准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛教怎么对待坏人?

导读:佛教怎么对待坏人? 这篇文章的作者是中国佛学院的研究生“隆藏法师”。之所以要把他的这篇“天下无贼”转载到这里是因为每每看完这篇文章后都会深深的感动着,在感叹师傅广博的佛学修养和深厚文学底蕴的同时...
佛教怎么对待坏人?

这篇文章的作者是中国佛学院的研究生“隆藏法师”。之所以要把他的这篇“天下无贼”转载到这里是因为每每看完这篇文章后都会深深的感动着,在感叹师傅广博的佛学修养和深厚文学底蕴的同时,也留给我们太多的思考,沉淀,和自省。字里行间跳跃着的智慧与慈悲温暖的人性光芒流露其中,洋洋洒洒,行云流水。经得师傅同意后,特转载上来与大家一同分享,希望在认真阅读后也能给你留下不一样的感受,或许是更多的思考……(慧川)

天下无贼

可是你知道吗?我就是一个“贼”。

一束佛光射破乌云从天而降,庄严的寺宇像一座巨大坛城,在盛大光明的注照下,壮阔神圣地呈现在眼前。我相信缘分,只有有缘的众生方能目睹如此奇迹。心有所感,想进去拜佛。我就想认认真真地烧一柱香。

我匍匐在佛陀的足下,一次又一次地在地上伸展躯体,行着五体投地的大礼拜。香炉里点燃着自拉萨带回的名贵藏香。我就想认认真真地烧一柱香,真的,我就想在佛前,真正虔诚地、没有任何杂念妄想地烧一柱香。我的心海中渐渐平息了往日的惊涛骇浪。内心的深处,贪欲、自私与嗔恨的习气仍蛰伏其中,随时准备发动再一次的进攻。忏悔的泪水难以洗净我无始的罪愆,反省越深,就越见到自我的肮脏与卑鄙。是什么样的生命奇迹,让如我这样的烦恼之人竟也能够顶礼佛陀的足尘?营营尘浊纷扰下的一颗心日渐丧失生命的灵性,多么希望在对佛陀的无限皈敬中,重新寻回童真的自我。我只愿静静地拜佛,永远这般地虔诚致礼。

什么是贼?贼是坏人吗?

火车上一位旅客问我,“佛教怎么对待坏人?”“在佛陀慈悲的眼中没有坏人,有的只是被烦恼所病的好人。”我回答。

旁边的人们露出匪夷所思的神情,没有坏人?!这天下坏人多得是了!别人伤害你的时候,就由着他去?“对坏人慈悲,把坏人看做好人,我做不到。”有人诚实地说。

我就能做到吗?眼里把坏人看做好人,永远也不可能做到;需要的是心中没有坏人。内心光明,天地无邪。

我很愿意相信普天之下是没有坏人的,有的只是为烦恼所害的好人。也许这很幼稚,可是坚守这近乎幼稚的信念,未始不是一种理想主义的情怀。佛陀给所有人都留下了返身之所,不论罪孽多么深重,他都恒时哀怜注视着你,从不放弃看到你灵光闪现,回心向善的一刹那。是否所有恶人的心中,也都永远保有善的种子?是否在任何时刻,我们都可以停下走向罪恶深渊的脚步,而重新找寻新的生活?

然而,现在拜了拜佛,就真的想做起好人来了?!我们过去所做的事,容许自己做个好人吗?

世间有绝对的定位吗?在孩提时代,我们不是同样可爱纯真的?在我们不设防的内心里,满溢的是对一切事物的挚爱。什么时候,我们就不知不觉地变了,变得连自己也不认识了,是否所谓的成熟,竟是要以牺牲宁静美好的心灵为代价才可以做到?我们变换了对自己的定位,觉得幼时的我是那么幼稚可笑,那么地傻。在对各种各样神气名称的追逐中,渐渐地我们自己也变做了一个标签、一个称号、一张虚伪的假面具。人生充满了造作,生活犹如在演戏。相互倾轧,勾心斗角,得到的,仅是连夫妻之间也不再真实的感情、身心的疲累,与负罪的忧悔。繁华散尽,自己一个人蜷缩在空间的一角时,所有的定位虚幻得比水泡还要更显得虚假,只有真实的烦恼、真实的罪恶,和对此的真实厌倦。不想如此了,不想如此了,不想再这样下去了,我宁可生活在藏北高原贫穷但却快乐淳朴真实的人群之中,身边是成群的牛羊,还有孩子们喜悦的欢笑。

如果在这个被佛陀称为五浊恶世的世间,只看见人性的丑恶,真是太令人绝望了。因此我更愿意去发掘人性深处的善根,被烦恼掩覆下的善的种子。这使人有了希望,人生有了光明和前途。我们的人生,是被未来的希望所照耀着的,这才让我们有了勇气去面对生活,不再满足于蝇营狗苟地存在。有时我们看着露出阳光般笑脸的孩子,仿佛看到我们对未来的希望,是我们生命中的光。在这希望之光的照拂下,会萌生了最单纯的想法:为了孩子们,珍惜我们的生活吧!

