准提咒念诵网
准提咒念诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

净土的修行方法三

导读:现在大多数的信佛修行人,都认为往生到极乐世界就可以无忧无虑了,就可以享福啦,就没有烦恼与痛苦啦,都把往生极乐世界作为修行的目标。...

  净土的修行方法三

  (极乐世界)

\

  现在大多数的信佛修行人,都认为往生到极乐世界就可以无忧无虑了,就可以享福啦,就没有烦恼与痛苦啦,都把往生极乐世界作为修行的目标。这与当今一些宏扬佛法的人,对极乐世界大势的渲染有关。

  而佛所说的极乐世界,是相对我们五浊恶世的娑婆世界而言的“极乐世界”。在极乐世界并非是烦恼不生,一切随心所欲的,也并非是享福不尽的。

  释迦牟尼佛为我们演说的主要是:东净琉璃七佛极乐世界与西方极乐世界。

  我们现在对比一下这两个世界。

  东方净琉璃极乐世界

  药师佛的东净琉璃七佛极乐世界的七尊佛,所发的大愿都是针对有情众生的生前利益。东方极乐世界的七佛的愿心,是愿愿不离众生当下,愿愿不离众生的现生。也就是说:依佛法修行,发心往生东净琉璃七佛极乐世界的人,在生前所用衣物.器具,身体疾患等都会得到七佛的加护,死后有八大菩萨来接引您,或向您指引道程。(参看《药师琉璃光七佛本愿经》)

  往生东方净琉璃极乐世界的修行宗旨是:在生活中求解脱,在现实中了生死,立足当下.立足现生。依佛法修行,发心往生东方净琉璃极乐世界,在今生就可以了脱生死,在现实生活中就可以解脱,就可以得到极乐世界的利益。

  而往生东方净琉璃极乐世界必须“断惑”,断“见.思二惑”才可以在今生了脱生死,得到利益。

  西方极乐世界

  西方极乐世界的阿弥陀佛,所发的大愿都是针对有情众生的死后利益。是在死后带业往生,而且是有条件的。那就是,要想往生西方极乐世界,“不可以少善根.福德.因缘,得生彼国”。

  大家注意这句话!也就是说:您往生西方极乐世界的心在诚.您修行的在刻苦.佛号念的在多,您没有善根.福德.因缘这三样是去不了的。(我们下面来分别看看这三个条件)

  一.善根:

  什么是善根?

  善根就是菩提心。

  怎么才算有菩提心那?

  要想有菩提心必须具备“三心四愿”。

  (一).信心,必须具备烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学的坚定信心。

  (二).悲心,必须有一颗对众生无边誓愿度的大悲愿心。

  (三).直心,直心就是专一心。必要有一个佛道无上誓愿成的,专一的修行心。

  这三心具备才是真正的菩提心。

  二.福德:

  往生西方极乐世界还必须有“福德”,这一点大家也要特别注意一下。

  为什么往生西方极乐世界必须有“福德”,而不是“功德”那?

  “功德”我们上面已经讲过啦,功德是对世间一切虚妄不实的事物与自身内外的种种感受,不起妄想分别,不生贪.嗔.痴念,保持心性的清净无染。“功德”是要用智慧来引发的。而“福德”是要靠“业”才能建立的。

  靠什么样的业才能建立“福德”那?

  就是上面的“善根”业!就是要将善根.将菩提心的三心四愿赴诸于社会.赴诸于自己的生活实践中。以三心四愿服务于社会.服务于国家.服务于众生。把三心四愿运用到自己的生产.生活中去,而不是做个发愿的形式后,将自己的愿心放置高阁,不闻不问。

  三.因缘:

  我们上面也曾经讲过,宇宙诸法皆因缘和合而生。因缘和合指的是四缘生诸法,也就是因缘.次第缘.所缘缘.增上缘。也就是说要想往生西方极乐世界,必须与阿弥陀佛,与西方极乐世界四缘具备,才可以往生到西方阿弥陀佛的极乐世界中去。

  而往生西方极乐世界四缘具备的关键,就在我们临终时的一念之间。这一念之间就决定着四缘的和合,就决定着能不能往生西方极乐世界的结果。

  所以,发心修行往生西方极乐世界,不要考虑自己能不能去上西方极乐,而是要给自己打下一个“善根.福德”的基础。关键还是要在临终时的四缘和合的一念之间。

  有些大德说:“持诵‘阿弥陀佛’佛号,发愿往生西方极乐世界的修行方法易修.易生.易成”。

  我们看看,如果用“不可以少善根.福德.因缘,得生彼国”,这三个条件来衡量,往生西方极乐世界容易吗?不容易,是很不容易!

  在修行的道路上没有容易的事!无论您是想修行成佛,还是想往生极乐世界,都必须脚踏实地地修行。“理有顿渐,事须渐除。”也就是说,佛法的真理好懂,但是要把佛法的真理,运用到净化自己的身心上,需要从日常生活中一点一滴的细微做起。所以,信佛修行必要实修!简单点说,“实修”就是要将佛法的真理运用到自己的实际生活中去。

  释迦牟尼佛曾经说过:在末法时期,最先没有的是《楞严经》,最后剩下的只有《阿弥陀经》。佛为什么这样说那?

