准提咒念诵网
准提咒念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

做到这几点,你也能精通佛法!学佛的要点,很少有人知道

导读:做到这几点,你也能精通佛法!学佛的要点,很少有人知道在学习佛法的过程中,我们不能混杂自己的观点。学习清净的佛法,要注意不能混杂进自己的盲目观点。学法要开动脑筋,充分理解佛菩萨的境界,并以此对照自己...
做到这几点,你也能精通佛法!学佛的要点,很少有人知道

在学习佛法的过程中,我们不能混杂自己的观点。学习清净的佛法,要注意不能混杂进自己的盲目观点。学法要开动脑筋,充分理解佛菩萨的境界,并以此对照自己的分别念,发现并纠正分别念中种种的错误见解和执著。当今社会,因为从小没有接受过佛法的教育,所以初学者因为对佛法的恭敬心不够,容易根据自己的一知半解,随随便便地下一些结论,这样就在心里理解出一套和所学法义无关的意思。这种随便的作风,根本不是在如理的学法,非常危险,会导致无法对治烦恼的后果。

我们在讨论法义时不能天马行空。在讨论法义时,要严格根据法本,思路要清晰。大家现在学佛法的阶段,就像小孩在蹒跚学步,小孩要学的就是怎么跨腿,怎么迈步,怎么保持平衡,而不是怎么去跑,去飞。同理,如果为了修行,想真正学好佛法,第一步就是如理如法的学。在学时如果可靠的法本都没有看,讲记上说什么都不知道,然后自己随随便便讲一套,讲得乱七八糟,最后讲了什么都不知道,这样就浪费了大家的时间。学习佛法首先是因为暇满难得,因此要抓紧时间学习佛法来好好珍惜。说实在的,从佛教徒的眼光来看,或者通达佛法的人来看自己,知道暇满人身是非常难得的,每天的时间都如黄金般珍贵,每天都要非常珍惜。讨论时,以散乱心,随便讲,随便研讨,随便发挥,思路也不清晰,法本没看,讲记上说的是什么也不知道。这样随便的讲一大堆,就浪费了大家的时间,没有抓紧时间学习佛法。这样正好违反了暇满难得的修法。

学佛时不能有吃快餐面的心理。学佛还要有长远心,有些道友以吃快餐面的心态来学佛,认为吃快餐面不必要买菜、炒菜,泡上热水,几分钟就好了。他们不知道,长期这样吃的话,会营养不良,甚至把自己的胃都会彻底搞坏。同样的道理,没有扎扎实实地深入学习,没有专学专修经论的甚深要义,一下子要修行,说马上打坐,修个解脱法,很快想开悟,这确实是想一步登天,成了智者的可笑之处。

学佛要不断自我检验。学这么殊胜的佛法,一定要有变化,要有进步。如果学完一个经一个论后,没有心得,没有收获,信心、慈悲心、闻思修的智慧没有提升,那学了什么呢?这就像小孩们在冬天的冰上滑冰一样,耍耍而已,说白了,就是自己欺骗自己。如果因此还增长了我慢等的烦恼,减少智慧,那么学习殊胜的佛法,对你来说,变成了在学修魔法一样了,那是非常危险了。

学佛是否进步不需要问瑜伽师。至于自己的修行是否已经有进步,不必问瑜伽师。发现自己一个过失,就改正一个,这样就会有一个进步,发现了十个过失,就改正十个,这样就有十个进步。真正的修行人,不会羡慕任何世间法,完全是以希求解脱的出离心、利他的菩提心,以及证悟般若而成就殊胜的菩提为目标在学修佛法。如果任何过失都不改变,任何烦恼都没克服,任何世间的执著都还没有放下,怎么会显现出修行的功德呢,怎么会有修行的进步呢?

如果我们对正法没有恭敬心,就会缘正法造恶业。大家需要用佛法的智慧观察自己真实的心态状况,如果对法宝没有真正地皈依心,没有学过如何皈依法宝,恭敬心与信心不强,那么在这种情况下,在听闻佛法、学习佛法、修行佛法的时候,发心和行为都不会特别如法,就会缘佛法造下很严重的恶业。只有把这些过失改掉,才会有进步,才能得到清净佛法的加持力。佛菩萨智慧的力量才在你的相续当中真真正正会生起来,而且会逐渐坚固。在伟大的佛菩萨的引导下,你自己的心里才有一种真正趋向解脱光明大道的把握和希望,修行就会一步一步提升。

只有深入学习,才能一通百通。现代的一般人,同时学多门法的,会导致最后每个法门都学得似懂非懂

。在一定时期里专学专修的人,则会一通百通。比如说,学好了《净水如意宝》,就抓住了第二转般若法门的来龙去脉和核心要义。加上精进地专修,就能通达般若法门。这样,日常生活中的万法,都变成了他修行的助缘,万法在他面前,都呈现出了现而空的般若真正面目。

(注:本文选自智圆法师讲记)