准提咒念诵网
准提咒念诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:千万不要忽视这两个字,否则“因果报应”非常大!

导读:佛说:千万不要忽视这两个字,否则“因果报应”非常大!...
佛说:千万不要忽视这两个字,否则“因果报应”非常大!

佛说:千万不要忽视这两个字,否则“因果报应”非常大!

佛教讲究功德,而在功德中最重要的就是“业相”。

说起“业相”,有一个故事,说的是菩萨在因地累积波罗蜜的生生世世,大部分都不是信仰佛教。 因为菩萨累积波罗密的四大阿僧祇劫又十万劫的期间内,只有二十四尊佛出世,其余的时间内都没有佛出世。通过这段话我们可以得出一个结论,那就是菩萨是在非佛世的期间内,不断累积波罗蜜的这个事实。

简单点来说就是,有很多人能成为大富翁,现世虽然不是佛教徒,但是在过去的轮回里,他们以他们的方式作了些功德。因为种种的业因, 促使临终时现这样的境,令他们前往富裕的国家去结生,而且他们的父母有钱。他们之所以成为富翁,跟他们的国家强大、父母的富裕有关,可供他们一生吃不完、用不尽,这跟他们是不是佛教徒完全没有关系。

再看看,虽然他们有吃不完、用不尽的家财万贯,但是他们会一味的只顾着自己享用吗?不是的,他们会把一部分的财富拿去建医院,他们也愿意出资帮助贫苦的人们得到幸福,这些行为都是出自他们的慈悲心。

愿意出钱出力的建设学校,也乐于提供奖助金,让贫苦的学生们可以受高等教育。国际的组织,例如红十字会,出钱建医院、盖学校,也补助提升贫穷国家的发展。这样的善业力量会薄弱吗?答案肯定是不会。

这些人还会不断的往上发展,如果弥勒佛出世时,他们还是会生而为人,他们将有机会受教于弥勒佛。遇到佛陀时,他们可以听闻四圣谛的法义。如果这些人们具有智慧,也许会藉着闻法而达到解脱。也许这些智慧将成为未来佛出世(弥勒佛之后的佛) 时,使他们达到解脱道的资粮。

所以,身为佛教徒的我们不要太自满,应该要好好努力用功才对。别以为成为佛教徒以后,就可以不用功,漫无目的的混日子。 这样的话,别人会很快地超越我们。

社会上有很多人常常抱怨自己生活不是很富裕,命运对自己有诸多的不公平,但是你要知道,你至少还得以温饱,国外有很多人常年经受战乱,可是他们也在坚强的生活着,他们还可以依靠着不多的食物来滋养色身,让他们能得以好好修行,而我们生活在一个和平的环境中,更应该要善用此因缘, 好好薰习佛法,弘扬佛法,来帮助人们得到成熟的智慧。

上面所说的这些就是佛教中的“业相”,但是业相不是业,它们是有区别的,业相是指所造业现起的境。有些人在临死时, 会出现种种不善的业相。有的神智不清,甚至昏了过去,加上他人不明事理,尽跟他说些悲伤的话,继而又清醒过来。

醒来时, 再度回忆起自己今生不良行为的情境,于是感到既恐惧又悲伤。 有人一生行善,临死前处于昏迷状态时,造作种种功德的情形现前,因而醒过来时,他会有快乐无比的感觉。

所以说,“业相”在所有功德中是跟重要的,很多时候人们太短视了,丝毫不关心自己生生世世的生命轮回质量,只顾着追求眼前短短这一生的名利与幸福,可以不惜一切的为了我爱及我所爱而付出代价。

如果大家都不去管未来生会如何,不愿意为自己的来生做任何准备。久而久之,大家都会形成一种错觉:认为下辈子很久才会来临,其实只不过是一眨眼的时间罢了。