准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:释迦三尊之一的文殊菩萨,最初的地位竟然是世袭婆罗门?

导读:佛教:释迦三尊之一的文殊菩萨,最初的地位竟然是世袭婆罗门?点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容。在历史推演的过程中,文化也在慢慢积累沉淀,而佛教,在历史发展的长河中,从最开始的古印度,再到遍布...
佛教:释迦三尊之一的文殊菩萨,最初的地位竟然是世袭婆罗门?

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容。

在历史推演的过程中,文化也在慢慢积累沉淀,而佛教,在历史发展的长河中,从最开始的古印度,再到遍布世界各地,其传播范围之大是毋庸置疑的。

佛教作为世界性宗教之一,拥有众多信徒,宗派分支也有很多,但是却不见以佛教中教义借口的宗教性扩张,可见其教义中“普渡众生”的观念迎合了大部分人。王子乔达摩·悉达多,建立佛教之后,成就为释迦摩尼佛,在他身边有两大侍者,分别文左胁侍者文殊菩萨以智辅佐,右胁普贤菩萨侍者以行辅助,被称之为“释迦三尊”。

释迦三尊

释迦摩尼佛的法身是毗卢遮那佛,其在佛教密宗中被称为“大日如来”,其本身就有阳光普照的意思,也来源于王子悉达多最初的执念——普渡众生。而在《华严经》中的毗卢遮那佛和文殊菩萨,以及普贤菩萨并称为“华严三圣”。释迦摩尼佛是三世佛中“婆娑世界”(现实世界)的教主,掌管着婆娑世界。

释迦摩尼佛

文殊菩萨是佛教中的大乘佛教四大菩萨之一,也叫大智文殊师利菩萨,起先文殊菩萨是中印度舍卫国人,其地位在种姓制度中的最高阶层,并且是世袭“婆罗门”(在古印度残酷的种姓制度中,婆罗门主管祭祀、教化,处于最高地位),后来寻找仙人住处,希望能够找到修行的方法,但是却无功而返,最后无奈之下皈依佛法,虔诚修行。

文殊菩萨的形象很是特别,手持智慧宝剑,能顾斩除所有烦恼,坐骑狮子能够吼退所有恶魔怨灵。道场在山西五台山。

普贤菩萨生于农历二月二十一日,也称三曼多跋陀罗,又称“十大愿王”,是佛教四大菩萨之一,以理德、行愿著称,他一直在将求佛者从迷途带向正轨,以行证智,所以也称大行普贤菩萨

在峨眉山普贤菩萨的道场上,供奉有一尊普贤菩萨,其形象是手持玉如意,面带慈祥,坐骑为一头金色大象。

对于宗教的严肃性,我也不应该多加揣测,信仰的问题不是个人就能改变的。还是那句话,对于神的说法,你信则有,不信则无。但是,信仰是必须得有的,可以不信神,但是不可以不尊重其他人信神(当然,是正经的神)。

大家对于佛教的了解还有哪些呢

欢迎留下你精彩的评论

喜欢的看官记得点赞~分享~收藏哟