  因为《楞严经》是开人智慧的,而且《楞严经》里介绍了很多末法时期的,魔子魔孙的丑恶现象。所以,在末法时期的魔子魔孙们惧怕《楞严经》,都不敢讲解《楞严经》,有的甚至说《楞严经》是“伪典”.是“伪经”。不管它是不是“伪典”.“伪经”,要看看它的内容是不是可以使人智慧增长,是不是宇宙诸法的真理。可以使我们智慧增长的我们就学,是宇宙的真理我们就修。世间的事物有真伪,而真理是没有“真伪”的。因此,《楞严经》最先灭。

  为什么说末法时期最后只剩下《阿弥陀经》那?

  原因有两点:

  第一点:《阿弥陀经》看起来通俗易懂,其实内藏无穷的佛法密意。只有圆通佛法的人.只有具有坚定的修行信心的人.只有修行六度万行的人.只有具备大悲愿心的人.只有善根.福德.因缘具备的人,才主动自觉地修行往生西方极乐世界的净土法门。

  第二点:因为《阿弥陀经》通俗易懂,最易被魔子魔孙歪曲,来用以骗取无明众生的供养。

  比如:修行往生西方极乐世界的净土法门的资粮是“信.愿.行”。当今有些“大德高僧”把这个‘信’解释为:您要信啊!信什么啊?您要信有阿弥陀佛啊!您要信有西方极乐世界啊!‘愿’,您要发愿啊!发什么愿?要诚心发往生西方极乐世界的愿!‘行’,您要一天念多少佛号,要按照我的念佛声调念佛!等等等。这就是歪曲!

  “信.愿.行”的真实意义,就是我们上面说的“善根.福德”,就是菩提心,就是三心四愿的生活实践。而能不能往生西方极乐世界,完全取决于临终时的一念之间,取决于一念之间与西方极乐世界的四缘和合。

  基于这两点,在末法时期最后只剩《阿弥陀经》啦。

  为什么释迦牟尼佛着重给我们讲这两个极乐世界那?而且要我们发心往生?

  在我们道家思想的五行学说中,东属木.西属金。木:主慈.主安乐.安逸,太阳由东而起,所以东也象征着生命的开始。西:主杀伐.主痛苦.住悲哀.主死,太阳由西而落,所以西方象征着死。

  东西两极乐世界,是释迦牟尼佛根据娑婆众生业力的轻重,而设的两大方便法门。

  佛给那些所做恶业轻,没有太大重恶业的众生,指引东方极乐世界。东方极乐世界可以给人以安乐.安逸与愉悦。恶业轻的众生,妄想分别与贪.嗔.痴念肯定要轻.要少。

  因此,恶业轻的众生修行佛法,相对容易断除见思二惑,相对容易止息诸恶,相对容易在今生就可以了脱生死,在现实生活中就可以得到解脱。所以,释尊给恶业轻的众生指引往生东方极乐世界的修行方便法。让这些恶业轻的众生,以明理.断惑来达到当下与死后的安乐与安逸。

  发心往生东方极乐世界的众生,在死后由八大菩萨来接引。如果您不够去东方极乐世界的条件,或者您改主意不愿去东方极乐世界了,八大菩萨可以指引您去其它的极乐世界,还可以护送您去西方极乐世界。东方极乐世界的修行方法,简单一句话:“断惑,生善,出离烦恼与痛苦的束缚。”

  佛给那些所做恶业丰,妄想分别与贪.嗔.痴念重的众生指引西方极乐世界。因为,恶业丰,妄想分别与贪.嗔.痴念重的众生,明理.断惑的能力相对要差些。所以,修行往生西方极乐世界的众生,要以行!就是以六度万行,以善根.福德的善业,以带业来往生。往生到西方极乐世界后,再在阿弥陀佛的教化下明理,以达最终的智慧究竟,解脱一切烦恼与痛苦的束缚,终成无上的佛果。带业往生西方极乐世界,是要带“善业”往生,这点大家可要铭记啊!

  所以,往生西方极乐世界,是去对佛法.佛理的深造,是去接受阿弥陀佛的教化,是去学习的。学成后,是要倒驾慈航回娑婆度生的,可不是往生西方极乐世界享福的。您如果有这样的念头,我劝您就别念.别修啦。因为您有这样的念头,善根.福德.因缘您一样也得不到,您是永远去不上西方极乐世界的。您这是在浪费生命,您这是自断慧命。

  东方极乐世界的修行方法是:“断惑,生善,出离生死烦恼与痛苦的束缚。”

  西方极乐世界的修行方法是:“行善,断恶,出离生死烦恼与痛苦的束缚。”

  由于在我们现在这末法时期,“真正的大德,真的善知识”,针对末法时期的现状与众生的普遍根性,而极力地宣扬往生西方极乐世界的修行法门,与一些魔子魔孙借助《阿弥陀经》蛊惑人心,骗取众生的供养这两种原因。使得当今学佛修行的人,多数偏向往生西方极乐世界的修行法门,这不是一种好现象。

  学佛修行要端正自己的态度,要明确学佛修行的目的。修学何种法门.用什么修行方法,要依自己的根性自主选择,不应该随着社会潮流与风气,随波逐澜。