准提咒念诵网
准提咒念诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:世间极尊,你也有分

导读:净土法门法师:世间极尊,你也有分 下面又说,「佛是世间极尊,故称世尊」。世间极尊谁知道...
净土法门法师:世间极尊,你也有分

下面又说,「佛是世间极尊,故称世尊」。世间极尊谁知道

?菩萨知道,阿罗汉知道,世间圣贤也能知道。为什么说他是极尊?他证得圆满的自性,是这么个道理。

我们能够稍稍契入《华严》,就明白这个道理。在修行人当中,菩提道,或者称之为成佛之道,这里面的级别,五十二个级别,佛这个地位是在第五十二个阶位,这极尊。五十一个,等觉菩萨,他还在他之上,等觉菩萨称尊,他比他更高,这称之为极尊,等觉以下没有不尊重他的。

通常在十号里头,下一品会讲到,这大乘教也常说,具足十号,所以称为世尊。

佛法里面有一桩事情非常了不起的,那就是佛不是独尊,世间极尊是唯我一人,不是的,这不是佛法。佛是怎么说?世间极尊你也有分,人人都是,不是他一个人独有。你能够把无始无明烦恼习气统统断尽,你不就成极尊了吗?这跟宗教不一样,宗教,神是极尊,任何一个人不可以跟神相比,没有这种道理的。佛教是人人都是佛,那些成佛的人肯定一切众生本来是佛。

我们读这些,最重要的就是要知道,佛跟我们自己无二无别,他那些好东西我们统统都有分,好在这里。宗教里说,神有,我们没有,永远要服从神。佛法不是的,人人都是佛,平等,佛经里面所说的,诸佛所有的,我们自性里全都有,只要我们把妄想分别执着统统放下,就全部都证得。这是佛法无比殊胜之处,这是佛法跟宗教完全不一样的地方,我们不可以不知道,绝对不是迷信。

净土大经解演义(第一三八集)