准提咒念诵网
准提咒念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 净宗法师/ 文章正文

念佛即是多善根之喻

导读:极乐世界是“诸上善人俱会一处”的地方,在那里都是“一生补处”的大菩萨。那么,如何到达如此绝妙的极乐净土呢?《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”经中没有具体说明什么是少善根,但经文接下说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日&hellip...

  极乐世界是“诸上善人俱会一处”的地方,在那里都是“一生补处”的大菩萨。那么,如何到达如此绝妙的极乐净土呢?《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”经中没有具体说明什么是少善根,但经文接下说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这就说明念佛能往生,念佛即是多善根。

  玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》(《阿弥陀经》的同本异译)说:“得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号。”名号前用“无量无边不可思议功德”来形容,这不就是多善根吗?而且“南无阿弥陀佛”六字名号是法藏比丘因中发愿、兆载永劫修行而成,是无漏真实的,是究竟圆满的。

  蕅益大师《弥陀要解》说:“持佛名者,善根福德同佛无异。则一一声,悉具多善根福德也。”可见称念佛名的人,善根福德与佛平等,当然就是多善根。

\

  善导大师《法事赞》说:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”《观经疏》说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”

  以上经文和祖师的解释都在明示:南无阿弥陀佛即是万德洪名,具足无上功德;而念佛即是多善根,专修念佛即得往生极乐世界,与诸上善人俱会一处。

  下面以几则譬喻来说明念佛即是多善根。

  名片与帝号喻

  普通市民,福报、威势不如市长大,市长福报、威势不如省长大。省长把名片拿出来,就显示“我是省长”,“省长”这个名称就代表了他的福报、威势。而省长的福报、威势也远不及国家主席大。国家主席的福报、威势大,就在于他是“国家主席”,有了这个名义,就能依法治国,福荫百姓,所谓名正言顺,在其位,谋其政。

  阿弥陀佛的善根福德无量无边,彻底圆满,就体现在“南无阿弥陀佛”六字中。这六个字不简单!有成佛的德能,才能有成佛的名号。

  纵观中国历史,向来是分久必合,合久必分。天下大乱之时,诸侯混战,最后降服各路诸侯、平定各地叛乱、一统天下的人,就能建都称帝。可见这个帝号是来之不易的,经过几十年的文治武功,南征北伐,天下平定,大功告成,才有了帝王称号。帝号代表了他一切的文治武功、一统江山的功绩与威势。

  法藏菩萨为了拯救一切苦难众生,经过五劫思惟、兆载修行,剿灭一切烦恼敌,累积无量功德,直至功德彻底究竟圆满,才成就“南无阿弥陀佛”六字名号。这个名号是来之不易的,代表了阿弥陀佛从因地发心,直到果上正觉的圆满功德。一切菩萨、阿罗汉的修行跟六字名号相比,那简直是无法相比,正是:“五戒十善滞三界,声闻缘觉非大乘,菩萨万行未圆满,较之六字皆少德。”

  圣旨对土特产喻

  有人觉得,只念“南无阿弥陀佛”六字空空荡荡的,干干巴巴的,苦苦恼恼的,于是怀疑:这样就能往生吗?如果行布施、放生……善根功德清清楚楚,实实在在,依靠这些往生不是更有把握吗?

  如老百姓蒙受皇上召见,要去封官加赏,高兴至极,但转念一想:“自己一无所有,对国家毫无贡献,怎么可以封官加赏呢?”他又一想:“有好办法了,家里有土特产,带一点家里种的地瓜、土豆去上贡。”他辛辛苦苦把地瓜、土豆挑到宫门,挑得满头大汗;但卫兵却把他拦住,不让进宫,因为他忘了带圣旨。他觉得圣旨不过几个字,轻飘飘的,也不是自己的贡献,应该不重要。结果他进不了宫门。

