准提咒念诵网
准提咒念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗思想/ 文章正文

关于“念佛是谁”的开示

导读:我们谈佛教,就要去了解佛教的根本,而不仅仅是理论,重点在于去实践。这几日,恰逢文峰寺在打佛七,这个契机是很好的,在这里我就想问大家:念佛是谁?有法师说是自性佛,有法师说是阿弥陀佛,那到底哪个才是我们的答案呢?在揭晓答案前,我们先分享一个佛教公案:一日,学人问禅师,“心性幽微,深奥难明;直契心源,秘诀何在?”老禅师慢悠悠地说,“钟,重叩重鸣,轻叩轻鸣,不叩...

关于“念佛是谁”的开示

  我们谈佛教,就要去了解佛教的根本,而不仅仅是理论,重点在于去实践。这几日,恰逢文峰寺在打佛七,这个契机是很好的,在这里我就想问大家:念佛是谁?有法师说是自性佛,有法师说是阿弥陀佛,那到底哪个才是我们的答案呢?在揭晓答案前,我们先分享一个佛教公案:

  一日,学人问禅师,“心性幽微,深奥难明;直契心源,秘诀何在?”老禅师慢悠悠地说,“钟,重叩重鸣,轻叩轻鸣,不叩不鸣。求道如叩钟,要领在于起疑情:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。所以参禅时,应把我看成是一口钟,把心中的疑问当做槌,狠狠地‘敲击’我,必能打破疑团,廓然大彻。”

  这则公案说出了“起疑情”乃参禅悟道之关键。一切众生,皆具如来智慧德性,与佛无二无别;只因无明不觉,颠倒妄执,认假作真,起惑造业,才在生死苦海中头出头没,永无了期。故《法华经譬喻品》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”尽管“生死事大,无常迅速。”然而,酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。可怜世人误以“我”为实有,醉心于名利,对世间五欲之乐执迷不觉。若世人能对“我”、“名利”和“世间欲乐”的真实性生起疑情,了知世界一切事物都是无常变化的,因而不是真实的,这才是舍妄归真的关键。

\

  禅宗大德,悲悯众生,应机施教,对症下药,以参一句“念佛是谁”的话头,逼令世人生起这种疑情。正如顺治皇帝问自己的四句话:“未生我时谁是我?生我之时我是谁?长大成人方是我,合眼蒙眬又是谁?”近代禅门泰斗虚云、来果禅师多年苦参:“我是谁?”“谁是我?”“未生之前我是谁?”“死去之后谁是我?”如此锲而不舍地层层剥皮、自我反诘,直到漆桶落底,两位大德终于参透生死,猛然省悟自己的“本来面目”。

  答案是有了,但我们怎么个参法呢?我想大家的答案都不相同,念佛只是工具,最终的目的就是还汝本来面目,也就是“如来”二字的真正含义,在我们精进念佛的过程中,最大的妄念是我执。参禅念佛就是念阿弥陀佛,一心不乱。“念”是方法论,其最重要核心是专注。