准提咒念诵网
准提咒念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:他说所有宗教的创始人,全是观世音菩萨化身

导读:净土法门法师:他说所有宗教的创始人,全是观世音菩萨化身 净空法师:他说所有宗教的创始人,全是观世音菩萨化身佛永远的地位就是师道,他是做老师的。这些年当中,我们在世界上团结宗教,所以跟很多宗教接触,...
净土法门法师:他说所有宗教的创始人,全是观世音菩萨化身

净空法师:他说所有宗教的创始人,全是观世音菩萨化身

佛永远的地位就是师道,他是做老师的。这些年当中,我们在世界上团结宗教,所以跟很多宗教接触,也很有味道。我遇到有犹太教、有基督教、伊斯兰教,他们问我,他说佛教里面没有造物主,佛教里没有讲造物主,没有一个崇拜的神,佛教没有。但是我告诉他,佛教承认有神,尊敬神,礼拜神,他们很高兴。那你们佛教释迦牟尼佛算什么?我说:「释迦牟尼佛是个老师,教学的,他是搞教育的。」他说:我们宗教里面讲人造罪业最后的审判。「审判是上帝的事情,我们老师不管,老师只管教学,不管审判。」他们听了很高兴,审判权是他们的,我们只是教,教你别做坏事,那你就不要受审判了。我说佛教是师道,如果像组织一个政府的话,佛教是搞教育的,不是搞司法的,也不是搞行政的,所以没有矛盾。不能说你的神比我的神大,我的神比你的神大,那就矛盾,冲突就起来了。一样大,大家都平等,而且佛教不参与政治,他就更放心了。佛教是教学,什么人都可以来学,你们大家都可以来学佛,为什么?佛他是教智慧,你要不要智慧?所以我劝很多宗教,星期天你们上教堂去做礼拜,星期六我们净宗学会讲经,大家都来学佛,没冲突。我说上帝,你们是上帝的儿子,上帝的子女,你到释迦牟尼佛这里来,释迦牟尼佛是老师,我们这是师生关系,那是父子关系。你们现在上学念书,不是师生关系吗?家里有父母,你的父母还不是送你到学校去读书吗?你们的上帝一定很喜欢他的子女都有很好的智慧,做释迦牟尼佛的学生,上帝高兴!他们听到没反对的,哪一个做父母的不希望儿女有德行、有智慧、有学问?释迦牟尼佛是最好的老师。

所以这些年来,我们最初以为团结宗教还要经过许多辩论,一次都没有遇到,十几年一次没遇到。只是有一个很艰难的事情就是基督教,我们跟基督教往来的时候三年,真的真诚心跟我们合作了。其他的没有,其他的大概半年到一年我们就变成好朋友了。只有基督教三年,但是那三年转过来之后很了不起,真有诚意!他了解了。我跟他们的宣布,我说整个世界所有宗教都是一家人,所有宗教的神就是一个真神的化身,我跟他们这样解释。我说:你们承不承认你们的神有智慧

?有,都承认。你们的神有神通会变化,你们承不承认?承认。我说:那就得了,这个真神在基督教就变成耶稣,在佛教就变成释迦牟尼,在中国就变成孔子,他是化身,他的本身是一个。他们相信有这个道理,没人反驳我,一个真神的化身。那一个真神为什么建立那么多的教?是因为过去交通不方便,没有资讯,大家老死不相往来,所以神在每一个地区教化众生,他必须是当地人的身分、当地人的形象,用当地文化来教化众生。你们细心去读经、去研究,不要只读自己的经,不读别人的经,所有经你都拿来看,你会发现,经典里面告诉我们的一个方向、一个目标,确实百分之八十相同,不同的部分百分之二十。那二十是什么?是生活习惯,各个地区不一样,这些礼俗、风俗习惯不一样。方向是一致的,没有一尊神不教人爱人,把它融会成一个字就是「爱」字,神爱世人,佛家讲慈悲,伊斯兰讲仁慈。什么是上帝?爱就是上帝,爱在哪里?在你心里,就是上帝在你心里。你要不爱人就害人,那就是魔鬼,你的心是魔鬼;你真正爱人,你的心就是上帝。十几年来没有碰到难题,没有碰到争论、辩论的,没有,非常和谐,非常融洽。

我们自己的表现也使他感动,我们到他的教堂,我们一定拜他的神,他感到很讶异。有佛门弟子来问我,你怎么去拜耶稣,拜大梵天印度教的、锡克教的?锡克教没有神像,它有经典,拜它的经典。我告诉我们的同学,所有的那些宗教的创始人,他们那些神都是佛的化身,我拜佛,都是佛的化身。在日本开会访问的时候,我每次到日本都去看看老和尚,老和尚很喜欢我,中村康隆,前年往生,一百零三岁。这个老和尚很慈悲,我第一次跟他见面,他告诉我,全世界每一个宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。观世音菩萨三十二应,应以什么身他就现什么身,应以基督身得度即现基督身而度之,应以佛身得度就现佛身而度之,应以什么得度他就现什么身,他说所有宗教的那些神、那些创始人全是观世音菩萨化身。我离开,他的徒弟桥本,现在那个道场桥本做住持,桥本送我出来告诉我,我们老和尚一生从来没讲过这个话,他怎么见你讲这个话?我说老和尚不是凡人。所以日本的老朋友过世了,另外还有一个完空老人,对我非常爱护,九十多岁,也是前年往生。老人都凋零了,真的后继缺乏人才,这是我们真正担忧的。

——净土大经解演义 (第三八九集) 2011/5/1 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0389

信为道元功德母。所以我们讲这个信心太重要,人有坚定的信心(自信心),佛法就建立在自信上。我有一年在美国,一个基督教会的长老来跟我研究宗教,说他们基督教跟我们净土宗很接近。我说从哪里看?信心,基督教讲要信上帝,你们要信阿弥陀佛。我说不一样。怎么不一样?我说佛教的信心,头一个是信自己,第二个才信佛。蕅益大师《弥陀经要解》讲信愿行,他信讲了六个,讲六个,第一个信自己,你不相信自己,信佛没用,佛帮不上你忙。头一个相信我自己是佛、本来是佛,佛才能帮助你回归自性、帮助你成佛,你自己不相信,那也是没办法。这跟他们不同,你们头一个信,信上帝,我们头一个信自己,第二个才信佛菩萨,信他;然后什么?信事、信理、信因、信果,这讲六个信。第一个太重要,第一个信心要是失掉,全盘都没有了。今天有几个人相信自己?所以今天佛法衰,今天很多人想用功都不得力,修学不能成就是什么?没有自信心。

——净土大经解演义 (第三八九集) 2011/5/1 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0389