准提咒念诵网
准提咒念诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

有情生命循环的过程(十二缘起)

导读:有情生命循环的过程分为十二步,依次是:1.无明2.行3.识4.名色5.六入6.触7.受8.爱9.取10.有11.生12.老死。这就是我们常说的十二缘起。...

  有情生命循环的过程(十二缘起)

  有情生命循环的过程分为十二步,依次是:1.无明2.行3.识4.名色5.六入6.触7.受8.爱9.取10.有11.生12.老死。这就是我们常说的十二缘起。

  一.无明:

  就是有情生命体在没有建立完善的心意之前,由于对自身真如本性的忽略,使的自己处在了对宇宙生命的科学真理的,愚昧无知的状态之中。这种原始的愚昧无知的状态,就是无明。

  二.行:

  由于无明的愚昧无知,导致了有情生命盲目地随缘妄动与变异的行为,这种盲目随缘妄动与变异的行为就是行。

  三.识:

  由于行导致了有情生命心识的生起。心识蕴藏着有情生命解脱法和烦恼法的种子。心识的力量可以使“行”现行。

  四.名色:

  由于识导致了名色的生起。心识要想在宇宙物质中显现出来,并做种种的情感活动,就必要依附于四大假合的色身。心识依附差异不同的色身,就有不同物种的生命现象(四生:胎生.卵生.湿生.化生)。也就是,心识在有限的时间与空间里,盲目地随缘寻找所依附的色身,这个寻找色身的过程,就是“名色”。

  五.六入:

  由于名色导致了六入。色身具有眼.耳.鼻.舌.身.意(大脑)六大官能,才能称为完备的.具有精神力的有情生命。因为有情生命在世间做的种种行为,必要靠色身的六大感觉器官。,这六大感觉器官就是“六入”。

  六.触:

  由于六入导致了触的生起。触是完备的有情生命体对外界的刺激与接触。完备的有情生命体有了心识的精神力和六种感觉器官,便能对自身的内外和世间的物质起官能的接触。

  七.受:

  由于触导致了受的生起。完备的有情生命体与外界的接触与刺激,就会有种种的心意感受,而生起种种的情感波动。这种种的感受,就是“受”。

  八.爱:

  由于触导致了爱的生起。有情生命体与外界的接触.刺激,使自身感到舒服.愉悦的情感,就是“爱”。

  九.取:

\

  由于爱的生起导致了取。取是有情生命体,对爱的事物产生占有.眷恋的行为,就是“取”。

  十.有:

  由于取的行为导致了有的生起。有情生命体对内外事物的种种占有.眷恋的行为与情感,导致了误认为宇宙一切或有或无的执着就是“有”。

  十一.生:

  由于有情生命体对内外事物的或有或无的执着,造成有情生命体自身不断地生起各种念头。

  十二.老死:

  由于各种念头的生起,导致了今后各种念头的破灭。以至于有情生命体四大假合色身的败坏.破散与完结,这就是“老死”。

  由于这一期生命体的愚昧无知的经历与执着,又导致了下一期生命体的无明,由无明又导致了行,由行又导致了识,由识又导致了名色,直至老死。

  就这样,我们的生命就在这十二缘起中不断地生灭,从无明到老死,在由老死到无明,永无休止地循环不息。每一次的生死循环都要受着世间种种无常.无我不实现象的逼迫,而起种种的烦恼与痛苦。我们修行佛法,就是要使我们自己和所有众生都能脱离这个生死循环的圈子,而找到真实不虚.永恒常住的愉悦。

  我最初接触佛法的时候,根本不相信“十二缘起”,可现在我是深信不疑了。我对“十二缘起”的深信不疑,是我从对我儿子行为的观察而明白这“十二缘起”的。

  那是在一个冬季里,我的儿子刚刚会走路。有一次他靠近了暖气,我害怕暖气烫着他。就指着暖气告诉他:“不要碰,会热!会烫手!”并做出了烫手的表情与动作给他看,他似乎明白了,就走开了。

  可我感觉他并没有死心,反而增加了他的好奇心。他在屋里转了两圈,就又走到了暖气旁,盯着暖气琢磨了好半天,终于伸出了手,去摸暖气。我看着他的举动并没有阻止他,结果被烫了一下。他马上就缩会了手,转身就走开了,从那以后他在也不摸暖气了。

  当时我就从我儿子摸暖气这一行为过程中,就联想到了“十二缘起”!我儿子摸暖气这一行为过程,不就是佛所说的“十二缘起”吗!

  从我儿子对暖气的“无明”,而生起了好奇心;导致了他摸暖气的妄动“行”,导致了他摸暖气的“触”;由摸暖气的触,导致了他被烫的“受”;由受导致了他对暖气的“爱与厌恶”的生起,直至对摸暖气这个念头的破灭“死”,不就是“十二缘起”的过程吗。

  所以,学佛修行不能死抱着经书不放,不能把佛所说的方便教化拘泥不化,视为教条。要想深体佛法的真髓,必要将佛的方便教化结合自己自觉主动地,对宇宙生命现象与自然现象的生灭过程的观察.思考,才能对佛法彻骨彻心地明了。

  “十二缘起”不但是有情生命循环的十二个过程,而且是有情生命一切念头与行为发展的十二个过程。

  而更重要的是,“十二缘起”也是人类发展与进化的十二个过程。也可以说“十二缘起”就是人类的“进化论”。