准提咒念诵网
准提咒念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:梦中求超度问题

导读:净土法门法师:梦中求超度问题 我看到这里头有一个是郭居士,他是雪梨净宗学会的。在不在此地?他有一篇报告是林心润居士的口述,这是一个感应的事情,很希有,这是真的不是假的。 她是在今年七月三号星期六...
净土法门法师:梦中求超度问题

我看到这里头有一个是郭居士,他是雪梨净宗学会的。在不在此地?他有一篇报告是林心润居士的口述,这是一个感应的事情,很希有,这是真的不是假的。

她是在今年七月三号星期六,她说清晨两点多钟她做了一个梦,她梦到一个人哭哭啼啼的走到她面前告诉她,他说你要救我,向她求救。她就问他到底发生什么事情?他说我就是在伊拉克遭到激进分子斩首的韩国人质。她就问他:你叫什么名字?他真的说出他叫金善日,真的把名字说出来。她就问他:那你要我怎么救你?他就哭着说:你一定能够救我。这个时候她就拍拍他的肩膀说:你不要哭,慢慢的讲,我唯一能救你就是教你念佛,你现在仔细的听。她就带着他念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一面念一面就教他念,然后就问他:你会不会念?他就说:我会念了,我现在就念,于是就念阿弥陀佛,她就醒过来了。

醒过来,这个事情她就发呆,怎么会有这个梦?半夜醒过来。结果她的儿子这个时候也起来,看到他母亲在发呆,就问她什么事情。他母亲把刚才这个梦中境界告诉他,结果她儿子正好有一篇报导,就是报导这个事情,而且这个报导里头还有韩国金善日的照片,她一看就是梦里头这个人,所以她感到非常惊讶。于是第二天就在净宗学会给他立牌位,大家在佛七当中,给他立牌位,给他念佛,天天给他回向。到了第十三天,她清晨又做了一个梦,梦到金善日坐在一朵绿色莲花上面,真的往生了,向她道谢。所以这一段事迹,我想你们重新好好的打字,可以给大家看看,这个事情是真的不是假的。我相信金善日过去生中是个念佛人,他有这个善根。他跟林居士一定有特别的缘分找到她,找到她真的把他超度了,真的帮助他往生了,这个缘非常殊胜,所以念佛功德不可思议。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之三 2004/9/10)

(编者按语:《地藏经》曰:“复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍

。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”梦中求超度的事情应该是最常见的,关键是做到这样梦的学佛人是不是真能发大慈悲心,真诚的给牠们念经。)

问:如真有众生接近,是否需要念佛、诵经,回向即可?

答:对的,真正有这些众生来找你,或者梦中所梦见的,都是有求于你。他为什么这时候来找你?你可以帮助他,你要不能帮助他,他不会来找你。另外一种,就是他跟你有冤仇,他来找你麻烦是来报仇的。所以一个是报仇的,一个是求你超度的,这我们要辨别清楚。(本站注:对报仇的众生更要至诚忏悔,认真的做功德回向,才能化解怨仇。千万不要心存怒气,想以佛法的威力来制服前来报仇的众生,岂不仇恨更深,仁者无敌,学佛人只有大悲心,没有报复的念头。)(之三十八 2006/6/24)

问:如果平时作梦,有许多是过去的生活环境,包括过世的亲友,这表示已故亲友在鬼道吗?还是念头的原因?有何区别?

答:凡是在梦中梦到过世的这些亲友,你应该醒了之后,诵经、念佛给他回向。有这种情形,多半他是来求你帮助。你学佛,没有一点小功夫,他不会来,为什么?你没有功德。你能梦到他,算是你还有一点功夫,他还可以能找你帮一点小忙。所以你诵经超度他,对他就有好处。你超度个一次、二次,以后他就不会再梦到。(之五十四 2006/11/17)

问:读诵《地藏经》后,夜晚作梦全是亡者,请问应该继续读诵吗?

答:应该继续,你梦到的都是跟你有缘的,换句话说,也是求你超度的。所以你不要害怕,可以跟他们一起共修,同成佛道。(之六十八 2007/5/18)

问:老法师曾说梦中见到过世的亲人或动物,最好是读经、念佛回向给他们。请问怎样回向法?读哪一个回向偈?或者要念他的名字吗?

答:这桩事情是《地藏经》上说的,我们一般人梦到过去的亲人、家亲眷属、朋友过世的,多半都是来请求超度的,很多都是,虽然他没有说话,我们在《地藏经》上得到的讯息。如果有这个事情,我们恭恭敬敬的为他念一部《地藏经》,就是给他回向,特别为他念的。回向偈没什么关系,用哪一种,通常我们念“愿以此功德,庄严佛净土”都行;或者你改一句,“愿以此功德,回向某某人”,改一句就可以了,其他的都照念,诚心诚意,对他就有好处。(之八十八 2008/2/22)