事实上,在表面的恶下,我们善的种子从来也未消失。我们不是经常对着不尽责和趋炎附势而气愤责备吗?我们不是一样在散给孩子们糖果时显现笑容吗?不也同样充满着对恋人的爱和对自己孩子的爱吗?这些难道不是善么?我想起藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴大师所说:“自我爱惜只会使人堕落,珍爱他人则是众善之基。”也许,这一切,就是转变之机

今天读到《大宝积经·菩萨藏会》中佛说:

世有生、老、病、死、愁怨苦忧、痛恼生死种种逼迫苦事,逼迫众生。由种种恶见稠林,使世人为贪爱、欲念、悭吝、懈怠、散乱、愚痴、慢见等大毒箭所中,而造作害命、偷盗、邪淫、妄语、离间、粗语、绮语、贪恚邪见的恶业;一切芸芸众生都缠缚于悭嫉之网,覆翳无明之膜,堕坠愚痴深坑,漂没爱欲驶流,末摩邪箭所中,熏习忿恨密烟,焚烧贪欲盛火,迷闷过失毒药,遮障诸盖毒刺,饥馑流转生死旷野大怖畏事。

心中猛然生起对这世间深深的怜悯。一直以来,我只在看着个人卑微琐屑的烦恼,试图得到解脱。可是,它与一切众生所受的痛苦相比,又算得了什么呢?众生哭泣的泪水,早已超过了四大海;忧伤的悲号,其声震动着三千大千世界!我却在这儿沉溺耽著于自我。如果烦恼伤害着我,那它更伤害着一切痛苦的众生,他们离我是那么近,我甚至可以听到他们的悲叹和哀吟,他们是我的父母、兄弟姐妹、老师朋友……,他们曾那么关心爱护我,我却只顾着自己,甚至未曾为他们祈祷过。啊!尊贵的佛陀,请接受我的请求,以您无碍的慈悲,抚慰众生的痛苦吧!驱除他们内心的烦恼贼人,使他们不再受到烦恼贼的伤害了吧!

因为相信没有本质上的恶,人性的纯真只是在烦恼的覆蔽下未能得到显发而已,为了心中无贼的境界,我们尝试着去努力修行。世间众生,谁都是烦恼伤害下的好人,我们不应对自己丧失信心,也要对一切众生充满信心。

这样的社会,越来越使我们感到恐怖。总有些不对劲吧!过去我们认为无耻的事情,今天的人们做起来竟然如此驾轻就熟。为博出头,为求名利,人们就像发了狂。善良的人似乎总是在遭到伤害。你看天下无贼,可是天下就是处处是贼。在这个社会上,谁都有可能给你下套。你的恋人,可能正依偎在别人的胸前说着绵绵情话;你的朋友,可能正谋划着侵吞你公司的财产;你的兄弟,可能随时会背叛出卖你……夫妻父子在很多人那儿也是除了钱什么也没剩下。现代社会中,人各为战,在生活环境以至内心设起森严的壁垒。现在的父母应该不会为自己孩子是否内心纯洁而担忧吧?他们可能更忧心于孩子不够成熟、不长心眼,害怕他们会被处处是狼、处处是贼的社会吞没掉。我们多么渴望着“天下无贼”,不用担心受伤,不用害怕算计,能够袒露自己,放弃自我保护。这更确切说应该是一种理想,我们愿意这样相信,因为它是一种对自我的救赎,而要坚持这一理想,就是一种境界了。

你需要为坚持信任他人,相信“天下无贼”付出多大的代价?又为何还是不能完全忘我地去利益他人?以前我总是看不懂佛经本生故事中,菩萨明知别人在欺骗他、谋害他,却仍然竭尽全力的帮助那人,甚至为此牺牲生命来布施。现在我仿佛理解到,这就是一种境界。它是慈悲的,因为菩萨不但了知世间众生的罪恶,更看见一切有情毕竟清净的真相,不放弃任何一个生命。它同样也是智慧的,无我的观照下,菩萨远离了得失之心。人们相互提防,只不过是怕失去自己的所得。什么能是你所有的呢,你害怕失去的,无常最终也将剥夺你的所有权。只有究竟的心中的清净无染,只有一切众生的毕竟安乐,才是最重要的。菩萨的眼中,众生就是自己唯一的孩子,无论他如何调皮,无论他做了多少错事,菩萨总会原谅他,爱护他,不忍他受到一丁点的痛苦。一切都是你的,你只管拿去就好了,我只是在为你修行。菩萨的心中,早已超越了自己他人的分别。

禅宗里有个故事,一个贼乘夜到一位禅师的房中行窃,发现贫困的禅师家徒四壁,正要离开之际,被回来的禅师迎面碰见,贼惊恐万分,禅师却脱下自己的衣裳给他披上,“夜深了,不要受了凉。”

合上双掌,尽管知道他在欺骗和伤害,也努力使自己安住在慈悲里,祈祷佛陀的加持,愿因此与他有缘,生生世世,愿我能够帮助他,走出内心的黑暗。

菩萨道总是以牺牲作为庄严的。佛陀曾说,尽虚空的每一处,无不是佛陀为利有情而舍头目脑髓的地方。我做好准备了么?为了驱除内心之贼,为了达到天下无贼的太平境界和理想,我是否已经准备将我的生命奉献给一切有情?

“你过得了我吗?”自心中两个声音在对决,仿佛正是善与恶的交锋,是心对罪恶的永别。悟以往之不谏,知来者之可追!既然,我们此生幸遇正法,就让他成为我们新生命的起点。让人生圆满了最终的超越,降伏自心之贼。让人生没有失败,而在完全的善中得到胜利。在苦难的悲剧中结束罪恶,而在更深的感动领悟中,得到鼓励,看到如婴儿新生般的希望。