  我们所修行的五戒十善,一切的功德,只如一个地瓜而已;而这六字名号是阿弥陀佛赐给我们的圣旨和号令,念南无阿弥陀佛就能到达极乐世界,畅通无阻。

  “莫讶一称超十地,须知六字括三乘”,念一声南无阿弥陀佛,就可超越十地菩萨,因为声闻、缘觉、菩萨的善根福德都包含在六字名号里。

  太子对群臣喻

  《印光法师文钞》里有一则比喻:“譬如太子堕地,贵压群臣。”这个小小的太子,才生下来,呱呱坠地,他的尊贵就超过了一切大臣,宰相也要向他礼拜,因为他长大后是要做皇帝的。

  我们念佛人就好像刚坠地的太子,我们的父亲是阿弥陀佛。我们愿生西方极乐世界,就是佛子诞生坠地,而阿罗汉、辟支佛等就如群臣。我们念佛就超过了阿罗汉、辟支佛,直接进入菩萨的阶位。

  房屋对门窗喻

  比如我们讲“弥陀宝殿”四个字,大殿里外的佛像、柱子、门、窗、墙、屋梁……通通包括在内。可是,如果单讲柱子,就不能包括门;讲门,就不能包括窗。随便说哪一种,都是挂一漏万;说弥陀宝殿就一含一切,总体包括了。

  “南无阿弥陀佛”六个字是总功德,就好像“弥陀宝殿”是总称一样。如果我们只是去读某一部经,诵某一个咒,修某一个法,就好像门、窗、砖、瓦,只是部分的功德,不是整体的功德。

  我们修行五戒,有五戒的功德,可是没有比丘戒的功德;修比丘戒,有比丘戒的功德,但是没有菩萨戒的功德;诵这部经,有这部经的功德,但是没有那部经的功德。如果我们念南无阿弥陀佛,一切经,一切咒,一切戒、定、慧的功德都包括在内。

  摩尼宝珠对杂宝喻

  摩尼宝珠虽然只是小小的一颗,但能生出一切宝物。如果说“我现在要赈济天下贫民,需要黄金一百吨”,话音还没落,就像下雨一样,摩尼宝珠里喷出一百吨黄金。如果说“还不够,还需要一百吨珍珠”,马上像下雨一样,喷出一百吨珍珠。摩尼宝珠就有这样的功能。

  杂宝就是金、银、珍珠、玛瑙、赤珠等等。一个大仓库,里面有很多的宝物,有黄金、白银、珍珠、玛瑙等,一应俱全。在仓库中间放了一颗小小的摩尼宝珠。如果要取宝物,救济众生,有的人看见一大堆黄金,马上就扛着黄金出去了。黄金虽然贵重,但是很快就消耗完了。真有智慧的人,就会取那颗摩尼宝珠。拿到摩尼宝珠后,想要什么都有,取之不尽,用之不竭。如果是拿黄金、白银,又累又辛苦,而且仍然是有限的。

  所以真正的价值并不只是看表面的数量。像摩尼宝珠,它就是一颗,但是可以吐出一切宝;种种杂宝,数量虽然多,反而比不上一颗小小的摩尼宝珠。

  “南无阿弥陀佛”六字名号就是摩尼宝珠。这六字名号里,有《金刚经》《法华经》《地藏经》等一切经的功德,有《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》等一切咒的功德,有持戒、布施等六度万行的功德。其他种种修行,虽然都很尊贵,都不可思议;但那些功德就好像是杂宝一样,只是金、银、珍珠、玛瑙……尤其是凡夫所修的五戒十善,档次就太低了,简直就是破瓦块,因为我们所修的还是有漏、有为的善法。可是有的人还以为自己修的一点点戒善比念佛还强,那就是抱着破瓦块,弃了摩尼宝,只能说不识宝了。

  往生西方极乐世界,要怀带着“南无阿弥陀佛”六字名号的摩尼宝珠,这样才能获得圆满的功德;修其他种种的法门回向求往生,只是得到杂宝的功德。

  六字名号是万德洪名,所有功德都包含在内,那岂不就是摩尼宝珠吗?昙鸾大师《往生论注》就称弥陀名号是“清净摩尼宝”。摩尼宝珠虽是一颗小小的珠子,可以吐出一切宝物。这句六字名号虽然简短,只有六个字;但是含摄一切佛、法、僧三宝的功德,一切经教、一切咒语陀罗尼、一切修持法门的功德,一切菩萨、声闻、缘觉的功德。