准提咒念诵网
准提咒念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:我是物质还是精神?是不是佛也没有脱掉我?

导读:净土法门法师:我是物质还是精神?是不是佛也没有脱掉我? 问:佛学的基础是因果论,是我在轮回吗?成佛也是我吗?如果确实有个『我』在,『我』是物质还是精神?如是『我』成佛,是不是佛也没有脱掉『我』?...
净土法门法师:我是物质还是精神?是不是佛也没有脱掉我?

问:佛学的基础是因果论,是我在轮回吗?成佛也是我吗?如果确实有个『我』在,『我』是物质还是精神?如是『我』成佛,是不是佛也没有脱掉『我』?如不是『我』成佛,又如何建立个人修行的信心?」

答:你问的话没有错。佛法里面说「我」,谁成佛?我成佛。谁修行?我修行。佛经给我们讲的「我」,决不是执著这个身体是我,身体是个假我,它成不了佛;这个东西是个物质,物质决定是有生有灭,这个身体终归要消失的。不但身体不能永恒存在,就是这个地球、太阳系都不能永恒存在,现代的科学家告诉我们,银河系也不能永恒存在,都是在刹那转变。

「我」到底在哪里?你想把这个问题搞清楚,你去读《楞严经》,佛在《楞严经》有非常精彩的说明,你可以在这部经开智慧。什么时候你找到真正的我?佛告诉我们:见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,「我」就找到了,这就是佛家讲的「父母未生前本来面目」,那就是你真正的自己。成佛是它,现在作人也是它,造作罪业堕三恶道还是它,六道轮回也是它。

为什么会有六道轮回的现象?佛经讲得很清楚,这是造作善不善业,所以才有六道轮回的现象。脱离十法界,证得一真法界,这里面有法身、般若、解脱自性三德,三德也各有常、乐、我、净,这个时候才真正把「我」找到了

问:您的大力弘扬,我对净土是深信的。按您的解释,净土世界是有形的,可以达到的。但过去说『心净则土净』,是不是可以理解为净土是心的变现,而不是有个有形的世界,人只要修证到一个程度就有净土现前而不需要去?」

答:这个问题你必须要搞清楚,心净就现净土,心不清净就现秽土,这是一定的道理。如果你说这只是一个心理上的现象不是事实,我要问你:现在我们的心不清净,娑婆世界是秽土,娑婆世界到底有没有?不可以说极乐世界的净土没有,娑婆世界的秽土有,那就讲不通了,因为「一有一切有,一无一切无」。如果肯定娑婆世界这个现象是假的,《金刚经》说的「凡所有相,皆是虚妄」,极乐净土也是「凡所有相,皆是虚妄」,这才能讲得通;不能说我们秽土有,极乐世界是个理想,你这样想法就错了,你会把你这一生永脱轮回的机会错过。所以佛法要多读经,多研究学习,不能够错会意思。

——新加坡居士林,学佛问答