准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:佛渡有缘人,有这三个特征说明你与佛有缘!

导读:佛教:佛渡有缘人,有这三个特征说明你与佛有缘!佛教:佛渡有缘人,有这三个特征说明你与佛有缘!佛经有句经典语:“佛渡有缘人,不渡可怜人...
佛教:佛渡有缘人,有这三个特征说明你与佛有缘!

佛教:佛渡有缘人,有这三个特征说明你与佛有缘!

佛经有句经典语:“佛渡有缘人,不渡可怜人

。”佛法中的有缘人,指的是闻佛法、修佛法、思佛法,或机缘已经成熟的人。佛法中的有缘人,并不一定只是佛家弟子。芸芸众生,只要你愿意学佛、经常听佛法、修习佛法,有一颗慈悲善良的心,我们都是佛法中的“有缘人”。那么,什么又是“缘”呢?按照佛家意思理解,比如你今天到了一家寺庙,听到了一位大师说法,那么这就是“有缘”。

缘份又对应到佛家非常重要的因果业力。佛法中人非常注重因缘果报,认为世间的万事万物,先是有缘,最后才因缘和合成果。果也可以理解为报应。佛经有云:“万法皆空,唯有因果不空。”这里面的两个“空”字,意思是完全不同的。世间的万物皆是幻象假相,而只有因果报应不空。一个人所种的因缘,无论是善是恶,终有一天会变成果报,兑现到自己的身上。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”就是这个道理。佛渡有缘人,想要成为与有佛有缘的人,一定要敬畏因果。如果你有这三个特征,那么恭喜你,说明你与佛有缘!

一、亲近三宝、供养三宝

有人会问,什么是三宝呢?三宝就是佛、法、僧。亲近三宝,是与佛结缘的开始,也是广种善根的开始。亲近三宝,可以让你修习清净之心、善良之心。佛家三宝以普渡众生为大任,为众生指引方向,更是教导众生脱离苦海,自在解脱,早日修成菩萨相。

除了亲近三宝之外,还要懂得供养三宝。你去寺庙里,供奉的水果、食物,或者是香火钱,这些都是供养三宝最好的方式。供养三宝不需要你倾尽所有,有钱的话愿意多供养,就多供养一点。没钱的,一份水果也是最好的善根。在供养三宝的同时,你也是在广种善缘,广结善因,福报无限,功德无量的事情。

二、听闻正法

常闻佛法,也就是我们学佛之人常做的一件事情。那么,经常听佛法,我们有什么好处呢?佛说:常闻佛法,福慧增长。在听闻正法时,可以让我们增加福报,明悟开慧。听闻正法,可以帮助我们修炼一颗清净之心,最终获得禅定。听闻正法,可以让我们点明心灯,扫除内心的愚痴与黑暗。听闻正法,可以帮助我们正确看待内心的贪欲,找寻到人间的快乐。

听闻正法要心生欢喜。如果是为了求得回报,或者是当做任务完成,那么也修不到什么。为什么有很多的善信,在听闻正法时,会情不自禁的流泪,或者是心生欢喜。其实这些行为都是与佛菩萨心意相通的表现。从这个角度来说,我们也可以把听闻正法,当做心与佛的沟通与交流。

三、念佛、修佛

想要成为佛法的有缘人,我们还要经常念佛、礼佛、修佛。如果说听闻正法是帮我们指引方向,那么念佛、礼佛就是行动。最终帮助芸芸众生修炼出佛菩萨相。无论是念佛、礼佛,都是我们的行为。怀揣一颗真诚之心,一颗忏悔之心,一颗潜心修习之心,一颗慈悲善良之心,最终可以开悟明慧,修得福报与功德。心若定了,人间处处是天堂。南无阿弥陀佛。