准提咒念诵网
准提咒念诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛陀说的“阿弥陀佛”这句佛号,有什么好?

导读:佛陀说的“阿弥陀佛”这句佛号,有什么好?转载自作者:大茶经佛教文化中,经典甚多,佛陀告诉我们,赞美也是一种功德,其中佛口中说的“善哉”一词就是一种赞美或夸奖的意思。在我国,古人经常在他人说了某句有...
佛陀说的“阿弥陀佛”这句佛号,有什么好?

转载自作者:大茶经

佛教文化中,经典甚多,佛陀告诉我们,赞美也是一种功德,其中佛口中说的“善哉”一词就是一种赞美或夸奖的意思。在我国,古人经常在他人说了某句有道理的话之后,用“善哉”来表示他的赞同。“善哉”本也是中国古代文言中的赞叹词,表示认同。后佛经翻译借用词汇翻入佛经,变为僧人常用词。僧人也常当做“罪过”后的赎过之词,寓意深广。

在佛家文化中,另一句常用语就是佛陀说称念“阿弥陀佛”这句佛号。那么,佛陀说的“阿弥陀佛”这句佛号都有什么好呢?包括打坐的时候为什么大德们也让人们,为什么也让称诵佛的名号?本文大茶经来分享佛陀说的“阿弥陀佛”这句佛号,都有哪五点好?

第一点:闻名得福

在佛教,阿弥陀佛他是一尊佛,从因地发四十八愿,愿愿摄受众生,愿意接引众生离苦得乐,所以称他的名号,听闻到他的名号,佛陀在经典中有说,称念阿弥陀佛都能得福。就是所谓的“闻名得

福”。且听闻佛的名号还能能得安稳和得清凉。

第二点:佛力加持

当众生有烦恼的时候,念阿弥陀佛,你能自然心能安定,能安稳,只要自己专心专注,还能有佛力加持。佛力加持,这是你现世可以离苦得乐,能消宿世的恶业,在经典中佛陀曾有开示。乃至你临命终时发愿往生净土,这阿弥陀佛也会接引你往生。

第三点:定心和消业

曾有人在禅坐修定时有问,有的人会觉得念数字,也可以定心,也能摄心,为什么还要念阿弥陀佛呢?悟显法师曾这样说:“那个完全不一样的效果,这个就涵盖着净土法门特殊的地方,一个是自力、一个是他力,你数一二三四,那是靠你自力。净宗是自他二力并用,你专注念佛,有阿弥陀佛的四十八愿摄受,又这一句佛号它就是…,它不同于你凡情知见当中的这种数量计数,所以念阿弥陀佛又等于念…,容易消业”。

第四点:增幅增慧

经典中佛告诉我们,阿弥陀佛发愿救度一切末世苦难众生,令众生能够带业往生,往生西方极乐世界,现世增福增慧,现世你的烦恼业障都能消除。只要我们至诚恳切地念,专心地念必然得感应。只要专注称念阿弥陀佛,你的烦恼自然就会减轻,身心方可安定,身心自然安稳。甚至遇到危机困惑时候,诵念阿弥陀佛名号,心自然定,这一点相信许多学佛的人都有感触。这就是念阿弥陀佛的功德,有这样的功用。

第五点:正信感召力

正信是学佛修行的人必备的,许多人认为佛家带有迷信观念。佛陀八万四千法门,是教导众生的方法解脱烦恼。如果你只是烧香拜佛,不按佛陀的教导执行,烧香拜佛又能有多大用处呢?所以说要依教奉行,要懂得“在生活中修行,在修行中生活”的生活禅理念。

佛家经典有云:“一念一清净,一念一净土。”这在物理量子力学已经有讲,每个人的起心动念之间都有量子在运动,所以量子感应信息也是人在正信的基础上的重大发现。美国的著名纪录片《秘密》就采访了许多成功者得出一个结论,正信与自己的善念感应是成对比的。这也正是“吸引力法则”中所提到的许多成功者的重大因素,就如一个人有气场的时候,他正信自己他发挥的能量就不同,相信这一点众多人都有感触。

终上所述,称念“阿弥陀佛”的五点好,但正信是基础,依教奉行是关键,佛家以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”为教义思想,教导众生要行善积德,注重因果。如果不懂得这些依教奉行,一切都是枉然。