候,很多的砖要拿过来,然后一百十几岁的老和尚也去搬砖,跟大家一起挑砖。有的师父们参禅打坐的,就觉得那个砖一块有四十斤重,有的人就挑两块砖。但是看看虚云老和尚,一百十几岁的人挑四块,弟子们看到,哎呀,我们师父年纪这么大了,还挑四块,四块砖一百六十斤啊!有的弟子们就说:“师父,我们挑,你回去休息。”甚至把师父的这个扁担也把它藏起来,师父看他们把扁担藏起来了,他就不吃饭,弟子们没办法了。老和尚说:“为寺庙做活,今天为寺庙搬的土砖、泥砖、石头砖,明天我抱的就是金砖、银砖呐!为三宝地做事、为佛做事,福报是大得不得了。你们年轻人要资粮,要福报,我也是要福报的。修行就是修福慧两种资粮,所以这个不能替代。”

  大家就觉得很惭愧,老和尚一百多岁了,建了那么多祖师丛林,大彻大悟了,还尚且这样子。本来那个活要一个星期干完的,结果一天就干完了,大家都抢着干。有福的事情,大家要抢着做,没福的事情,不好的事情,不要做,好事情要多做。

  你看,有很多方面的工作需要做。我们从后面过来,我看到我们大雄宝殿后面靠山蛮好,用这个石头砌起来的靠山,为什么啊?这不是做靠山,这个墙有一点斜,有一点歪了,不把石头给它抵起来,这个墙要倒,我们老佛爷的这个墙都要倒。

  我看,我们这个村庄,虽然大家都差不多,但是我看好像我们自己家住的,大概比寺院都还好,自己家住的这个墙肯定很结实的,都没有这个要倒、要歪的样子。所以我们这个寺院以后要修,还谈不上其他什么。要把它修的结实,修结实了,有些还要扩建。

  你们喊师父回来,师父回来住哪儿?像去年要开光一样,派义净师来开光。回去跟我说:幸亏师父您没去,住的地方也没有,就两间房。

  这边上要造厢房的,那我们村里老百姓是支持还是反对?支持!就是啊,这个要支持的。到时候不要说,要建庙了,那占到我的地了,拿钱来。这个是你跟佛面前打劫,那可不行哦!所以要支持。住这周围的想好了,首先来跟师父说:“师父,师父,我支持你修庙,我把我家地让给你。”这个不得了的!

  唐朝的时候,一个老和尚在山上面打坐,下面一个员外听他们家里打柴的人说:“员外爷,我们家山上有个老和尚在打坐,要不要把他赶走啊?怎么到我们家领地里去打坐了?”员外爷想想,“这个好啊!有师父到我们家来修行,这个怎么可以赶,不能赶哦!不但不能赶,你带我上去。”

  老员外走不动,叫手下抬轿子抬到山顶,看到说:“这位师父啊,谢谢你哦,到我家来修。不过您辛苦了,这边房子也没有,我给你修两间房,好不好?你能接受我供养吗?”这个老和尚觉得不错,觉得这个员外还是蛮有善根的,就答应下来。结果好了,这个老员外修了一座小庙,老师父就在那里修行。从此之后他家里就有了个寺院,在他的范围里面。

  这个老员外去世了之后,子子孙孙发达。家里从唐朝那时起,考中状元的好几个,做一品官、二品官、三品官的。那个村庄后来名字叫集贤村,做大官的一大票。你看,供养给师父一座庙,这个果报多大!功德多大!

  还有过去在印度,有个农民在地里耕地。耕地的时候,耕到很硬的一块石头,牛耕不动了,农民翻下去一看,原来是块大石头。他正想把这块大石头移走的时候,地震动起来了,然后一个天人从天上下来说:“不能动,不能动。” “为什么?”“这个是我家的石头。”农民说:“这个地是我的地,怎么石头是你的石头呢?”天人说:“这个在多少多少年前,这个地方是个寺院,有个师父要来修寺院。修寺院的时候,我就到我家搬来一块石头,供养这个寺院,砌在墙里边。就是因为这样子的缘故,我死了之后马上升天了,就因为供养了这块石头的功德。”

  后来这个庙也倒了,残垣断壁慢慢也倒了,这块石头还在庙址的地方。只要这块石头还在这个庙址,哪怕庙址变成田了,他在天上还是享不完的荣华。但是当农民要把这块石头拿走的时候,天上就震动了。

