准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么常生烦恼不生智慧?

导读:净土法门法师:为什么常生烦恼不生智慧? 「三昧常寂」,这是什么境界?还是法身菩萨。见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少破一品,他那个「三昧」就可以加上「常寂」,永远离生灭相,永远离烦恼相。离生灭...
净土法门法师:为什么常生烦恼不生智慧?

「三昧常寂」,这是什么境界?还是法身菩萨。见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少破一品,他那个「三昧」就可以加上「常寂」,永远离生灭相,永远离烦恼相。离生灭叫常,离烦恼叫寂,也就是佛家常讲的不生不灭,这叫「常寂」。这是从「常寂」两个字看到,他是甚深的禅定。甚深大定,诸位不能够误会,不要认为一讲到「禅定」,你就会想到盘腿面壁了。盘腿面壁的定有什么用处?这样学佛学到最后,不就学成木头人、石头人?盘腿在那儿不动,那有什么意思!人是活人,那一种修行法就变成死人了。所以要晓得,真正的禅定不是盘腿面壁,真正禅定是活活泼泼的生活,六根接触外面六尘境界不分别、不执著,不起心、不动念,这叫禅定。

我们在《华严经》上看到这些专门修禅定的人,他在哪里修?经文上说他在市廛。什么叫「市廛」?就是现在讲的商场,现在大家讲的购物中心,最热闹的地方,人最多的地方,他天天到那里去逛,去看、去玩,那叫修禅定。为什么?普通人去看到,他起心动念,看到这个东西不错,那个也想要,他的心都在动;他在那里穿来穿去的时候,他心如如不动,这是大定,看得清清楚楚是智慧,他是定慧等运。《华严经》里面修禅定是这个修法,不是盘腿面壁。所以要晓得,盘腿面壁那是幼稚园的课程。你学成之后,你要应用在生活上,你要把定慧应用在生活上,这个就活了,才有意义。

所以戒定慧三学在哪里修?在起心动念处修,在言语造作的时候修,在六根接触外面六尘境界当中修,这是菩萨,真管用。能够这样用心,你就会跟惠能大师一样。能大师见五祖的时候,他讲:「弟子心中常生智慧。」为什么常生智慧?因为他「观法如化,三昧常寂」。怎么知道他观法如化?他在《坛经》上说:「本来无一物,何处惹尘埃」;这是观法如化。常生智慧,三昧常寂,甚深禅定起作用就是智慧。

我们跟他对比一下,我们心中常生烦恼不生智慧。为什么常生烦恼?一点定功都没有。你要不相信试试看,骂你几句马上就生气了,定功完全没有。小的定功,小定出不了三界,最浅最浅的定功,这个定功加上十善业道能帮助你生夜摩天,比忉利天高一点点。要怎样?佛经里面常讲「八风吹不动」,这没有什么了不起。所谓「八风吹不动」,赞叹你不生欢喜,毁谤你没有怨恨,顺逆境界里面都很淡然,保持你心地的清净平等,不会受外面境界动摇,这是最起码的小定。

如果连这一点功夫都没有,尤其是看别人有好处,自己起嫉妒心,自己有一点点比别人高一点的时候,就起傲慢心,这是一点定都没有。我们自己常常检点,自己这个定功到底有多少?就在日常生活当中六根接触六尘境界之处,常常反省检点自己。定功有进步,就是我道行有进步;如果毫无定功,永远在原地踏步,一步都没有跨出去。你修的是什么道?你会有什么成就?如果自己不常常检点自己,常常检点发现自己的过失,我讲经也常讲,那就叫开悟,我觉悟了。把自己过失改过来叫修行。

说老实话,诸佛菩萨教人,道道地地、确确实实重实质不重形式。你们如果在经典里面仔细去观察,释迦牟尼佛当年在世什么仪规都没有。我们今天学佛还要做早晚两堂功课,释迦牟尼佛在世没有听说做早晚两堂功课的。佛只是为大家上课,解答大家的疑问,修行在个人。怎么修法?不外乎一个是检点自己的过失,改正自己的过失,就这两个原则。知道自己过失,这个人觉悟了;不知道自己的过失,迷惑。修行是修正错误的思想行为,你对於自己错误的思想行为完全不知道,你从哪里修正?你永远不可能修行。所以千万不要误会,每天我念几卷经叫修行,我念几声佛号叫修行,打坐参禅叫修行,全属於形式,没有实质,这个道理要懂。

