准提咒念诵网
准提咒念诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:“有福不用忙,无福跑断肠”,做到这四点,福报满满!

导读:佛教:“有福不用忙,无福跑断肠”,做到这四点,福报满满!什么是福?福不是你有多少钱,有多少房产,或者担任多么高的官,真正的福不是外在物质的多寡,而是内心的幸福与自在。在佛教看来,每个人的福报是自己...
佛教:“有福不用忙,无福跑断肠”,做到这四点,福报满满!

什么是福?福不是你有多少钱,有多少房产,或者担任多么高的官,真正的福不是外在物质的多寡,而是内心的幸福与自在。在佛教看来,每个人的福报是自己修来的,也是有定数的,如果不懂得惜福、修福,一味消耗,福报殆尽,苦果就来了。

佛法就是因果,佛门里有那么句话,“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是”,今生有福,那是前世积累的善业,今生受到善报;来生若想福报连连,就要种好今生的善因。没有谁无缘无故受到命运的垂青,一切皆有因缘,一切自有因果。

我们常说一句话:没有福报和智慧,再多的奔波都是苦累。“福人居福地,福地福人居”,有福报的人,不用去争去抢,该属于人家的,跑不了。反之,不属于自己的,强求也求不得。在生活中,我们发现,有福报的人,往往诸事比较顺遂,所求所愿皆得成圆满,羡煞旁人。而没有福报的人,往往拼命去争,也难以有所得到。人人都想有福,不用受太多的苦、太多的累,那么怎样能获得福报呢?做到以下四点!

一、心静:心有多静,福有多深

内心烦躁、惶恐不安,不是有福的表现。有福之人,内心永远平静如水,不论外境如何变化,都能境随心转,不被外境所转,永远清净、永远解脱,这在佛门里也可以解释为禅定。心不安宁,有再多的钱权,住再豪华的楼房,又有什么用呢?心不快乐,外在的物质再奢华也没用。所以说,人生是一场修行,修行就是在修心。心自在了,哪里都是极乐世界。

二、要有智慧,远离愚痴

智慧,反义即为愚痴。什么是愚痴呢?就是思想不正,偏执、狭隘、无明、颠倒妄想。《华严经》上说,佛陀在菩提树下悟道成佛的时候曾经说过“大地众生皆具有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得”,凡夫愚痴,被世间各种假相所迷惑,而迷失自我,失去了本来清净的心性

。《心经》中,佛告诉众生要“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”,远离愚痴,精进佛法,破迷开悟、明心见性,即为开启智慧,增进法身慧命。

三、懂得忍辱、心量大

心量大小决定了人生苦乐。心小了,福报就薄了;心大了,路就宽了。当我们只顾自己的私欲,福报就越来越小;当我们能为别人考虑,福报就逐渐舒展开来。一念之差,心的格局便不一样。不要一点儿小事就斤斤计较,计较得多了,福气就少了。

佛门里有首著名的“寒山问拾得”,寒山问拾得曰:世人辱我、轻我、笑我、贱我、恶我、谤我,如何处置乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、不理他,再待几年你且看他。“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,我们看弥勒佛总是欢喜自在,“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人”,这一点很值得我们学习。

四、布施、持戒、精进、禅定

“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)”,这是佛教六度波罗蜜,即六种修行的大智慧。刚才我们已经说了忍辱、禅定和智慧,剩下的三个我们也要学习。布施是修福的不二法门,“有舍方有得”,一次发心、一种利益。持戒,虽是对于出家僧人的要求,但是也同样受用于在家人。万事没有规矩不成方圆,戒律不是束缚,而是防止我们造恶业,它是一种行为的依止。精进,即要努力上进,不可懈怠放逸自己。

以上种种都是在帮助我们自己改变自己的命运,任何祈求外在力量的加持都是妄想。自己的命运自己改,自己的福报自己修,改掉恶习,修身持戒,种好清净善因,方是修福的良策。愿大家福慧双增、六时吉祥。南无阿弥陀佛。