  “我的宫殿怎么震动了?”天人一看,原来他就是供养这块石头升天的,现在这块石头有人要动它了,那天人的天府就要没了。所以才下来跟这位农民说:“你千万不要动,这块地我再买回来,我用黄金买回来,多大的石头,我就给你多大的黄金。”农民一听,那还了得!这个地也不用种了,有了这么大的黄金,不用种地了。天人马上就给了他一块大黄金,说这块石头千万不能动,是我以前供养给寺庙的。

  这我们佛经里面讲的,造寺院供养三宝的功德是非常非常大。我是出家人,我们都是住持寺庙的,到处弘扬佛法的。但是我看到这个庙要建,这个庙要修,我还带头出钱呢,千里万里的拿钱来。慧忍师在我的庙里,我知道他家乡建庙,就支持他,好好学,学好本事回来可以带众生解脱。

  我们讲这么远,没关系,也可以。但是都要来支持,我们大家在这个村庄的,要更加的支持,没有理由不支持。而且这个是利益历代宗亲的好事情,是利益子子孙孙的好事情,所以我现在宣传宣传。

  我们以后大家做好思想准备,这个庙附近的,我们诸位的菩萨们,首先脑子里要想,我准备贡献什么?以后建庙的时候,你们出力的出力,出钱的出钱,有根木头扛根木头,有块瓦供养一块瓦,砖头、石头,大家可以不遗余力的来帮助,这个叫众人拾柴火焰高,大家都添一块砖、一块瓦,这个庙就兴建起来了。

  希望没有几年,我们这个庙就修起来,两边厢房都能住人。这边出家师父,法师一个还不够,多住几个师父,我们也多来几个居士,大家天天在这里学习。甚至以后我们电视机也放上,虽然说暂时没有法师讲法,但是我们的光盘很方便,光盘你们有没有看过?都看过了,可以放光盘。甚至装上卫星接收器,还有卫星电视,也有法师在讲法。这个时代听法也很方便,我们要在这边建设好我们的道场。

  即来道场已得解脱,但是习气毛病,还是我知我见,这个习气毛病还是会障碍自己,所以把这个习气还是要解除,内心的千千万万结要解开。我们一边念《解冤结咒》,一边双手在胸前交叉,然后拉开、弹指,这叫解冤结的手印。我们如果在家里想要吵架了,或看到别人要吵架了,你念这个《解冤结咒》,打这个手印,一加持就不吵架了,就和谐了。

\

  我们早上开光的时候,天上的彩光有没有看到啊?看到了。庙不分大小,佛菩萨都是灵的。就是我们塑像的手艺有点差,把佛菩萨塑的不是很庄严。虽然不够庄严,佛菩萨也不怪我们,救苦救难还是要帮我们的,还是要救我们。所以以后好好学佛,佛菩萨天天在,我们想什么都知道,所以不要想不好的,要想就想好的,戒恶修善,皈依三宝,发菩提心。

  我们在这边广度众生要发菩提心的,我们是菩萨才能度众生啊!怎么样做菩萨?发菩提心就是菩萨,所有十方三世一切佛,都是从发菩提心转凡成圣的,迈出的第一步就是发菩提心。今天我们在座的也来发菩提心,如果发了菩提心,那就是人中之宝了,特别尊贵的。

  世间阴超阳泰,我们国家就能够安定,我们家庭幸福,出入平安,这样烦恼也会减少。阴间超掉了之后,自然心就会安,作为子孙来说,祖先如果不再受苦,祖先不在三恶道,我们子孙就会兴旺发达。

  以超度的功德回向世界和平,国泰民安。我们这个三身寺也是能够越来越兴旺,这里的佛法正法久住,我们这里护法的诸位居士身体健康,弘法的法师也是法体康泰。

  虽然我们是凡夫,我们所做的一切,学着佛菩萨做,这一渧一沙一尘的善,也回向到普贤菩萨行愿的大海当中来,把它变得无穷无尽。所以我们今天的这个法会,也就和佛菩萨的法会联网,归入到一起去。

  好,慈悲要学的,没有天生下来就会慈悲的,这是大智慧。然后对众生要有慈悲心,要感悟人生之苦。人生的这个缘不容易的,好不容易大家认识在一起,爱每一个众生要像爱自己的妈妈一样。