准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师法语:别人无论用什么心对我们,我们一味真诚,才能与念佛往生法门相应

导读:净土法门法师法语:别人无论用什么心对我们,我们一味真诚,才能与念佛往生法门相应 【今真实中之真实。】 1 这是指名号,发菩提心,一向专念。净土仪规里面,朝暮课诵、佛七仪规里面常讲,一心称念阿弥陀...
净土法门法师法语:别人无论用什么心对我们,我们一味真诚,才能与念佛往生法门相应

【今真实中之真实。】

1 这是指名号,发菩提心,一向专念。净土仪规里面,朝暮课诵、佛七仪规里面常讲,一心称念阿弥陀佛。一心就是菩提心,菩提心是真诚心,真诚心里头有一个念头就不真,就不是菩提心,心就不诚了。所以曾国藩,这是距离我们不算太远的,他的读书笔记里面,给「诚」下了个定义,这个定义下得很好。什么叫诚?「一念不生之谓诚」,心里面一个妄念都没有,这是诚,有一个妄念就不诚了

。诚,真诚,从哪里做起?司马光讲得最好,他老人家自己做到了。他一生,要用现在人来说,值得骄傲的,一生不妄语,司马光做到这一点。所以他教人,「从不妄语始」,就是从不妄语下手,对待一切人说话都是真诚的。

2 现在这个世界,不妄语不行,不妄语还能活得下去吗?人人都打妄语,人人都骗人。你也要跟他一样,那你还是要搞六道轮回。我以真诚待人,人家欺骗我,我们各走各的路。我真诚对人,我要到西方极乐世界去;他骗我,他要到三途去。理事搞清楚了,这个世间有可以随顺,有不能随顺的。恒顺众生,随喜功德,这个里面还是有条件的,并不是无条件的。别人无论用什么心对我们,我们一味真诚,才能与净土相应,才能与念佛往生法门相应,这个很重要。世间人不肯吃亏,不肯上当,你怎么能往生?对这些事情不甘心、不情愿,不甘心、不情愿你的心就不清净,你的心就被污染。所以一生当中,这个大好的机会错过了,这个真叫愚迷,愚痴迷惑。

3 世间一切事,所以佛《般若经》讲得多,讲了二十二年,不是没有道理。般若教我们开智慧,把这个世间真相看穿,看穿就没事了,你就能放下。世间都是假的,梦幻泡影,如露亦如电,哪一样是真的?没有一样是真的,你还有什么放不下的!你所放不下,都是把假的当作真的。过失在哪里?过失在自己,自己看错了,外面一切人事物都没有过失,过失要自己承当。所以这个经、这个法门,真实中的真实,真中之真。

大乘无量寿经指归 (第五十一集) 1996/4 美国圣荷西