这些形式,当初祖师大德想出这些方法,那个时候有效。祖师看到学佛的四众同修只在经典上去研究,没有认真去做,所以才制定许多仪规,提倡共修。释迦牟尼佛在世时候没有共修的,各人修各人的;只有在一起听经,在一起研究讨论,修行确实各人干各人的。时间久了,光流於经教的学习,不肯修行了,懈怠懒散,所以祖师才想出这个方法。想出什么?大家在一起共修,所谓「依众靠众」,看到别人精进,自己就不敢懈怠。

可是这又传了一千多年,这个法又不灵了。就在你面前我懈怠我的,你们精进我懈怠,所以说愈来愈麻木了,这个办法不行、行不通了,所以现在就太难太难了。现在你怎么给他讲,怎么劝他,甚至於理都不理你。这在佛经里面是「阐提根性」,现在这种情形多,到处我们都看到。看到之后怎么办?千万不要生气,一生气什么?自己吃亏,自己又落到心意识里去了,马上就退转了、就堕落了。见如不见,不放在心上,学诸佛菩萨只见众生的性德,不要见众生的造作,这样永远保持自己真诚清净平等觉。所以我们一定要晓得,度不了别人,一定要度自己,度自己跟度别人是同时的,这是大乘不是小乘;小乘是先度自己,再帮助别人;大乘法是自他同时,同时,度不了别人度自己。度别人是自己做别人的榜样,把宇宙人生真相讲清楚、讲明白。他听懂了肯做,这个人得度了。他听不懂不能做,没有关系,听懂了不肯做也没有关系,「一历耳根,永为道种」,我们的心尽到了,圆圆满满的尽到,一丝毫的烦恼都不生。不要看到这个人精进,好欢喜,那个人不精进,好悲哀,你是凡夫一个!你还是心被境转,错在自己,外面境界没有错,要懂这个道理。所以外面境界要清楚、要明了。如果不清楚、不明了,我们是堕在无明里面;清清楚楚、明明白白,如果起分别、起执著,我们堕在烦恼里面;都错了

。要清楚、要明了,又不分别,又不执著,这才如法。

...沾上一丝毫都是麻烦,名闻利养沾不得,五欲六尘沾不得,你的心才会常生智慧。沾惹这些东西,就决定常生烦恼。所以你们一天到晚生烦恼,常生烦恼,不知道为什么会常生烦恼。就是没有把这些东西放下,应当要放下的你放不下。为什么说应当要放下?全是假的。梦幻泡影,全是假的,没有一样是真的,你为什么不放下?真正聪明人,真正明白人,他放下了。

诸佛菩萨示现在世间,我们要问:他有没有放下?他也真的放下了。《普门品》里面我们读到三十二应,《五十三参》里面我们读到诸佛如来做种种示现,示现男女老幼、各行各业。我们要问:他们放下没有?他们放下了。他们事上有,理上没有;相上有,性上没有。所以他还是自在,还是快乐,他什么障碍都没有了,他没有得失的念头。为什么做种种示现?无非是教化众生,做种种示现他不是为自己。做生意,菩萨示现商主,赚不赚钱?赚钱,一样也赚钱,赚的钱不是自己受用,赚的钱去救苦救难。他开的这个店,做的这个事业,不是为自己,是为社会大众服务,这个心、观念不一样。

菩萨做生意赚钱很快乐,赔本也快乐,绝对不会有两个心的。永恒不变的,那是菩萨。你看看做生意的人,赚钱就欢喜,赔本就愁眉苦脸,他是凡夫他不是菩萨。总而言之,菩萨念念为众生,没有自己得失,他快乐,他生智慧;凡夫念念没有忘掉自己,所以一切造作里头他有利害得失,他有烦恼、他有忧虑,他迷惑、他没有智慧,就是这么个道理。所以我们要学菩萨,这四句话就非常重要。

大乘无量寿经 (第一0五集) 2000/11/4 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0105