准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

冉老师对“制心一处,无事不办”含义的开示

导读:冉老师对“制心一处,无事不办”含义的开示 根据2010年1月1日UC录音整理 -------------------------------------------------------...
冉老师对“制心一处,无事不办”含义的开示

根据2010年1月1日UC录音整理
--------------------------------------------------------------------------------

一起学习 加入时间:2010-1-11 11:52:34 访问量:751
制心一处,无事不办。这个关键在于心,你的心在哪里?比如说我们早上起来了,一睁开眼,往往迷迷瞪瞪地。有可能还在梦里边琢磨,折腾,梦境还没醒呢。一睁开眼就想:哎呀!又迟到了,又晚了,赶快起床,洗漱,(然后)跑(去)上学,工作。路上如果遇到一些不愉快的事,心里憎恨心很重,(就)生气。一天我们都会遇到各种各样的事情,遇到事,我们这个心就跑了。遇到这样的事就跑这样的事,遇到那样事就跑那样事。一天,从睁开眼开始,我们的心就随着外境的反射,随着我们眼耳鼻舌身意乱跑。这叫什么呢?这叫一天会有无数颗心,一天会有无数的心随着外边的境界转。这样产生什么问题呢?业力,无数的业力就产生。那么产生无数的业力,形形色色的业力,我们将来就产生后果,这就是因果在世间的表现推动。

现在我们国家安定,社会和平,我们非常幸福。比如说现在像伊拉克,阿富汉还有战争,还有恐怖袭击这些事。我们天天惶恐不安,心里不安定,我们就会产生焦虑,这些都是痛苦。所以我们学佛,佛教给我们一个办法。如果我们的心就是这样,一件事一件事,一个片断一个片断地推动。我们的后果也是一件一件没完没了,出不了六道轮回呀。因为一件一件的事情产生出来的力量就是六道的力量,我们想处理,我们想不在六道,那么我们不能让自己的心随着外界跑了,要制心一处呀!

比如说我们看到一个事,我们怎么对待呢?这个呀,文殊菩萨在《华严经净行品》里边给我们讲了怎么用。比如说“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫”。比如说我们在家里边,我们怎么对待呢?我们就想:愿所有的众生都知道这个家是空的,它的本性都是空的,不要被家里边各种各样的事情逼迫烦恼。你看,要这么用心,这个心就回到佛法上了。

“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切”。遇到父母了,我们也孝敬父母,我们的心怎么去思维呢?就要想:愿天下一切的众生,希望他们都能够对佛尊重,认佛为师,跟佛学习,护养一切世间的众生不要受害

。孝顺父母的这一点推广开来我们就想:佛是无上导师,我们要尊重佛,对一切众生我们同样也要保护他,这颗心就回到佛法上了。

那么如果遇到“妻子集会,当愿众生,冤亲平等,永离贪著”。咱们也有聚会呀,这里讲妻子家庭聚会。那么家庭聚会我们会干嘛呢?无非吃喝玩乐,喝酒热闹热闹,聊聊天。但是文殊菩萨告诉我们了,在这个场合我们怎么用心,要想到:愿天下一切众生,冤亲平等,永离贪著。想到世间一切众生,即没有冤也没有亲,都平等,永离贪著。这话就说得妙,为什么呢?如果你有贪著,我们和人产生的关系是什么呢?就是冤亲债主的关系,慢慢就跑一家子去了。如果(是)家庭聚会我们就想,如果我们处于一种无贪著的状态对待一切众生,都平等,那么会变成家庭成员吗?就不会了。(就会)变成清净佛友,住在西方极乐世界和诸佛菩萨聚会在一起,只是清净佛友了。

“若得五欲,当愿众生,拔除欲箭,究竟安稳”。这下可好,里边说得到五欲了,五欲(就是)外边的色声香味触法。比如说我们看电影了,(看)《三枪》,哈哈大笑。但是看电影的时候我们是看电影吗?不是!要把这个心收摄回来。想着:希望所有的众生能够拔除欲望的箭。也就是说欲望减少,消失。没有欲望以后,真正安稳,究竟安稳。究竟安稳是什么呢?(就是)成佛。你如果说我们有欲望,我们能够安稳吗?安稳不住呀!外边还等着买彩票呢,马上就要中奖了,赶快去买。那你怎么可能安稳呢?安稳不了。买了彩票没中,生气死了。这是欲望之箭,把它拔出来。这就是我们遇到了欲望事情的时候,我们怎么办呢?要这么想。

