准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:不以恶事加众生

导读:净土法门法师:不以恶事加众生 净空法师:不以恶事加众生 最后一个「发色精相」,这个发是头发的发,头发的颜色精,精纯,「不以恶事加众生,得发色精相」。这个我们要记住,纵然这个众生加害于我,毁...
净土法门法师:不以恶事加众生

净空法师:不以恶事加众生


最后一个「发色精相」,这个发是头发的发,头发的颜色精,精纯,「不以恶事加众生,得发色精相」。这个我们要记住,纵然这个众生加害于我,毁谤我、侮辱我、障碍我、陷害我,我们不能以恶念加给他,为什么?他本来是佛,常记住这句话。

佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们本来是一体,他今天为什么要害我?他迷,我今天觉悟了,就不一样了。他害我,我要报复,那说明我也迷,两个人都迷才能发生冲突;一个迷,一个醒了,冲突决定不会发生。迷的人造极重的罪业,杀害的罪业,觉悟的人被杀也不会恨他,也没事。怎么没事?一切法不生不灭,这是理,这是事实真相。

为什么说一切法不生不灭?先要问一切法从哪来的,这是近代物理学家是他们的研究目标。佛告诉我们,一切法是从一念不觉而发生的,觉悟,觉悟就没有,觉悟当中没有一切法,一切法生于不觉。所以一念不觉而有无明,无明就是阿赖耶,阿赖耶是造物主,十法界依正庄严是它变现出来的。

真性能生能现,不会变,真心永恒不变;妄心会变,妄心把真心所生所现的万法统统扭曲了,把它变成十法界依正庄严。心现心生的就是实报庄严土,所以我们称它作一真法界,它那里头没有变化。人寿命很长,没有年轻年老,没有这种变化,永远不变;树木花草永远不变,不会变黄,不会落叶。

为什么他不变

?因为他没有分别,他没有执着,他没有起心动念,他怎么会变!这是真的。真的,再告诉你,性是真的,相是假的,实报庄严土的相也是假的。它那个地方的相跟十法界的相没有差别,只是它没有变化,它没有染污,没有变化。

像电影的底片一样,它张张都一样的,它还是属于一秒钟一千六百兆的生灭。一千六百兆太微细了,我们凡夫没有办法辨别。所以佛在经上说「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报土,并没有说实报土在外,包括实报土。但是能现能生的自性,它是真的没有生灭,不生不灭。

明白这个道理,我们受到人家伤害了,那什么回事情?他的烦恼习气在发作,好像有这么一回事情,其实是假的,不是真的,你要去觅,这个现象了不可得。明白这个事实真相你心开意解,心里头痕迹都没有,这个时候才知道什么?自己境界提升了。

真正修行人就像善财,每天从早到晚五十三位善知识在考你,看你能不能通过?你能像善财一样,「恋德礼辞」,那就是代表什么?通过了。恋德是感谢你的教诲,给你礼拜。辞是什么?辞是统统放下,一样没带走,这个关通过了,顺利通过了。

方老师告诉我,《华严经》是全世界哲学书里头,最好的一本哲学概论。他给我说,这里头有圆满的理论、有精辟的方法,后面还带表演。五十三参是表演,做出来给你看,这种教科书在全世界找不到第二本。他把《华严经》是这样介绍给我的。

老师入华严境界,一生不舍弃,没有一天不读书。而且我对他很佩服,我真的都做不到,许多经文一大段一大段他都能背诵。教我的时候,一大段一大段背诵出来,这不能不佩服。我们还要查出原文,有的时候念都成问题,他背得那么熟。

文摘恭录—净土大经科注(第一四七集)2011/1/19 檔名:02-037-0147