准提咒念诵网
准提咒念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说,一切皆有因果,善恶有报,福田自种

导读:佛说,一切皆有因果,善恶有报,福田自种佛说:三世因果,六道轮回,善有善因,恶有恶果,谁也逃不了这因果定律。人生中的一切善恶报应都有因有果,善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到...
佛说,一切皆有因果,善恶有报,福田自种

佛说:三世因果,六道轮回,善有善因,恶有恶果,谁也逃不了这因果定律。

人生中的一切善恶报应都有因有果,善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到

。你有好的报应和结果,是今生和过去世种下了善的种子,才有今生的好的果报,你有恶的报应,命运不济,是今生和过去世造作了恶的因,才有不好的受报。

对于今生的报应,我们看得见也容易相信,你做了好事,努力了,便有好的命运和成就,你做了恶事,乃至杀人放火,当时就有恶报,法律也饶不了你,我们不相信的是过去世的恶因,到了今生会有恶果,为什么有的人会大富大贵,为什么我们却普通贫贱?

佛说;欲知前生事,今生受者是,欲知来生事,今生作者是,种瓜得瓜种豆得豆,没有大善大恶,就不会有大富大贵大起大落,人生一切命运遭遇,都有前因后果,我们之所以不相信因果,是因为心灵迷惘,智慧不足,佛看得见因果,明明白白告诉你,要我们一心向善。

我们要想在生活中有好的结果,就要多做善事,多种善因,只有心存善念,多行善举,才会有好的福报。自己的因果自己承担,不抱怨,不怨天尤人,不嗔恨,不动怒,生活就是一场修行,把恶果尝尽,再配合真心善行善举,人生才能苦尽甘来。

佛说:纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

不要不相信因果,这个世间没有谁能逃脱掉因果定律。我们的老祖宗早就告诫我们,善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,又说善恶到头终有报,只争早来与迟来,我们今天的话,正义会迟到但从不会缺席。

善恶都是一心所造,莫以善小而为之,莫以恶小而不为。你做了善恶之事,可以欺骗了别人,但你欺骗不了自己和老天,俗话说,要想人不知除非己莫为,举头三尺有神明,暗室亏心,神目如电,你的账总会在你的生命中积攒着累加着。

善不积不足以成名,恶不积不足以灭身,善恶之报,如影随形,因缘会遇之时,果报现前,恶贯满盈,必定会受到正义的惩罚,大善大义,一定会被人们推上道德的高山,抬进圣贤的庙堂。

佛说:众生畏果,菩萨畏因。

生活中的我们,大多都是只在乎结果。遇到人生的顺境,得意忘形,以为自己有多么了不起,一副高高在上的样子,对别人瞧不起,早已埋下了有朝一日遭受轻视屈辱的种子,却不知因果报应,冤冤相报。

生活中,有苦果就会有苦因,当我们命运不济,动辄遭遇困境,我们就会怨恨命运不公,造化弄人,却不知道回头忏悔,从自身找原因,甚至会为了达到目的,费尽心机,不择手段,错上加错,恶果到了来世还偿还不尽。

菩萨畏因,就要从自己的起心动念处,省察自己的行为和想法是不是积极的,是不是善的,你没有对别人的善行善举,你没有利益众生,就不要说自己的命不好,所以佛菩萨教导我们,多行善事,广结善缘。

佛说:一切皆因果,花开富贵,福田自种。

我们的心田,就是自己的福地,你若想花开富贵,就要福田自种。你的每一言,每一行,每一个起心动念,都是播撒在自己心田的种子,有朝一日,种子就会发芽,开花,结出果实。

你种上蒺藜不会收获玫瑰,你种上小草,不会长成大树,你若任心田荒芜,你一定会烦恼丛生,没有好的结果。

生命不会无缘无故,有因一定会有结果,有果一定会有原因,你种上好的善因一定会有好的善果,人生在世,善待自己,做一个善良的人,善待别人,做一个利益众生的人,不计得失,不计付出,就是最好的修行。

人生要学会只问耕耘,莫问收获,相信付出必有回报,也许在眼前,也许在来世,因为因果不虚。

(本文图片来自视觉中国)