“伎乐聚会,当愿众生,以法自娱,了妓非实。”你看,比如说伎乐,用现在的话说我们到卡拉OK了,KTV了。或者去看晚会,看歌舞晚会。这时候怎么想呢?是不是说这歌真好听,我们也吼一嗓子吧?不是!嘴里是这么唱着,眼睛看着,但心里怎么想呢?心里要想:我们这种快乐是太低级了,要像菩萨佛那样。佛菩萨怎么玩呢?人家玩的是法,什么是法呢?智慧,力量,游戏神通,这是人家佛菩萨玩的东西。我们天天在那还卡拉OK呢,这是最低级的东西。我们想想佛菩萨人家玩啥?人家是以法自娱。玩真正的法,这个法可不是说我们找本佛经来玩玩,那不是。那必须修行证悟了,得到了智慧,得到了力量,人家玩这个。人家玩的什么智慧呢?得胜慧,第一慧,最上慧,最胜慧,无量慧,无数慧,不思议慧,无与等慧,不可量慧,不可说慧。玩这个。人家得到的是力,什么力呢?因力,欲力,方便力,缘力,所缘力,根力,观察力,奢摩他力,毗钵舍那力,思惟力。玩的是智慧,玩的是力量,根本的力量,玩这些。咱天天干嘛呢?玩伎乐聚会,这有啥意思。

“若在宫室,当愿众生,入于圣地,永除秽欲”。 宫室,我们可能达不到,人家是皇宫。(打个比方,)比如说我们去参观故宫了,看到皇宫那么辉煌。我们怎么想呢?是不是说,得了,我们也坐两天龙椅吧。那就错了!而是想皇宫也不怎么地,我们希望所有的众生都能够到西方极乐世界,坐到莲花里边去,永除秽欲。你看,这个皇宫有啥好的呢?不就是一点污秽,欲望,大的欲望建起来的吗?那有啥意思的。

“著璎珞时,当愿众生,舍诸伪饰,到真实处”。比如说我们带着项链,戒指,花花绿绿的。可以穿吗?可以穿,但是心里想,不要以此为美。心里怎么想呢?(心里想着:)希望一切众生把这些伪饰,不真实的饰品,没用(的饰品)舍离了。心里舍离了,真正通过修行到真实处。那么什么是真实处呢?至少一个,你出离六道成(就)了阿罗汉果,那你就真实了。一个呢,往生西方极乐世界了,那你也真实了。在我们六道中著璎珞,披红挂绿的,没有用呀。

“上升楼阁,当愿众生,升正法楼,彻见一切。”我们现在的楼多了去了。坐电梯的,爬楼梯的是太经常了,太普遍了。那么这个时候我们怎么想呢?我们是不是哼着小调就上去了呢?不是,这时候要善用其心,怎么想呢?当愿众生都能上正法的楼阁里边去,彻见一切。这个是真的呀!你必须通过真实修行,有了力量,你升到正法楼里边才能彻见一切。我们现在到了楼上,能彻见什么呢?啥也看不见。看见阶梯。用心是正的,文殊菩萨教给我们怎么用心。这个心时时刻刻不要跟外边跑了。外边遇到事了,看到一个风景,哗,漂亮!跟着跑了就错了。看到这个风景回头就想:这个风景很好,但是这个还是六道里边的东西,我们赶紧修行到西方去,那里比这里好多了。(这叫) 叫正见。

要善用其心。天天这么想,日日这么想,月月这么想,年年这么想,这就是制心一处了,无事不办。因为什么呢?我们时时刻刻遇到外边的一切事全部给它拉回来了,全部拉到我们本心这里边来了,全部拉到佛教导的原理里边来了。你想想,你这个心全是佛法。把佛法和自己,眼睛看到的,耳朵听到的,嘴里尝到的,身体感受的,意识想到的,通通从那里拉回来。拉到心里,拉到佛的教诲里,全身心都合一了。外边虽然眼睛张着,耳朵开着,我们也看到了这些,听到了这些,色声香味触法我们都知道。但是经过我们眼耳鼻舌一过滤,回到心里边的全是妙法,不散乱,全是一心的佛法。那你想,那你的心和佛慢慢,慢慢就合一了,慢慢,慢慢就打通了。那么你想,心和佛感通了,慢慢,慢慢地眼耳鼻舌身意就收摄回来了。慢慢,慢慢地外边的色声香味触法就断掉了,慢慢,慢慢地五蕴我们就把它空掉了。就可以做什么事呢?度一切苦厄,成就无上正等正觉呀!这些是《心经》的东西了。《心经》所经历的过程其实就是“制心一处,无事不办”的过程。也是我们目前大家按照六部曲修行,走的戒定慧的过程。这是向内心的,不是向外求的。念念都在佛,念念都在法,念念都在贤圣僧上。念念都在戒,念念都在定,念念都在智慧上面。那你想,你那么坚持修行,怎么可能不成就呢?怎么会理解不到心,佛,众生三无差别这种境界呢?都能懂的。自己就明白了,心里就明白了。不需要谁告诉我们,告诉了我们,(如果)我们做不到,也不理解。我们做到自然就心开明白了。这是制心一处,无事不办的原理。也是我们修行必须遵循的一条原则,最核心的一条原则。这么修下去一定成功,这么修下去没有办不成的事。