准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛陀为什么要弟子们都去“乞食”?

导读:佛陀为什么要弟子们都去“乞食”?《金刚经》第一品中有云:“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。”此品中提到佛陀亲自去舍卫城乞食。其实,很多经典之中都记载了佛陀亲...
佛陀为什么要弟子们都去“乞食”?

《金刚经》第一品中有云:“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。”此品中提到佛陀亲自去舍卫城乞食。其实,很多经典之中都记载了佛陀亲自乞食。

佛陀还要求所有的弟子都去乞食,佛弟子乞食是佛陀住世时最常见的现象之一。有的人不懂佛门 “乞食”的真正含义,而将佛门乞食几乎看作世间的讨饭之流,这是极其错误的理解。

关于佛教的乞食,在《指月录》之中有这样的记载:“世尊一日敕阿难:‘食时将至,汝当入城持钵。’阿难应诺。世尊曰:‘汝既持钵,须依过去七佛仪式。’阿难便问:‘如何是七佛仪式?’世尊召阿难,阿难应诺。世尊曰:‘持钵去’。”

可见,佛门的乞食文化,在过去七佛之时,就是如此,而并非单单释迦牟尼佛示现于世间才有。

释迦世尊未出家前,贵为王子,不愁衣食。出家成为圣人之后,供养者无量,也不乏衣食。那么释迦世尊及过去诸佛,为什么都要示现乞食之相呢?

在《法集经》中有云:“诸佛如来无有饥渴大小便利,身无羸损疲乏痛苦,为众生故现行乞食。”

诸佛如来已证悟大道,无饥渴之感,之所以示现乞食之相,完全是为了度化众生之故。这可以从两方面去理解。

1.摧伏佛弟子的慢心

佛学即是最高的心学,佛陀所说的证悟,乃是心的证悟。因此修佛就是修心。众生欲修佛的最大阻碍,乃是内心之中“贪嗔痴慢疑”的心魔。这五种心魔,就是五种心毒,佛弟子必须要摧伏之,方可入证悟之道。

佛陀要众弟子去乞食,其根本目的是要摧伏五毒之中的“慢”毒。“慢”即是骄慢、骄傲,乃自高而损彼之心。内心若有慢心,如乌云蔽日,不见光芒。乞食是一种法门,是让佛弟子放下所谓的“自尊心”,完全摧伏骄慢之心

。当低下自认为高贵的头颅,而乞食于普通民众,佛弟子的慢心就会得到最好的摧伏。

2.给世人培植福田的机会

佛门是最大的福田,佛陀是慈悲的,要将这个大福田让世间未出家之人也享有。当佛弟子去乞食,未出家众行布施之举,这将使布施者获得极大的福德资粮。

佛陀要求弟子们乞食之时,须遵守“内心均平,次第行乞”的原则。就是说佛弟子内心不要去分别布施者的穷富,无论到了哪里,都应该挨家挨户按顺序去乞食(此中有一个典故,就是“须菩提乞富不乞贫,大迦叶乞贫不乞富”的故事。本文不作论述)。