准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:中国四大名山、五岳,这些地方有菩萨常住在这边,也有不少罗汉

导读:净土法门法师:中国四大名山、五岳,这些地方有菩萨常住在这边,也有不少罗汉...
净土法门法师:中国四大名山、五岳,这些地方有菩萨常住在这边,也有不少罗汉

摘自净土法门法师《2014大经科注》第274集2015年11月4日讲于香港

中国这块大地,我们知道四大名山、五岳,这些地方有菩萨常住在这边,也有不少罗汉,当然初果、二果、三果、四果都有,他们在这个地方修行,不会再堕落了,步步高升。初果要证到四果,他还得慢慢向上提升,经历二果、三果、四果。四果就超越六道轮回了,到哪里去了?十法界里面“声闻”法界,是他们居住的道场,他不会再到六道来了,六道是凡地,他出轮回了,真正超越轮回,不再回来了,所以入圣人之流。

这五种见惑我们要知道,能看破,能放下很好,为什么?往生有把握。我们不搞小乘,但是这五种能帮助我们往生、帮助我们放下。为什么要放下它?假的,不是真的。六道轮回也是假的,把假的放在心上,就大错特错了!

假的不能放在心上,要把真的放在心上。什么是真的?不生不灭是真的,极乐世界不生不灭。阿弥陀佛以及所有往生的大众,从上上品到下下品,个个都是无量寿,无量寿就是不生灭,意味着不生灭了。

我们无量劫来,在六道轮回过日子,这一生当中遇到这个法门,无比的殊胜,太殊胜了,这个法门能够帮助我们永远脱离六道轮回。

往生的条件非常简单,蕅益大师说“信、愿、持名”四个字,这四个字我们做到了,必定得生。第一个条件,“信”,决定相信,相信佛的话是真话,决定不会欺骗我们,西方有极乐世界,要相信真有;第二个,要相信真正有阿弥陀佛。有这两个条件就能往生了。蕅益大师说得好,“能不能往生,决定在信愿之有无”。我们相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我们愿意往生到极乐世界,这个是“愿”,真正相信,有恳切的愿望往生极乐世界,往生条件具足了。

念佛,念佛是往生到极乐世界的品位。念佛功夫深,品位高;念佛功夫浅,品位低。没有念佛功夫,临命终时一念十念往生,这是下下品,凡圣同居土下下品。下下品也好,为什么?不退转了,这个不退转可不得了。三种不退,第一种刚才说了,不堕凡地。