准提咒念诵网
准提咒念诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

光明禅师:人道不成佛道难立,安心在家诵经善待有缘是名真布施

导读:光明禅师:人道不成佛道难立,安心在家诵经善待有缘是名真布施 (一)莫道成就容易得,皆因累世种菩提。 各种心法各种开示满天飞,好似成佛很容易,实则很难。二十多年前静坐观想,只有一个头颅在那悬着,头...
光明禅师:人道不成佛道难立,安心在家诵经善待有缘是名真布施

(一)莫道成就容易得,皆因累世种菩提。

各种心法各种开示满天飞,好似成佛很容易,实则很难。二十多年前静坐观想,只有一个头颅在那悬着,头以下的身体都如虚空般;再经过十多年,眼睛下面是虚空的;又经过许多年还有一个头盖骨的存在,再经过一段时间才能体会到什么是无我。禅修中还有一种直坠万丈深渊的体念,死亡中阴显现时也是如此四大分离时才有直坠的慌乱。这些感觉也许仅仅只是觉受而已,没有什么好炫耀,离证悟真正的空性也许还得几十年,甚至几世几劫的努力,成就哪里有那么容易的事呐?真正无我了才能知道修行是在修那个真身,时时有真身在你无求无住时显现,与你目前这个肉身毫无关系,这个四大和合的假身好似旅馆仅是借用暂住而已。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,这个偈只有六祖大师才能说出,可是各位要知道六祖大师至少是八地菩萨再来,未到不动地之前大师受了多少六道轮回的磨练?勇猛心易起,恒久心难生,莫把菩提容易得!理悟虽好,讲经说法虽好,但实修更重要。群里有人想学习空性法门,空性不是学习来的,是实修证悟之后的境界。既使是证悟空性的菩萨们也还要跟着地藏王菩萨修行相当长时间,才能达到八地不动地。不发大悲大愿大菩提心,不为菩萨。可见,各位有缘若想行菩萨道,一经四咒是多么重要!

(二)莫把修法生执着,菩萨都在轮回中。

很多菩萨今生并没有显现在佛教团体中,但他们所作所为确实是菩萨利他行为;很多修行人并没有上师活佛的光环,但他们确实在行菩提心事业。无我行是菩萨行,不自赞毁他行是菩萨行。有句话说得好:一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为她相信的不是树枝,而是她自己的翅膀。修行人从来不害怕轮回,因为他相信的也不是他手里的老佛珠、也不是各种神通,而是他无伪的出离心和菩提心。不贪此世间,即生出离心;不恋此肉身,才为修行人。很多人学佛只为今生肉身安乐而修持,来了一点病痛违缘考验就退失信心,这首先就是学佛发心不对,又不明佛理。四大假合的肉身与现世的亲友皆是助道品,缘聚则有,缘散即无,生生世世我们不知错失了多少这样的助道品,趁现在暇满难得的机遇如果不再好好把握,等着你的就是战乱、饥荒、三恶道之苦。

(三)莫把地藏等闲看,人道不成枉费功。

地藏王菩萨的功德已经说了很多次了,还是有很多号称修行多年的人还不孝敬双亲,看婆婆这不顺眼那不顺眼,你不背痛头痛才怪啊。为什么当今时代失眠症忧郁症患者这么多?病根皆是累世亲人业力的感召,他们希望你好好修行回向他们离苦得乐!古人重德行,又身劳而心逸;今人差孝道,又心动而神疲,故心病怪病多多了。有人入群好久了,想求子女,到现在没见好好诵经,你的愿如何能满?没有信心,难得加持,将来还会造谤法的因。有人学佛之后,夫妻关系弄的怪怪异异的,这样修行很难有功德法喜。有的年轻人贪恋房事之乐,这样很难有菩提明点的生起。有的人法没有好好修几部,总执着她的梦境 所有这些,人道不成,佛道难立。

(四)《每日背诵金刚经》群里很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

(五)一切外在的善行,比如食供、火供、灯供、朝拜、放生等等,都是接引众生的善巧方便法,我们要随喜赞叹,而不能阻止或反对一切善举,但是各位要深明:普贤菩萨强调,诸供养中,法供养为最。《华严经》亦言:非以财宝、饮食、衣服名真供养。食供、火供不是说没有功德,而是很多人学佛是贪热闹、贪名闻利养,鬼神是不食人间烟火,鬼神最喜法施法供养,尤其是金刚般若法的回向;何谓供灯?灯喻光明智慧,劝人诵经即是,自性光明时久自显;何谓放生?放下我相人相众生相寿者相;何谓朝拜

?人人有个灵山塔,但拜自心即是。苦口婆心劝人诵经的功德远远比外在的善行殊胜!各位有缘善护念自心虽主要,而善咐嘱他人更是菩萨道心肠!说出这些不是反对各位善举,因为有人在网上火供谋财,一次火供几千元不等,真的有功德,一句话就可以超拔,不需要如此劳民伤财;没有功德,安心呆在家里多多诵功德经等大乘经典回向,同时好好孝敬父母,善待周围各个有缘,是名真布施真供养。