准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:一动念,遍法界虚空界全都知道

导读:净土法门法师:一动念,遍法界虚空界全都知道 净空法师:一动念,遍法界虚空界全都知道「真智安住于无生无灭之实相理体而不动,谓之无生法忍」。这八地菩萨,真正看到事实真相,完全明白了解,他在一切法里头,...
净土法门法师:一动念,遍法界虚空界全都知道

净空法师:一动念,遍法界虚空界全都知道

「真智安住于无生无灭之实相理体而不动,谓之无生法忍」。这八地菩萨,真正看到事实真相,完全明白了解,他在一切法里头,六根接触六尘境界如如不动,这叫无生法忍。为什么?知道所有的现象,相有,性没有;事有,理上没有,他对于性、对于理完全明白了,叫明心见性。

到底这些现象,物质现象、精神现象、自然现象是怎么回事情,全搞清楚了,所以他能够在一切现象里头如如不动,不起心不动念,这就是无生法忍。他起不起作用?起作用。起什么作用?教化众生。这个境界里面,无生法忍提升到最后是寂灭忍,无生法忍完全了解了,他住在实报土,他有能力跟遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的众生感应道交。

所有众生起心动念,起心动念我们身体就像个发射台一样,电波发射台,我们起心动念,念头才动就周遍法界,这个《还源观》上讲得很清楚,贤首国师,我们读过。不但我们念头,一动念遍法界虚空界全都知道,我们的身体,身体是物质现象,物质现象我们身体,我们知道这是细胞组织的,细胞再把它分就变成分子,分子再把它分就变成原子。

纵然分到极微之微,现在科学家把它分成量子、小光子、微中子,这分得最小了,它是波动现象,它还是在波动;换句话说,它也在放射,把这个信号发出去。一切诸佛如来都收到,收到这个物质现象的波动,知道你什么?知道你健康状况,佛菩萨知道你健康状况,他知道,你念头发出去他知道你在想什么。所以我们一定要晓得,瞒不了佛菩萨。

实报庄严土初住以上都有这个能力,能力大小不一样,但是他们统统都能收到,统统都感受到。愈是地位高的他愈清楚,下面比较模糊一点,像初住、二住、三住,他这个信号他收到,模糊。实际上我们也收到,遍法界虚空界我们的自性也能收到,收到怎么样?不起作用,是收到了,收到没有感觉

。这怎么回事情?我们的烦恼业障太重,就是我们这个机器有故障,佛的那个机器没有故障。

我们这个机器不灵了,有故障了,里面被污染了,把这污染清洗干净,我们的能力又恢复了,一点都不稀奇。虽说故障,还是能收到,还是能发,能发能收,但是我们发也不知道,我们收也不知道,诸佛如来收发都清楚。这是宇宙的奥秘。佛法不是宗教,宗教不讲这些,这是什么?这是真正科学,方东美先生讲的高等哲学,现在我们这六十年搞的是高等科学。

科学跟哲学它就研究这个东西,始终没有搞清楚、搞明白,但是现在碰到边缘,他能不能搞清楚、搞明白?不可能。这是佛在经上说,用思考就是用妄心,妄心能够达到的极限就是这个。换句话说,现在科学家用的是妄心,已经达到极限了。再上去,再上去得用真心,不能用妄心。真心是什么?要把心意识放下。

心是阿赖耶,这是一切妄念的根源。第六意识是分别,第七识是执着,阿赖耶是起心动念,放下心意识;就是不起心不动念,放下阿赖耶,不分别,放下第六识,不执着,放下第七识,这三个统统放下,真心就现前。这三个是妄心,障碍,我们能把这个除掉的话,问题就解决了。

文摘恭录—净土大经科注(第一九一集)2012/2/14 檔名:02-037-0191