准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:依教奉行《无量寿》,随意所愿皆可度

导读:净土法门法师:依教奉行《无量寿》,随意所愿皆可度第十六位「解脱」菩萨,「表灭除结缚」。结缚是烦恼的代名词,结缚让一个人不自在、不自由。说解脱,把烦恼解除了,烦恼解除;脱是脱离苦海,脱离生死、脱离轮...
净土法门法师:依教奉行《无量寿》,随意所愿皆可度

第十六位「解脱」菩萨,「表灭除结缚」。结缚是烦恼的代名词,结缚让一个人不自在、不自由。说解脱,把烦恼解除了,烦恼解除;脱是脱离苦海,脱离生死、脱离轮回,有这个意思,所以叫做解脱。「如经云:身独度脱,获其福德」,身心自在。

戒律着重在身,身不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪行;口也在身上,所以说身,口也包括,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。就是身三口四,一句佛号统统把它摄受,心里头只有佛号,贪瞋痴也没有了。由此可知,这一句佛号把十善业全包了,五戒也全包了,五戒十善就一句佛号统统都摄受在其中,这个人就是有福、有德。

「可得长寿泥洹之道」,长寿泥洹之道是往生西方极乐世界,生到极乐世界你都得到了。「又值斯经者,随意所愿,皆可得度」,值是遇到,斯经就是这本经。你要是能够遇到这本经,认真去学习它,你一生随意所愿;这句话就是说,事事如意,有求必应。

无论什么人,只要遇到,依照这个方法修行,没有一个不得度的。这个度是指的六道轮回,你有能力超越六道轮回、有能力超越生死。往生到极乐世界,你就证得长寿泥洹之道,这是阿弥陀佛对一切众生无比殊胜的功德利益。

所以这部经不能不学,这部经不能不讲,学了之后希望大家常常为别人宣讲。第一遍我们讲完了,一千二百个小时现在做成了光盘,经本跟光盘都有,可以好好去听

。现在我们讲第二遍,预定一年讲一遍,还能住世几年就讲几遍。

其它的都不讲了,就讲这部经,就念这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛我们现在认识他,这是无量无边殊胜功德,念别的都不如念他,念他全得到了;念别的是一部分、一部分,不是圆满的。我们把这种机缘抓住,遇到非常不容易。

文摘恭录—净土大经科注(第六十四集)2011/11/29 檔名:02-037-0064