准提咒念诵网
准提咒念诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:什么叫入境界?

导读:净土法门法师:什么叫入境界? 我们学佛要学这个本事,从什么地方学起?不能从外面,从外面你永远不会有成就,要从自己的内心,这里头的道理一定要懂。因为宇宙,连虚空都是心变现的、心造的,《华严经》上有...
净土法门法师:什么叫入境界?

我们学佛要学这个本事,从什么地方学起?不能从外面,从外面你永远不会有成就,要从自己的内心,这里头的道理一定要懂。因为宇宙,连虚空都是心变现的、心造的,《华严经》上有两句偈「应观法界性,一切唯心造」。这两句话的威神不可思议,能破地狱,你说这个威力多大。什么人念这两句话能破地狱?我们念行不行?不行,我们念破不了地狱,有人念的时候行,真能破地狱,什么人?入境界的人,这一点学佛同学不能不知道。

什么叫入境界?做到!说到做到他就行,说到做不到没有用。这部经展开,你懂得多少?你为什么不懂?理由很简单,你没做到。果然做到了,这个经里头意思就通达了,就明了了,一经通一切经通,这不可思议!所以世尊才说「法门平等,无有高下」。你们学的(入门的),我们讲小部经,《十善业道经》。十善业道是佛门,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教共同科目,都是从这个地方开始的,也都从这部经上圆满的。换句话说,诸佛菩萨始终不离十善业道,始是初发心,我们今天开始初发心学佛,终是达到如来究竟的果位,这个时间是无量劫,没有一天离开十善业道。不但说没有一天,再跟你说真话,没有一念离开十善业道。

所以我们看到佛的造像、画像,塑的像没有把这个表法做出来,画的像有。我们看到很多画像,佛头上有一个圆光,我们下面那一尊有,有个圆光,但是圆光上面有三个字他没做出来。画的佛像我们能看到那三个字,有梵文写的,也有用藏文写的,也有用中文写的,那都没有关系,它的音完全相同,「唵、阿、吽」。这三个字什么意思?就是《无量寿经》上讲的善护三业。「唵」是身业,「阿」是口业,「吽」是意业,就是十善业道,身三、口四、意三。

身真正做到「不杀生」,连伤害众生的念头都没有,你才真的做到。「不偷盗」,决定没有一丝毫想占别人的便宜,有一念想占别人便宜,这是盗心,你偷盗的心没断。「不淫欲」,这是身业。口业是「不妄语,不两舌(两舌是挑拨是非),不绮语,不恶口」。意业是「不贪,不瞋,不痴」,你得做到。你果然做到了,那个《十善业道经》到你面前你来宣讲,就跟一切诸佛来讲没有两样。我们今天怎么讲也不像,什么原因?没做到!没有做到,你怎么会懂?真正懂是做到。《十善业道经》如是,一切经无一不如是。

《无量寿经》,我们有没有得无量寿三昧?能不能契入这个经教?入这个经教,那你这个经就活了,为什么?自己的境界,弥陀的境界,往生西方极乐世界人的境界

。我现在身虽然没有到极乐世界,心已经契入了,心心相应,所以才能够体会得到,能体会得到,你当然就能够说得出来这个世界苦。你现在能体会到苦,这个很难得,这个不容易。知道这个世界苦,你读往生经,就是往生极乐世界的经论,就是我们现在讲的「五经一论」,五经一论总称叫往生经,我相信你能够体会得到西方极乐世界乐。

我们今天所感受一切苦,西方极乐世界统统都没有。活在这个地方,现前应该怎么做?应该把这个世间放下了,不要再执著了。苦从哪里来的?苦从妄想分别执著里头来的。离开妄想分别执著,不但苦乐不可得,连生死都不可得,所以一定要放下。放下之后,一心一意依靠经论,依靠阿弥陀佛,依靠四十八愿,决定求生净土。

大乘无量寿经 (第一五二集) 2003/10/4 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0152