准提咒念诵网
准提咒念诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

四如意足(四神足)

导读:就是在世间修行解脱者,要培养令自己事事如己意的四个方面的精神力量。这四方面的精神力量就是:欲如意足、精进如意足、心如意足、思维如意足。...

  四如意足(四神足)

  就是在世间修行解脱者,要培养令自己事事如己意的四个方面的精神力量。这四方面的精神力量就是:欲如意足、精进如意足、心如意足、思维如意足。

  而这四方面的精神力量,需要在精神专注统一,止于一境,不起妄念的禅定中才能得到。这四如意足,可以为修行解脱者带来巨大的能力,它们可以为修行者制服心魔,以心造物。可以使修行者希望事情能够圆满的显现,做到真正地运用佛法知识掌握自己的命运,主宰自己的生命。(但是,修行者所希望的事情必须是,符合宇宙生命的原理,不违背自然发展规律)

  欲如意足

  欲:是自己喜欢的事情希望其显现的,一种心念力。

  对这种心念力的培养与增强,可以使修行解脱者,所希望的事物与志愿随心显现。但是,所希望显现的事物与心愿,必须依宇宙万法的生灭原理与自然法则,随顺因缘而显现。

  精进如意足

  就是令一切事业与志向,都能够获得成功的,勤奋上进的健康心态的建立。

  如果一个修行解脱者,没有一个健康的,勤奋上进的心态。那他的修行道路就会被懒惰.邪僻所窒碍,令解脱慧命的步伐放慢。所以一个修行解脱者只有建立一个健康.完备的精进的心态,才能引发自己心识的究竟精进力。才能使修行解脱者,时刻不忘勤修善法,不因懒惰而虚耗光阴。

  心如意足

  就是一个修行解脱者,无论任何时间与环境里,都要保持一个清醒的头脑,心意要精神专注,念念分明,不起丝毫纷乱.散漫的完全能力。就是心如意足。

  心意的高度精神统摄力的建立(心如意足),可以使修行者行.住.坐.卧无时无刻不处于湛深的禅定状态中。能够发展.开拓一切究竟智慧的大能,这种大能面对一切世间的痛苦.烦恼与束缚,都能够迎刃而解,令一切心意的清净欲望一一实现。

\

  思维如意足(慧)

  就是要掌握一切宇宙生命的生灭原理,并运用这些原理,使自己的有情生命体在一切时间与空间里,做理智的思维与理性的活动能力的究竟(完备)建立。就是思维如意足。

  有了这种能力,才能够随心所欲地驾御自己的一切生命活动。才能不被虚假妄想的世间诸法所诱惑,不至使自己做出导致苦果.导致生死轮回的业来。并运用这种能力,来运用智慧亲证宇宙万法的实相,最终得到智慧究竟。

  这就是整个三十七品道的内容。三十七品道是世尊开示给我们的方便修行方法。我们修行人不要拘泥三十七品道的文意,勿使自己坠入教条之中。每个修行者的生活际遇与环境都不相同,志趣.秉性也不同。因此,修行解脱者应该乘性而修,可以选择三十七品道一种方法,一门深入,也可以选择多种方法同时修。无论是一门深入,还是多法同时修。都应该适时而进.量力而行,不应该好高务远,要打下一个扎实的修行基础。所以修行大乘者不要忽视修行小乘的根基,最好心理上不要有大小乘之分别。