准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报(二)

导读:信愿法师:末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报(二) 【决定往生语录】末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报(二) 第五十六段文,印光大师文复岳仙峤居士书。 《印光大师文钞正编》云: ...
信愿法师:末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报(二)

【决定往生语录】末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报(二)

第五十六段文,印光大师文复岳仙峤居士书。

《印光大师文钞正编》云:

【若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死;若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证;证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人,决定往生;即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。

以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已,以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?(复岳仙峤居士书)】

如果反对自己出家的人、反对自己念佛的人、反对自己修行的人,等到有一天我们临终,这一些反对我们出家、修行、念佛的人,他愿不愿意代替我们死?不愿意的。所以,自己的生死大事要自己去好好的做,谁都没有办法代替。“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”,所以,要自己好好的用功念佛,这样才能够决定往生。

“不但精粹纯笃之人,决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。”这段话,印光大师把净土法门摄机之广,讲得很清楚。净土法门的特色之一,就是摄机非常的广大,印光大师在《文钞》常开示说“三根普被、利钝全收”,不论上根器的人或下根器的人,不论圣人或凡夫,也就是不论什么样的人,只要有心修学念佛法门,念佛求生极乐世界,都可以往生,都可以了脱生死。

“精粹纯笃的人决定往生”,什么叫做精粹纯笃的人?就是老实念佛的人,也就是实实在在把往生三法信、愿、行做到,这样的人就是精粹纯笃之人;“一向专念无量寿佛”,根据《无量寿经》的教法实践,这样的人就是精粹纯笃之人;好好念佛,一心迈向菩提,这样的人就是精粹纯笃之人,这样的人决定往生。请问诸位菩萨:你要不要做精粹纯笃之人?要!那你一定往生极乐世界。

“即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏”,一样能念佛往生。五逆,任何一逆造作了,都会堕入无间地狱一大劫,受苦受难,所以千万不能造作五逆罪。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。五逆重罪造作了,这样的人就是根器最下劣的人,这样的人就是烦恼最重的人。我们谈前面两种就好,杀害父亲、杀害母亲。杀害父亲或杀害母亲,都一定堕入无间地狱一大劫,受苦受难。这样的人能往生极乐世界吗

?我们一定会认为不能。可是我们看看《观经》下品下生的经文,世尊的智慧告诉我们,下品下生的众生,就是平生造作五逆十恶之罪的人,一生没有修行念佛,生命到了临终,只剩下可以念十句佛号的生命而已,遇到了善知识,为说妙法,教令念佛,这位逆恶之人,念了十声南无阿弥陀佛,竟然往生极乐世界,下品下生,在莲苞里十二大劫。虽然在莲苞里十二大劫,但是不再生死轮回,因为往生极乐世界,超越生死,不在三界之内。

我们好好的来体会这样的往生道理,如果不是阿弥陀佛的愿力慈悲,对逆恶之人也不舍弃,以名号愿力绝对的救度,平生造作五逆十恶的罪人,根据因果律是要堕入无间地狱,他怎么可能往生极乐世界?我们想一想,使得造作逆恶之人必堕地狱而不堕地狱,使得不能往生极乐世界的逆恶罪人往生极乐世界下品下生,正是因为临终念了十声阿弥陀佛的名号,那阿弥陀佛的名号灭罪得生的功德大不大?太大了!我们跟阿弥陀佛赞叹。

如果你把《观经》下品下生经文叙述,平生逆恶之人,临终念十声佛号往生的道理,彻底明白了,你了解这是佛的愿力大悲不舍任何一人,那你内心一定是安心的念佛。因为连临终念十声阿弥陀佛的佛号都能往生,我平生佛号念千念万,怎么不能往生?如果一个逆恶之人,临终念十声佛号都能往生,我平生不但没有造逆恶之罪,还听经闻法、还打佛七、还守八关斋戒、还吃素、还断恶修善、还诵经拜佛,那我怎么不能往生极乐世界?当你这样思惟,你的内心对于念佛往生就会越来越安心。

所以,印光大师说,“即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏”,就是忏悔,平生造作了逆恶之罪,临终遇到了善知识的说法,忏悔。所以忏悔法门,对修学任何一宗一派的行者而言,都是非常重要的修行。我们在受八关斋戒,也一定要忏悔才能正受,受菩萨戒也是一样。忏悔就是把过去所造作的一切罪业,透过忏悔改过,洗心革面,永不再造,那这样的念佛,与阿弥陀佛的愿心是相契相应,这样至心念佛,虽然只有数声或十声,命终之后,亦得决定往生。

《观经》这样的经文道理,有实例可以证明吗?

你们经常听经闻法,一定知道唐朝的张善和与张钟馗这样的恶人,平生是从事杀业,临终业障现前,被杀的牛、鸡现前来讨债。不论张钟馗或张善和,在临终遇到菩提善知识,教导念佛,念佛十声或数声,果然真的往生到极乐世界。

不只唐朝的张善和、张钟馗这两个实例,还有许许多多平生没有学佛的人,造作许多的恶业,临终念佛往生的,你只要用心去研读《佛祖统纪》、或《净土圣贤录》、或《往生集》、或《善女人往生传》,都可以看到许许多多念佛的实例,能启发我们念佛的信心。你也可以从《净土圣贤录》《佛祖统纪》《往生集》这些传记,看到三涂的众生念佛往生的实例。

所以,印光大师讲得一点都不错,纵然造了五逆十恶的罪业,临终能够忏悔,至心念佛,也能往生。

那么,请问诸位菩萨:我们现在平生,不要造作五逆罪,不要造作十恶罪,我们现在平生就好好的至心念佛,我们能不能决定往生?能!师父手上的这杯白开水,让一个临终者喝了解渴,能不能让我们平生的人喝了解渴?能!一样的道理,佛号能令临终者念了往生极乐世界,也能令平生者念了往生极乐世界。这样你平生念佛,对于往生极乐世界,不就肯定了吗?不就决定了吗?那这样你就更会安心念佛,对不对?

最后一段,印光大师告诉我们,为什么五逆十恶之流也能往生的道理:

“以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。”阿弥陀佛的慈悲广大,专门在度众生。阿弥陀佛这一尊佛,就是专门在度修行人、念佛人往生到极乐世界。邮差就是专门在送信,学校的老师就是专门在教书,军人专门在保卫国家。阿弥陀佛专门在做什么事情?广度众生。所以你要不要让阿弥陀佛度到极乐世界?有人要,有人不要。要的人就念佛,就被阿弥陀佛度到极乐世界。

“一念回光”就是念佛,“即蒙摄受”就是蒙受阿弥陀佛的接引。“仗佛慈力”,为什么逆恶之人能往生?印光大师讲出答案了,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。

“末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已,以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?”这段话,印光大师讲得实在太好了。末世的众生如果不修净土法门,修其它的法门,想要了生脱死,非常的难,只能得到人天的福报,或者未来得度的因缘而已。为什么?“以无力断惑”,因为没有能力断惑,当然就没有能力了生脱死,生死根还在。所以,应该要好好的修净土法门,一心念佛,仗佛慈力,才能现生就得到往生的真实利益。

这一段文印光大师就是告诉我们这样的道理,现在大家了解了,你要不要好好的老实念佛?要!那你就能够决定往生极乐世界。

祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!