准提咒念诵网
准提咒念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:怕耽误往生,劝母亲不要做住持,如法吗?

导读:净土法门法师:怕耽误往生,劝母亲不要做住持,如法吗...
净土法门法师:怕耽误往生,劝母亲不要做住持,如法吗

问:家母在一个规模不大的寺院剃度出家。前几天受完戒,寺院推举母亲做住持。弟子怕母亲耽误往生大事,所以极力劝阻。请问老法师,这样做是否如法?

答:如法。这管事确实对于往生有障碍,过去天台大师,就是智者大师,这是天台宗着名的祖师。传说他是释迦牟尼佛再来的,所以在日本人非常相信,天台大师就是释迦牟尼佛。他老人家是念佛往生的,这都是示现给我们看的,做榜样的。往生的时候,弟子们问他:你老人家往生是什么样的品位?他就说,如果我要不领众,就是不做住持、不做当家、不管事,我的品位很高。因为领众,当住持,所以只有五品位往生。这个五品位就是生凡圣同居土,地位并不高。

这就是说明,实在讲这是菩萨示现,那个问他的人也不是简单的人,那是问给我们听的。你愿意管事,你就牺牲了品位。这是好事情,我为众生,纵然是下品下生也值得,你带了很多人往生。可是你自己要真的有把握往生才行,你没有把握,那就麻烦;真有把握,可以。所以智者大师示现的是真有把握,牺牲品位。这就警告我们后来的人,你有没有把握?要没有把握,你就好好的去考虑。

古时候寺院里面的这些住持、当家、执事,都是佛菩萨再来的,不是凡夫!他们来接引大众,真正修行成就的是清众,他是来成就别人的,所以佛菩萨再来。现在末法时期,没有真正修行人,所以佛菩萨也不来了。这我们要晓得,佛菩萨为什么不来?我们不真修,如果说我明天就送你往生,你都吓得这里不敢来了,这还得了,这个地方到这来送死的,没有一个人敢来。我打个佛七,佛七打完,大家都往生,你在外面挂个招牌,不可能有一个人来。所以说现在人不是真心,所以佛菩萨不来。这个道理要懂,不是佛菩萨不慈悲,我们没有真心感,佛菩萨是众生有感,他就有应,我们不是真心。(净空法师·答香港参学同修之五十四 2006/11/17)